年味是什么?也许年味就是全家团圆的喜庆气氛;就是晚辈孝敬长辈围坐在桌前敬的那一杯酒或饮料;就是家人忙前忙后做的一顿年夜饭中的情感。
明天就是春节,我一如既往的去了奶奶家,进门不久就收到了许多压岁钱,据说压岁钱可以压住邪祟,晚辈得到压岁钱就可以平平安安度过一岁。春节带着春的气息,春的暖意,各种花儿含苞待放。人们在这之中正忙着,我也不例外,大家交给我的任务就是贴春联,这应该是我第一次贴,我在门口搬好凳子,一手拿着春联一手拿着透明胶去贴春联,由于在凳子上靠门太近,只能看到局部的位置,所以还得跳下凳子,站远些看,可不是歪了就是太靠右了,就这样纠结,时间很快就过去了。
贴完春联后,跟着我姐一起去超市购买年货,回来后便也快到了饭点,刚进门,便闻到了从厨房传出来的菜香味。接着我们把菜端上桌,满桌的菜让人看着都十分满足,这顿晚饭是一年最后的一餐,所以叫做年夜饭,其实也可以叫团圆饭。当我们所有人都坐下时,便拍了一张照,留下这一年最后的美好记忆。这顿晚餐十分热闹,味道也是美味,毕竟每道菜中都要对家人的情感,而每年的年夜都会有鱼,这道菜象征着年年有余,可以看出人们在最后一天中的美好祈愿。
当然,这天晚上绝对不能少了看春节联欢晚会,这个晚会十分有趣,所有的演员都牺牲了陪伴家人的时间去演出,带给大家欢乐,但结束后都会连夜赶回家团圆。我每次都是看着这个晚会跨年(就是守岁),在主持人倒计时时,都是最兴奋的时刻,倒数至一时,新的一年就来临了,外面也会有准时燃起的鞭炮,人们也会在这时对新的一年建立新的目标,憧憬着,盼望着,期待着。
年味这个在过年不可缺少的调味剂,“放”得正适中,让这个除夕,春节变的开开心心,热热闹闹。