那盏灯作文600字初三
当我从报纸上认识徐本禹叔叔的时候,我就被他那自立自强,无私奉献的精神感动了。他本来已经考上了公费研究生,可他却放弃了这个好机会,选择了艰苦的义务支教工作台,来到贵州山区教学。
那里的生活条件很艰苦。在徐本禹到那的半年里,他没有买过一件衣服、一双鞋袜。有时,他为了省钱,竞然20多天没点蜡烛,而点起了煤油灯。但由于一直在昏暗的灯光下工作台,他那450度的眼睛更加近视了。
由于消息闭塞,他只能看陈年旧报纸;生活窘迫,他忍受着玉米饭和酸汤;生活上再苦再累,他都能坚持下来,但内心的孤独、寂寞却像毒蛇一样吞食着他的心灵,煎熬着他的意志,撕裂着他的痛苦。曾有两次在梦中醒来,泪水已经打湿了枕巾。他说:“这里太多的苦无人倾诉,太多的孤独与寂寞无法排解……还有那些可怜的孩子和穷苦的农民,我感觉很无助,感觉自己实力单薄……我多么希望能有个伴,和我一起走过这两年的历程,帮我排解孤独与寂寞……”
在这里,他最想念他的家人、同学和老师,但为了省钱,他半年只给家里打过一次电话。当孤独寂寞的时候,他总是拿出相册,一遍一遍地看,和照片上的朋友说几句话……
虽然没有工资,但他也尽自己最大的努力帮助别人。他用400元为一位苗族老太太买了6000斤煤,把别人捐给自己的皮大衣送给老太太;给当地的两位孤寡老人买油来过年;经常资助班
上的贫困学生……
徐本禹――他是大山深处的一盏灯,把光和爱留给了山里的孩子们,为孩子们打开了通往外界的一扇窗户,给他们指明了前进的方向。