那盏灯作文600字初三
在这漫漫人生路上,你可曾迷茫?想拨开眼前的迷雾,看清前方……
在人生路上,总有那么一盏灯,为你指明前行的方向。
了却君王天下事,赢得生前身后名。
辛弃疾,你行伍出身,却以诗词而闻名于世。曾三番五次上书,一次次的心碎。把吴钩看了,栏杆拍遍,却无人理会。虽无人理解你那精忠报国的赤诚之心却仍无怨无悔。朝庭一如既往的,想起你就用,用完就丢到一边,谁能理解你那报国无门的无奈啊!你的那盏灯虽让你心力交瘁,却永不言弃。让你被君主唾弃,却始终不改那忧国忧民之心。
我自横刀向天笑,去留肝胆两昆仑。
谭嗣同,你那万马奔腾的气概征服了所有的虚华。你看着中国的大地被外国军队践踏,中国人的自尊在外国人眼里一钱不值,你怎能无动于终。戊戌变法的失败,让你沦为阶下囚。而你的那盏灯,让你在奸臣当道的年代里,吐纳珠玑,让你不畏风雨飘摇,血洒牛头。
一腔热血勤珍重,洒去犹能化碧涛。
秋瑾,你能吟诗诵词,亦能跨马携枪。一介女流,你却表现出“巾帼不让须眉”的豪情壮志。“身不得,男儿列;心却比,男儿烈!”独立不羁的你注定要飞出富贵脂粉的牢笼。而你的那盏灯,让你在从容就义中,展现心系革命的侠义气概,九死不悔。
辛弃疾的灯叫做执著;谭嗣同的灯叫做勇气;秋瑾的灯叫做信仰。
你可曾看见山路崎岖里却有埋首向前的登山者?你可曾看见波涛汹涌中却有劈波斩浪的弄潮儿?纵使沧海桑田,却永远不忘让心灯永明。而只有让心灯明了,才发现自己将要前进的方向。古人尚且知道要保持心的纯粹,我们怎么就不能?
“在路上,总有那么一盏灯!“我反复咀嚼着,顿时恍然大悟,原来灯就是我们的心!