人生并非一帆风顺的旅程,在面临纷扰抑或走到十字路口之时,他人的激励或指点,无异于人生的良药,莘莘学子尤其如此。仔细对比四则标语,第二则实为我的最爱。
毋庸置疑,其他三则班级标语均有提醒、警示、勉励之功,然而,其思虑不周之处也很明显。第一则标语中,认真重复简单的事,有的确利于从中有所发现,从而由易到难,破解诸多难题,但若“重复简单”沦为“简单重复”,若已有坚实基础和较高素养却仍拘泥于简单,则无异于精力和智力的浪费。第三则里,一起拼搏固然有利于产生“众人划桨开大船”的效应,但如果缺乏相应的竞争机制,群体将因难以形成合力而未必“赢”。而说到第四则,人的生长潜力无限,但也常常受到客观因素的制约,让我们很难登临“一览众山小”式的人生高度。
再看第二则标语,其中“悄悄干”有低调行事之意。低调,便可免受外界纷扰,怀揣目标而沉潜其中,彰显了成事之正道。
“有目标”,就是有方向,指导我们的行动不会走偏。“既然我们的目标是地平线,那就只顾风雨兼程。”目标是我们努力向前的方向,是为之奋斗的终点。我们所做的一切都是为了达到这个目标。
“沉住气”,这是表示我们干事情的心态。想做成一件事情,其实并不容易,特别是我们这些学生,想要考到自己理想的大学,在千军万马中杀出一条血路,更是荆棘丛生。在前进的过程中,苦难和泪水时刻伴随着左右,我想说,在我们遇到困难的时候不要急躁,同样,取得一点小成绩的时候也不要嚣张,要把心沉下来为下一个目标前进。在腾讯起伏波折的过程中,马化腾团队始终“沉住气”,戒骄戒躁,稳步发展,才有了今天的成就。
“悄悄干”彰显的不事张扬的作风,令我们远离诸多纷扰,更有利于到达远方。当然,有再好的目标,再好的心态,不付出努力,那你的梦也是白日梦。“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。”再好的钢铁不经过磨砺也出不了锋刃,无法成为宝剑;梅花的土壤再好,得到再精心的照料,不经历寒冬的洗礼也难有扑鼻花香。
求学之路本非易事,标语更应该做到给学子以希望和力量,这就是我更喜欢第二句的原因。让我们的目标激励着我们前进,让我们沉下心来做好每一道题,默默经受“寒窗”之苦,换取未来的成功。