一个月前的一个中午,奶奶在种菜,我在一旁观察植物的生长需要,看着看着,我心里产生了一个问题:如果把种下去的菜,拔了,然后再次种下去,一株菜能成活吗?于是我便问奶奶,奶奶听了,哈哈大笑,说:“自己试一下,看看结果,不就知道了吗?”奶奶边说边把毛刀给了我。
我拿起茅刀,便找起好的菜来,忽然,我眼前一亮,看见一株又大又绿的菜,我拿起茅刀,使劲一按,一株又大又绿的菜,被我拔了起来。接着上,我把菜重新种到土里,为了不跟另外的菜搞混,我特意找来一根小木棍,把它插到那株菜跟前。完工以后,我每天放学到家都来到那株菜跟前,可是一个月过去了,那株菜还是没有长高。又过了几天,那株菜渐渐变黄,枯死了!我跑去问奶奶,奶奶笑着说:“甜甜,植物一但被拔出土,它的根就断了,所以不管怎么样被拔出土的植物必需当天吃掉,或者当天被扔掉,不然它就会发黄。”我听了奶奶的话,高兴地笑了。