所谓过年,就是过春节,春节时我国最重要,最传统的节日之一。一想到春节,人们最先在脑海里浮现出的无非是,色彩斑斓的烟花;各式各样的零食;热气腾腾的年夜饭;漂漂亮亮的新衣服……但我认为这年包裹着的最重要的是那份情。
在公交车上,即使过年,依然是摩肩接踵,人潮拥挤。在人流涌动助推下,我到了公交车的中部,抓着栏杆,四处张望,看到公交车上的一个小电视上正放着纪录片,一直以来我对纪录片都有一种迷之好感,就盯着看了好几遍。这部小纪录片江中国人用情维系出的强大力量发挥到淋漓精致。无论是海峡两岸的思念;追逐梦想的挂念;还是阴阳相隔的怀念。都是那样的爱之深,情之切……
每年这个时候,总要开几次“家庭会议”,七大姑八大姨都围左在一起,讨论各项事宜。这两年讨论最多的就是姥姥(爷爷的妈妈)安置问题。姥姥已经年近九十,身体欠佳,恐怕坚持不了几年了……然而爸爸说了一句那么心酸又是如此现实的一句话:“等你姥姥走了,这整个大家族的情就渐渐淡了,就各奔东西了……”
以前听过一句话叫做“妈在哪里,家就在哪里。”现在全是得到真正的验证了,这个大妈妈走了,我们这么多的小家庭就各自维持了,犹如一袋种子,袋子破了,种子一个一个的滚向四方,然后生根发芽,生长成一颗颗参天大树……
而春节就是一个超级纽扣,将千千万万个家庭的心紧紧联系在一起,连结成一片茂密的森林,凝结成一股巨大的力量。没有核的果实无法在自然界生存,没有米粒的稻穗总是仰着无知的头颅,那么丢了根的人呢?在这个传媒众生喧哗的年代,手机扼杀了我们,漫漫人生,你可以无情自私地肆意妄为,只是冷清的独行未免失了份情。让我们抛开抢红包喜悦,放一放各式各样的零食,团坐在一起叙一叙这份情,多感受感受这份缘分!
这浓浓的年味,是我们的情味!