那盏灯作文600字初三
妈妈像是一盏灯,时时为我照亮前方的路。那灯光柔弱而明亮……
妈妈是一名教师,总觉得她有些职业病。但自从那件事后,我改变了对她的看法。
那是四年级的一次考试,发下卷子后,我惊呆了:82分!回过神来的我心跳开始加速。回家的路上,我忐忑不安,脑海了浮现着回家之后的情景:怒气冲天的妈妈,狼狈不堪的我……但当我推开门,却看见妈妈满怀笑容的迎接我,还为我准备了一盘水果。很显然,她认为我考的很好。说吧,妈妈知道了一定非常伤心;不说吧,她要是知道我撒了谎,一定更生气,我还是说了吧!“嗯,妈妈……这……这次我考了82分。”我结结巴巴地说完了,妈妈的脸色像多云转晴一般,她沉默了一会儿,抿了抿嘴,冷冰冰地说:“把你的卷子拿来!”然后抽出一个本,把它折成三份,对着卷子把错题抄了下来,紧接着,她开始向我询问错误的原因:“这题怎么错的?”“部分没分对!”“妈妈教你,以后这种题,先想好每段的主要内容,然后再下笔。”妈妈严肃地说,“那这题呢?”“嗯,这个病句不会改。”“这种题在改之前先缩句,找出错因,标在后头,再改。”妈妈语重心长地说,“唉,这可是你的弱项,这样吧,我明天给你做个课件,把病句种类总结一下,让你看看。”最后,她还让我重新做一遍。灯光照射下,我清楚地看见妈妈的嘴唇已经干了,眼睛里已经布满红血丝……
自打那以后,我非常感谢上天赐给了我一位这样的妈妈,她的职业习惯让我时时刻刻都能感受到她那份对子女的爱。