那盏灯作文600字初三
在大千世界里有各种各样的灯,有家里的电灯,有我们学生写作业用的台灯,有马路上的红绿灯,……世界上的灯应有尽有,却没有一盏能比的上我心中的那盏“明灯”——妈妈。
妈妈是我学习上的好老师。每当我学习遇到困难时,妈妈总是不厌其烦地给我讲解,直到我明白为止。每当我取得好成绩时,妈妈总是对我说:“继续努力,不要骄傲”,并用“虚心使人进步,骄傲使人落后”这句名言来鼓励我,还会买课外书奖励我。记得是我上二年级的时候,我放学回家觉得身上非常痒,妈妈立即带我到医院去检查,经医生诊断是水痘,妈妈连忙向公司请假,在家照顾我。在我病休的几天,妈妈一直辅导我学习,写作业,让我没有耽误功课。特别是一道语文练习题——自编拍手歌,在班上作为范例朗读,受到了老师的表扬。
妈妈在思想上也处处给我做榜样,当他人遇到困难时,妈妈会热心地帮助。一天下午放学了,下起了倾盆大雨,我想:老天爷大发雷霆了,幸亏妈妈早上提醒我带了伞,不然我会变成“落汤鸡”。忽然,我看见了一个熟悉的身影。噢,是妈妈来接我了,妈妈自己打了一把伞,手上还拿了一把伞,妈妈明明知道我带了伞,为什么还带一把伞来?我问妈妈:“您为什么还带一把伞来?”妈妈回答:“我怕刘自律没有带伞,给她带的。”因为刘自律家住在河西,离学校较远,再加上下雨天路上堵车,如果没有打伞,淋湿了身体,到家很晚,就容易感冒。妈妈看见刘自律带了伞,就放心了。
妈妈就是我心中的那盏照明灯,照亮了我,也照亮了他人。我爱我心中的那盏照明灯——妈妈。