你吃过小葱拌豆腐吗?你一定听说过“小葱拌豆腐—一清二白”这个歇后语吧?那么,你知道葱是怎样种出来的吗?下面就让我来为你介绍我的一次种葱的经历。
小时候的我非常喜欢喝汤,有次我发现汤里有一些绿色的小碎片,便好奇地问妈妈:“那是什么呀?”妈妈告诉我:“那是葱。葱分为好几种。有大葱、分葱、细香葱、楼葱等。是一种香味极其浓郁的调料,煮鱼时加入葱会让鱼去腥且鱼肉更加鲜美;汤里加葱则汤味更加清甜可口。哦,原来葱有如此妙用。妈妈还详细地告诉了我如何种葱,引起了我想亲身体验一下种葱的念头。于是我向妈妈要了几粒葱头,打算第二天种。
第二天一早,我怀着强烈的好奇心,捧着葱头,来到我家窗台上。这时,太阳已经升起来了,正照在我脸上,好像在向我微笑,又像在鼓励我。我拿来一个花盆,装进大约一盆土,先往土里埋了点豆渣,接着挖个浅坑,把葱头放进去,再盖上土,然后浇点水。但水不能浇太多,只要花盆里的土全湿了,就可以了。最后把葱头周围的土稍稍压紧,一盆葱就种好了。
这以后,我每天早晨的第一件事就是去看我种的葱。天天早晚两次我都给它浇水,第一天,第二天,都没有动静。第三天,我发现葱头开始分裂了。第四天,葱头的裂缝里露出了丁点儿小芽芽。第五天,小芽已经从胚芽中冲了出来。接下来几天,新芽越长越高并且把胚芽顶了上来。又过了几天,在我的精心栽培下,小葱终于长成葱葱茏茏的一大扎,绿油油的,甚是可爱。真是功夫不负有心人哪,我终于吃上我自己种的葱。好香啊!
这次种葱的经历不仅使我学会了怎样种东西,也开阔了我的眼界,收获真是不小。同时也明白了要象小葱拌豆腐――清清白白地做人的道理。