那盏灯作文600字初三
深夜,桌上的一盏灯静静的散发出昏黄的光,忽明忽暗。光,照在我的身上,照亮了黑暗冰冷的房间,也照亮了心头不解迷茫的角落。
还记得,小时候走在黑暗无光的田野里,瞥见前方一抹微弱的光亮,也欢呼雀跃的奋力跑去。
城市慢慢建起来了,夜里能够照亮前方的路灯也建了一路。
好像,变味了。曾经期盼的光明,也跟着城市到来,可是,非但没有开心,反而心里空荡荡的,感觉少了什么重要的东西。
终于,在爷爷家找到答案。
小时候,你可最喜欢拎着这盏灯到处跑了!爷爷同往常一样,温和的笑着,摇着大大的蒲扇,只是脸上多了些怀念罢了。可惜这大城市建起来喽,这盏灯也无用武之地喽!我伸手擦拭着灯上的灰尘,就像擦拭内心的阴霾一般,仔细,认真。
晚上,我为灯添上烛,拎着灯走出门,就像,小时候一样。
当灯散发出昏黄的亮光时,前方的路一同被照亮。每走一步,光亮照的更多一步,我好像明白了,为什么心底空荡荡的。因为,童年时幼稚童趣的想法被成长后乏味同一的选择代替。
生命需要一盏灯,直到那一刻,我才明白这句话的真正含义。不是所谓的灯,而是,人生的方向啊!那盏灯,可以化作迷雾中的一抹透彻的阳光;那盏灯,可以化作迷茫在十字路口时的指南针;那盏灯,可以化作茫茫大海中的一座灯塔,指引人生的方向!
回过神来,灯里的烛,已经快要熄灭了。为灯点上烛,看着灯烛飞舞,低低地扬起会心的微笑。
世事迷茫,光阴有限,算来何必奔忙。人生碌碌,竞短论长,却不道枯荣有数,得失难量。