小葱生长记作文600字
去年,我们学校的生态园里播种了葱的种子,我们观察了它们成长的过程:破土、生长、开花、结果。我们小组同学每周做成长记录,通过观察,我们真切感受到了植物生命成长的过程。
当葱的种子破土时,绿芽从土地里探了出来,好像一张张绽开的笑脸。微风吹来,芽儿轻轻地摇动着,我们记下每丛葱有几株,仔细观察每一棵葱的变化。
每周,葱的植株都会长高,有的长得笔直笔直的,我们比一比哪一根长得高,哪根长得粗;有的葱会弯下头来,可能他们想多吸收温暖的阳光;可是有的葱株叶片却变黄了,落了下来,就象龚自珍说的:“落红不是无情物,化作春泥更护花”。
过了五周左右,葱的花苞长出来了,这是我第一次看到葱的花苞。一开始,这是一个小小的“球”,慢慢地“球”变大,白白黄黄的小花在“球”上竞相开放,好像是球表面的一层绒毛,可是一摸有些就掉落了,我想这“球”里藏着怎样的奥秘呢?又过了三周,我在花球的表面摘了一朵小花,发现花里面有一颗黑色微小的籽儿,这就是葱的种子,可是两周后,花儿全都谢了。
我们观察了葱的成长的一个完整周期,发现了葱植株成长的奥秘,也打开了科学世界的大门。虽然第一代葱枯萎了,但它的下一代生命仍在延续。大自然赋予我们丰富的物产,也留下我多奥秘让我们去探索,去利用。
我们要多思考,多学习,去探索自然的奥秘。