那盏灯作文600字初三
最近,妈妈的话真是越来越少了。
她变得爱看电视,爱嗑瓜子,不再去串门。整个人像被抽去了灵魂一样,终日无所事事,百般无聊。
开始发现妈妈的沉默是在过年的一天晚上。那天晚上,我和爸爸去邻居家玩儿,很晚才回家。回家的时候,
我看见我家一片漆黑,只有父母房里透出一点光亮。推开门,屋里静静的,房里传出的电视声音听得一清二楚。妈妈坐在床上,显然睡着了,竟还听到一阵轻轻的鼾声。接着,我和爸爸开始洗脸、洗脚,一切都在沉默中完成。没有妈妈的唠叨,生活好像成了一部黑白默片。
我开始对妈妈的沉默感到不适,又渐渐不安起来。小时候我是在妈妈的唠叨中长大的。她总是喜欢问天下的母亲都喜欢问的问题:身上冷不冷?她总是喜欢做出天下的母亲都喜欢做的要求:认真学习。她也能烧出天下的母亲都能烧出的一桌好菜,让我享尽口福。小时候我是带着不满情绪长大的。我总是随便搪塞母亲的问题,我又总是无视母亲的要求,对母亲烧的菜又总是带着挑剔的眼光全然不顾母亲的汗水。我总是在想妈妈一定是像报纸上电视上说的进入了“更年期”,想长大了有能力反抗母亲。可是等我真的到了叛逆的年龄,妈妈却老了,她早已无力再准备那么多的唠叨,变得沉默起来。
兔年来了,可爱的兔子代表我们又长了一岁,同时又代表父母又老了一年。元宵节的晚上,天上有许多孔明灯,逐渐变暗消失在天边的角落。若这些孔明灯代表天下的父母们,妈妈就像那天空角落里的一盏灯,虽平凡普通,却照亮温暖一个家。