爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏。阵阵轰鸣的爆竹声中,旧的一年已经过去;和暖的春风吹来了新年,这不正是我们最爱的除夕吗
爷爷会和爸爸一起把大红灯笼挂上,叔叔则拿出写对联的纸,刚劲有力地写下“一帆风顺年年好,万事如意步步高。”做完后,大家在拿出鞭炮,在院子及那一条路上放上,等大家都出来了,就点了鞭炮。鞭炮噼里啪啦的炸着,只留下了满地的红纸屑,撒在地上,像铺了一层红地毯。
奶奶,妈妈,婶婶都在厨房里,准备午餐。同时也将年夜饭的食材准备好。桌上的肉馅被塞进苦瓜中,豆腐里,装满了几大盆。这些不只是我们自己吃,还要将一部分送给邻居们。
大人们都忙个不停,还是我们小孩子最快乐。这一天,大人允许我们不用写作业,可以放心玩。拿着零用钱,在集市上瞎逛,是我最喜欢的。集市上的东西都很便宜,手掌大的一个面点只要两元钱。街上有很多卖糖画的,卖糖葫芦的,全都围满了人。旁边的小店有卖小灯的,模样很别致,价格也很可观……
等我们会到家,其它事情差不多也做完了,大家就坐在一起吃饭,大人们还有说有笑的谈论着发生的事情。桌上大部分都是肉,只有少量的蔬菜。过完这个年肯定要胖。
午饭过后,大家都没事可做,爷爷奶奶开始午睡,大人坐在房间里看看手机,或是兴致勃勃地谈论着什么。我们好不容易得到批准,肯定不会去写作业,在外面疯了一下午。
年夜饭实在是丰富,平时我们爱吃的这一顿都会有。大人们吃着吃着便开始将过年时那些规矩,已经规矩的来历。男人们讲着讲着就开始喝酒,喝得醉醺醺,喝得满身酒气。
最后,大家在一起看春晚,看电视里的人唱着热情的歌,跳着炫酷的舞,演着那些让人印象深刻的小品……小朋友们都撑不住了,包括我。只能听见那首《难忘今宵》在耳畔回响。
在优美柔和的旋律中,旧的一年过去了,新的一年到来了。希望所有的人都能在新的一年里快乐幸福,心想事成!