小葱生长记作文600字
葱苗的生长之一
国庆节到了,我随妈妈来到菜市场,准备买点菜做一顿丰富的国庆大餐。突然,一簇簇形似葱,色似火的东西吸引了我的注意。我拉着妈妈过去看,妈妈告诉我:“这是小葱的根,因为它红似火焰,人们又叫它火葱头。”我觉得它很可爱,于是我让我妈妈买几个回去,准备回家自己种种。
回到家,我小心翼翼地把葱根分开,选出几颗较大的交给妈妈。妈妈找来一个空盆子,在里面撒上半盆沙,脚上大半碗水,再把精选出来的葱跟插入沙中,不过我真担心,葱根能在只洒了水的沙中长出幼苗吗?
葱苗的生长之二
今天,我来到阳台上,只见刚过两天的葱根顶端已经裂开了,露出了一点浅黄饿芽儿,像是蛋壳里干浮出来的尖嘴小鸡,用手一摸,还有点硬的。我用手轻轻一碰,那葱苗就倾向一侧,在业不能还远了。我担心葱苗没插深,以后长不大,准备把它们往沙里塞,妈妈看见了忙说:“小傻瓜,别塞了!你这样做放而会把他们弄死的。”我很疑惑,忙问:“那怎么办才好呢?”妈妈说:“等过几天,等根须长大了就不会到了。”这时我才安下心了,小葱苗不会死了。我的脑海里突然闪出大前天的一个问题,便忙向妈妈请教:“妈妈,种葱苗为什么要用沙子种,而不用泥土呢?”妈妈亲切地说:“沙子虽然没有多大养分,但他能够滤水,容易移植,而且葱根本身就有养分,只要有是适当的温度、适量的水分、充足的阳光和空气即使没有泥土,它也照样能生长的!”啊!原来是这样啊!我终于解开了我的谜团,我看着盆里那正在茁壮成长的葱苗笑了!心想:葱苗呀葱苗,你可要好好地长大啊!