今年的新年来的格外地晚。
我们一家驱车从长沙往老家开去。一路上开往城外的车拍成了长队,像是约定好一样,大家都没有按喇叭催促。大概是因为所有人都怀着一样的心情,激动与幸福。我摇下车窗,伸头看着长长的车队。心里一股暖流,这大概就是年味吧。
汽车在几个小时后终于开进小镇的中心,望着两旁五颜六色的霓虹灯,深夜的大排档前也挂上了红色的大灯笼。两边涌动的人头,仿佛就在告诉我:新年要到了。
大年三十的早晨,难得地早起一次。二十九深夜就响起的鞭炮,其实这一晚睡的并不算好。但这一天,我比平时的任何一天都要精神。穿上红色的大衣,前往乡下的奶奶家。
许久没有拜访过爷爷奶奶,爷爷坐在庭院里,隔着老远就露出了笑容。我从车上下来,大声地对着年老的爷爷说:“爷爷新年快乐!”爷爷愣了一下笑着说:“嗯……嗯。新年快乐。”
乡下的人们总是很热情,伯伯拎着一长挂鞭炮,在院子里点燃。震天响的鞭炮噼里叭啦,我捂着耳朵躲在门背后,心里却是兴奋得不得了。鞭炮烧完后,留下来火药的味道。或许,这也是专属于新年的味道。
关上大门,随着一盆盆大鱼大肉上桌,我们开始了年夜饭。爷爷奶奶笑盈盈地给所有小辈夹上最好的那块肉,嘴里还念着“学业有成!”“新年发大财!”大人们纷纷举起手中酒杯,玻璃杯碰撞在一起,发出清脆的响声。我想,这也是年味。
饭后,我们又围着一盆炭火,等待新年的到来。大家都开开心心地交流这一年的收获,展望新的一年。木头在火盆中呲呲作响。我盯着火盆,火焰热红了我的脸,对于这样的团圆,一年只有一次。大概,烧焦的木炭味也是新年专属。
随着春晚中一声“新年快乐!”夜空中出现了许许多多漂亮的烟花,目不暇接,就像不约而同地举办了一场烟火大会。“啪啪啪”的鞭炮响声震耳欲聋,口袋中的手机不断震动,是同学们对我新年的祝福。
爆竹声里,嗅着专属于新年的味道,感受到了无限温情。