家乡的景物作文
我的家乡在石门,那里有个村子叫桂花村。桂花村位于石门的东南角,从我家走过去只需要十分钟就到了,小时候我经常去玩。
桂花村的外围环绕着一条河,这条河的形状就像一个金元宝,所以叫“财风兜”。河水清澈见底,清得能看到沉积在水底的沙粒和已经发黑的树叶,偶尔还有一条小鱼摆着尾巴游过。桂花村里有一棵桂花王,听说它已经有两百多岁了!它那苍老的树根一直延伸到一米以外。
桂花村的秋天是最美丽的,因为秋天桂花树开花了。走进桂花村,一阵香气迎面扑来,这时吹过一阵风,桂花树的树枝随风舞动,好像都跳起了优美的舞蹈。桂花纷纷扬扬地飘落,似乎下起了一阵桂花雨,洋洋洒洒的桂花花瓣飘落在我头上,飘落在我身上,闻着那股迷人的香味,我好像来到了爱丽丝梦游的仙境。花瓣飘落到地面,成了绿草上的点缀。
远处还有几位老人在捡地上的桂花,哦!原来他们捡回家里做桂花糖呢!这种桂花糖吃起来有股清香,而且很爽口,尝了一口,你就永远不会忘记这股味道了。
这时村里的孩子放学回家了。他们没有直接回家,却在一旁的空地上用石头搭起了灶头,烧起了野火饭。不久村头就飘起了野火饭的香味儿了,再掺和着桂花的清香,几十里外都能闻到,馋得我直流口水。
每次回老家,我都会在桂花村玩上一整天,最后在妈妈的几次催促下我才恋恋不舍地离开。