从小到大,我最盼望的便是回乡下过年,可以说是期待长辈们的压岁钱,也可以说是欢喜着去添置新衣裳,在大院里放烟花……过年的氛围早早地渲染在身旁,这便是年味的魅力,牵动人心,如影随形。
年味是举家欢庆的美好象征。每家每户吆喝着熟悉的方言与亲昵的称谓,这是属于亲人间的独家记忆。大街小巷都是如此:"通宵灯火人如织,一派歌声喜欲狂。正是今年风景美,千红万紫报春光。"为了不负佳节,美食一定为年味增添了甜滋滋的一味。玉盘珍馐,令人心驰神往,这也就是每逢春节胖三斤的缘由了。过年代表一年的结束,也是新的开始,走着反思过往,总结经验,放眼未来,计划安排的意味。在与家人分享快乐,商议问题时,年味便悄然而至,拉进了人与人之间的距离。如此,年味是热闹,是人潮,是享受,是爱的传递与释放。
年味更是无数人心中记挂着的乡愁,引多少中华儿女深深地思念着故乡与祖国大地。乡心新岁切,天畔独潸然。在归家狂潮的汹涌之中,思而不得归的人最是寂寞,或因春运一票难求;或因生活窘迫急需奋斗;又或因工作原因不得不坚守阵地。那些坚守者都值得尊重。即使在不同的地点,也在同一片时空。当新年的钟声响起,东方破晓的第一缕璀璨的阳光升起,那是新年伊始奏响的第一曲优美音符,是新的一日之晨的盛典。远在他乡的亲人看见此情此景,也在思索怀念着远方的亲人,好奇着此时他在干嘛呢,有没有吃好喝好,在手机里看见亲人的一颦一笑也欣喜万分。正是因为有万里未归人的等待,年味才更浓郁深重。
在年味的熏陶下,热闹也好,冷清也罢,挥不去的,是炎黄子孙对于故乡与家园的热爱与珍视。正是因为有过年,有年味,积蓄已久的能量在天伦之乐中升华。深吸一口“年味”,你是否感受到了幸福的气息,融化在你心底?