自然中有很多种声音,无论是鸟鸣,还是风声,我都觉得它们如日子一样平淡。但那来自黄河的声音却让我刻骨铭心。
“轰隆隆……”黄河的春天到了。
冰封的黄河,在暖阳的安抚下,被长长地撕开了一道裂缝,一道、两道……那碎裂的冰块,或巨硕,或玲珑,你挤我,我推你,满河床地碰撞着,交叠着,响亮着,“轰隆隆”地响起,仿佛在歌唱着所有的希望和美好。拉门声,开窗声,鸡鸣声,狗叫声,邻居间的对话声,学校的响铃声,孩子们的欢笑声……共同谱成了一曲春满人间的交响乐。
壶口瀑布,这是黄河的呼唤。
黄河之水一壶收。黄河像一条巨龙腾空而来,穿行在西北黄土高原峡谷里,一直汇入壶口瀑布。壶口瀑布裂地奔流,揽天泼水的旷世奇观,使我们有缘亲近伟大黄河磅礴的魂魄!走近壶口,闷雷之声隐约传来。再继续往前走,眼前为之一亮。经过千里奔腾的黄河,夹着万吨的泥沙,在这里一泄而下,发出了震天动地的吼声,这声音和瀑布激起的黄褐色的水雾,把所有的人都包裹起来,就像母亲张开双手,拥抱远行归来的儿女。黄河,以一种特别的声音呼唤儿女!
课堂上,我们聆听《黄河颂》。
一曲《黄河颂》在课堂上响起,在同学们的心中升起。“黄河滚滚,惊涛澎湃,掀起万丈狂澜;支流纵横……”,聆听着这雄壮有力的黄河的赞歌,我们仿佛看见了中华先民在岸边围着篝火欢跳的场面,仿佛看到炎黄子孙在逐鹿中原的画卷,仿佛听到了丝绸之路上的阵阵驼铃声,仿佛听到了“风在吼,马在叫,黄河在咆哮”的抗日壮歌,仿佛听到了中华民族复兴的号角……
黄河的声音,是天籁之音,是“母亲河”对儿女的呵护之曲,是中华民族的呐喊……聆听黄河的声音,我们的心灵因此受到涤荡;我们的脚步也会随着新时代的“黄河曲”奔走不息……