中华汉作文600字
中华汉字,是美妙的、神圣的;中华汉字,是独一无二的、是庄严的;中华汉字,从甲骨文到金文、从金文到小篆、从小篆到隶书、从隶书到楷书经历了多少磨难、经过了多少时间无从考证,但我们却可以知道,汉字在中国文明的发展史上起到了功不可没的作用。
在这个学期里,我们有一次《遨游汉字王国》的综合性学习,在这次学习中,从制定计划、小组分工合作到交流展示,每一个环节全班同学都设计开展了丰富多彩的的活动。其中,我最喜欢的就是“猜字谜”、“寻找街头的错别字”这两组活动了。
“猜字谜”环节很有趣,同学们纷纷把自己找到的字谜说出来,并指定一个同学来猜,比如:“石头撑起一座山”这个字谜的答案是“岩石”的“岩”字,因为“石头”代表石字;“撑起一座山”就说明这是个上下结构的字,而且“石”字下面,那就只能是“岩”了。还有许多这样有趣的字谜,“一口咬掉牛尾巴”是“告”字;“三个人在一起”是“众”字……
“寻找街头错别字”是让我们在各个店铺,广告牌、标语中寻找错别字。有个标牌将“禁止坐人”写成了“禁止做人”。看到这个,有的人就要问了:“做人不可以,那做兔子行不行?”还有一家店铺门前将“男女袜子,一元一双”写成了“男女妹子,一元一双”,有的人又要说了:“不是说好了建国之后不许成精的吗?袜子怎么变成妹子了?”其实,这不仅仅是闹出了笑话,更反映了现在有些人对汉字的不尊重。
现今社会电脑打字已成为常态,人们与汉字有了距离感。我们一定要改变现状,让人们重新拿起笔,书写汉字。因为,汉字是中华民族之根本!