孤单芭蕾作文
题记:“时光旋律,一个人回想,重播的快乐时光,我都会踏着回忆的旋律,独舞早天明。”喧嚣,不尽的喧嚣。街道上,各种色块流泻着车水马龙;市场中,白菜、土豆的空气里弥漫着唇枪舌剑;电视里,广告、绯闻泼妇般歇斯底里。行行色色的呻吟争先恐后地往耳朵里钻着、挤着、跳着、跑着……我无法逃离这乱七八糟的喧闹,又没有勇气割去双耳,只好跟着节奏吼着摇滚。可我知道,我不是个喜欢喧嚣的人呀!我想要的,不是学术上的无声,而是一种心灵的安静。社会上人们喜欢的事物多多,摇滚、音乐、咖啡、邮票、棋琴……各色各样,喜欢的原因不同,爱好的意义各异。爱好有高下之分,雅俗之别。也许有人会说我“附庸风雅”,我的确不是什么雅人,但迪斯科的音乐在我耳中与火车轰鸣等同,就像咖啡不合我胃口。角落里,小屋中,路灯下,一群人聚在一起,乌烟瘴气,满嘴脏话,叹息声,搓麻将声,尖叫声混杂着,大把大把的钞票在桌面声纳感推过去搂过来;供在玻璃橱窗里的名贵首饰像魔术师似的吸引女子的眼球,又像吸血鬼般的吸干耷拉在女子身后的男士们的钱包。“咯噔,咯噔”的敲击声是城市耳朵里最美的物质回声;“唉”一声长叹是妻在家等待丈夫养活。大街上不时地闪过成群结队的前卫少年,顶着一头鸟巢状的头发,化着老气横秋的浓妆,像晾床单似的撑起肥大的脱衣服。
他们就像城市脸上的青春痘,灿烂无比却又丑陋不堪,朝气蓬勃又使人焦虑。有了他们,城市多了几分躁动与不安;有了他们,城市又增添了几分活力与不羁。曾经的庄园已丢失在遥远的记忆里,只有齿轮的狞笑吞噬着夜的安宁,我们的心跳,随着股市的跌宕而起伏,随着袋中钱的多少现潮涨潮落。路灯发出妖艳的黄光,吸引着一厢情愿的蚊虫,而闪烁的霓虹正沉浸在喧嚣中。五色惑目,五音乱耳,时俗无时不在穿越世人的肌肤,浸渍其灵魂。而我的内心却分明响起一个声音:“不”。于是我会满怀深情地用双眸抚摸菊花、古琴、诗稿,含笑面对每个拒绝合唱之歌者、拒绝狂欢的舞者。喜欢古筝与钢琴,喜欢阅读与写作,那是天籁,是天人合一的极致。喜欢蓝色,静谧的颜色,很柔,像月光,柔得飘不起一片羽毛,却又能承载起生命的重量。“非淡泊无以明志,非宁静无以致远“。我选择在阳台上种花,在书桌上放一只竹蜻蜓,我选择读华兹华斯的诗,我选择躺在床上看日出,看日落,我选择独舞,在无限大的舞池中跳我的芭蕾,一秒一秒,永远不会踩到舞伴的脚……我离星星很远,我离霓虹很近;我离静谧很远,我离喧嚣很近;我离安分很远,我离时尚很近……我选择宁静,我拒绝庸俗;我选择在房间里跳芭蕾,在紫砂的茗烟中,在月光的银河中,在克莱德曼的钢琴曲中,孤单单地独舞到天亮……