在回家的路上,在你的心田中,亮上一盏为灭的灯。
——题记
我们家的阳台灯,从来没关达。不管是在热闹的早晨,还是在宁静的夜晚。
爸爸在中国移动工作,每到中秋、春节,就要去网络监控中心值班,凌晨两三点才回家。
我们在大厅里看春节联欢晚会,奶奶呢?她开着阳台灯,穿着一件薄薄的睡衣,在朦胧的月色中,在合家欢喜的夜晚中,静静地坐在阳台中,她等候着,等候着爸爸回家。
轮胎滑过地面的声音响起,一束灯光驱散了黑暗,爸爸的车——回来了。熟悉的灯光,熟悉的味道,熟悉的开门声。奶奶微微弯曲的腰顿时变得笔直,精神焕发。她吃力地站起身,赶紧走到门口,开了门。
“回来了!我煮了些夜宵,吃吧!”奶奶拍拍爸爸的肩膀。月下,阳台灯亮着,美不胜收。
我从小怕鬼,害怕黑暗,害怕无的夜晚。上完晚自修,一个人走在昏暗的楼梯中。我怕,害怕从身后,蹦出什么怪兽来。我怕,怕跟随着我的影子;我怕,怕窗户边,会突然容易窜出一个人。
最让我安心的,是阳台的那一缕灯光,那一缕不灭的灯光,它驱逐去了一切恶魔,给了我方向,让我回家。这次,灯,是妈妈开的,她在阳台上,凝望着楼道中一层一层亮起的灯光,开了门。
看到了我,她的脸上忽然笑了起来,是放心,是高兴,是久久地欣喜。
“妈妈,你开阳台灯才干什么?”我天真地问。
“你,不是怕鬼吗?开着灯,鬼就走了,你就不怕了,”妈妈摸摸我的头说道。
母爱的力量,驱使妈妈打开了灯。
阳台上的灯,驱逐了黑暗,照亮了我们的心,照亮了我们回家的路。