那盏灯作文600字初三
周五的下午,我校一年一度的避震逃生演练活动又一次拉开了大幕。
下午2:30分,活动准时开启。校长在广播里说明了活动细则。伴随着一阵尖锐刺耳的警报声,演练正式开始了。同学们立刻双手抱头迅速躲到各自的课桌底下,有的则躲在桌子旁边。随后,警报解除,同学们立即起身,以最快的速度分别从前后门跑出教室。大家真恨不得脚下生风,直接飞下楼去,飞到空旷又安全的操场上。
在老师沉着、冷静地指挥下,全体学生井然有序地撤离,很快全部安全撤离到操场上。这时,广播里再一次传来校长浑厚洪亮的声音:“本次演练用时2分56秒,非常成功!”操场上一片沸腾,阳光下,同学们脸上的笑容显得格外灿烂。
望着一张张红扑扑、汗津津的笑脸,我的思绪又回到了三年前。那时,我还是一名二年级的小学生,我清楚地记得第一次的避震演练,很多同学不以为然,根本不把演练当回事,躲在课桌下时说说笑笑,一点儿也不严肃;跑出教室时嘻嘻哈哈,拉拉扯扯,有的抱着头一个劲往下冲,有的则大摇大摆慢吞吞地走着,一点儿也不像危险来临的样子。以至于用了7分多钟的时间,全校1800名师生才到达操场。对于这样的结果,学校极不满意。校长和老师们分析原因,寻找对策,给同学们反复讲解演练的重要性。通过多次练习,我们终于把撤离时间慢慢缩短到了5分多钟,3分多钟,直到今天的2分56秒。
现在,同学们都已基本掌握了避震逃生的要领,具备了紧急疏散的能力,更意识到生命是可贵的。一次次练习,也把各种各样灾害的逃生方法刻在了我们心里。我想:在灾难真正来临的那一刻,在生命被埋入废墟的一瞬间,那一次次的演练必将变成一束光、一盏灯,点亮我们的人生。