年味是团圆饭浓郁的香味,也是儿童放爆竹时的喧嚣,更是家人团聚的暖意。
除夕夜,叔叔从工厂赶回老家,本没有假放的爸爸向老板请假回家,妈妈-妹妹和我也匆匆回家,爷爷奶奶杀猪宰鸡捕鱼,为我们准备丰盛的菜肴,奶奶一手拿锅铲一手抓筷子,一边炒一边试味,比菜馆里的大厨更有模有范,“开饭啦!”叔叔扯开嗓门喊道。姑姑把奶奶炒好的菜一碟一碟地端上桌,鱼肉的香伴着小菜的清香一步一步把我们引诱上桌。我知道,这就是年味。
当然,过年也少不了放鞭炮。
放鞭炮来源于一个古老的传说:从前有一个吃人的怪兽,它的名字叫年,每到过年的时候,就会8吃人,为了赶走年兽,人们绞尽脑汁,终于想出了办法,年兽怕火光,怕响声,于是,人们就用烟花爆竹来攻击年,把年赶走。所以,每当年兽来临之际,人们就会用烟花爆竹来驱散邪气。
堂妹到我家来和我一起放鞭炮,我们各持一根鞭炮,一个打火机。点燃,使出吃奶的力气把它扔得老远,有时扔到鸡鸭群中,吓得它们一蹦三尺高;有时扔在长辈脚旁,他们只笑笑。到了晚上零点,每家每户都开始放鞭炮,来迎接和庆祝这新的一年,这农重的新年气息夹杂着炮灰味,这就是年味。
年味,年味更在于家人团聚。
“包饺子咯!”妈妈叫到。饺子味在年味中也是不可缺少的。北方人特别爱在过年时吃饺子,那肥中带瘦的馅,加上些料酒,那味真是让人口水流下三千尺,再在馅中加入葱花,那滋味无法用语言来形容。蒸煮完后,香味那真是扑鼻而来。的一碗醋,一大碗饺子,吮吮饺子上的醋,一咬开,又会有一股汁混着醋一起流入口腔中。饺子就好比家人团聚,那种温馨的味道就是年味。
仔细想想,其实年味有很多。都饱含着新年的温馨与美好,想象一大家子围坐在大桌旁吃饭,虽有些挤,但是谁都互相夹菜,这一种温馨只有在过年时才能感受到。这就是年味。