窗上贴的纸花唯留下浅浅的痕迹,是因怕弄花了玻璃;门边的对联也不见踪影,是因怕有一日待它半垂落于地上,惹得不吉利;路边刮着寒风,从前连街的灯笼,也随来往的车尘飘散。回老家的路上冷冷清清,冰凉织着蛛网的卷帘门,隔绝了邻里的热情。门开,屋里仅有单调的电视在唱单调的独角戏,亲朋好友的眼睛,皆被手上捧着的亮屏死死吸引着。不断发展的信息时代,好像正渐渐冲淡着亲情,包括旧俗带来的,不单是所谓意义上的“团聚”。
年味,年味。年在,味逝?为免尴尬,我一次又一次地在透亮的手机屏上印下指印。震动的手机,灰暗的头像第一次抹着彩纹欢快的跳动。姐姐!三年不见于异地他乡徘徊的姐姐,此刻在头像的另一方,依旧用她三年前那样自信又温柔的目光,在注视着我。记得以前的每一次春节,姐姐都是围绕在我身边。她比我大两岁多一点,却像个小大人似的,把我紧紧护住。年味是什么?便是我躲在她身后怯望礼花绽放于夜空,把黑夜刹时照亮时姐姐惊喜又向往的浓浓期待;便是我探着脑袋,在年夜饭里找寻美食时,她替我搞定时,那副得意实是关心的甜蜜;便是我死盯长辈手上鼓鼓的红包,她在背后悄悄教我妙语连珠的祝福词,收获与“合作”成功的兴奋。
其实啊,姐姐,每一年,每一个春节,你才是我心中最有滋味的回忆。你的笑颜,你的身影,结成我新一年的动力,难以忘怀。信息的进步,把你我热泪盈眶的面孔印在对方手心中,这块小小的屏幕。新年的钟声敲响,震醒了沉睡的鞭炮和灯笼,到处洋溢着幸福。一年,有一年,过去成为历史,现在是崭新的一页。
忆一种别致的年味,曾经相聚一堂,拉长长的家常,把旧年画上充满笑声的句号;现在纵使分隔两地,时代在冲散旧俗的原味,却以另一种崭新的方式,使亲人间放下担忧,以全新的状态迎接新年,那样的温馨,那样的幸运。年在,味尚未逝。