那盏灯作文600字初三
爷爷身上淡淡的茶香,弥漫在我儿时的世界里,永不散去。
“碾雕白玉,罗织红纱。”我与爷爷坐在茶桌两侧,我看着爷爷捏了一些茶叶放入茶壶中,倒入开水,只听见“呲”一声,茶叶便在水里像舞者一般,上下翻滚,不停地旋转着。空气中氤氲着淡淡的茶香,正如爷爷的一生。
回忆,静好,纯粹,氤氲成一支旖旎的香,我坐在书桌前,完成当日的功课,突然,一声“吃饭了!”打破了平静。闻声,我立马放下笔,跑到餐厅。看着满桌子的食物,我不禁咽了咽口水,随后我拿起筷子,吃了起来。只见爷爷一手端着白米饭,一手拿着筷子,往里面添菜,然后端着那碗装满菜的白米饭,走了出去,我感到十分疑惑,于是,我不由自主地跟了出去。小区楼下落叶纷飞,只有一个骨瘦嶙峋的老人,握着扫把在清扫落叶。我看见爷爷走到那个老人的旁边,把手里的那碗饭递给他,他一开始挥着手拒绝,可爷爷坚持要给他,他便一边接过,一边说着谢谢。
待回到家中,问过爷爷才知道,今天爷爷出门时,看见老人一人孤坐在那里抽咽,便走过去询问,才得知:他是我们这个小区的清洁工,他的儿子常年在外地打工,很少回家,他已经有三四没有见过自己的儿子了。岁月残忍,它没收了那个常伴老人膝下喜笑颜开的孩子,取而代之的是常年忙碌在外的儿子。我看着爷爷,他像是一盏灯,照亮了我。
“铫煎黄蕊色,碗转曲尘花。”回过思绪,我携起茶盏,饮了一口,心想:好茶虽苦,但入口,却是满腹的清香。
爷爷一生如茶,虽平淡,但其为人,却令人回甘,他像一盏灯,照亮了我前行的的道路:做人要如茶——茶有浓淡,有冷暖,亦有悲欢,但不要忘记舒展自己的筋叶,于清水沉浮中享受人生。
人未尽,君莫停,一碗茶,一盏灯,爷爷茶香永飘逸。