家乡的景物作文
我的家乡在离杭州市不远的新安江,那里有许多风景优美的地方,“江南悬空寺”――大慈岩,七里扬帆……而我最喜欢的却是家乡的“白沙奇雾”。
夏天的清晨,新安江的江畔上太阳刚刚升起,江面上已升起一层淡淡的雾,仿佛是仙女抛出的一条洁白的轻纱。渐渐地,雾越来越浓。飘荡的小船,美丽的彩虹桥,碧绿的树木都浸泡在乳白色的浓雾里,犹如进入仙境。连江对岸的高山也一会儿露面,一会儿被江雾笼罩着,就像是“海市蜃楼”一般神秘莫测。
每当夜幕降临,整个新安江就变成了灯的海洋,光的世界。江对岸的霓虹灯,桥上的灯光在缥缈的云雾中闪烁着,隐隐约约,那光芒柔和淡雅,仿佛是一位温柔娴静的女子。这时,在云雾弥漫的江边散步,四周皆是迷蒙的雾气,置身其中,如同腾云驾雾,仿佛自己也做了一回活神仙。
雾是从哪儿来的?难道是传说中的织女织起了这虚无缥缈的奇雾吗?NO,这是新安江水电站建成后形成的景观,新安江的水来自千岛湖的深层,它常年保持在14-17度左右,冬暖夏凉,江面的气温与江水形成强烈的温差,就形成了如梦如幻的白沙奇雾。
这就是美丽的白沙“奇”雾,这就是我们家乡的白沙“奇”雾。我爱家乡新安江,更爱白沙奇雾!