那盏灯作文600字初三
我心中有一盏灯,当我迷茫时,他给我指明了前进的道路;当我失落时他给了我勇气;当我骄傲时,他给了我警告。这盏灯就是我的妈妈。
记得有一次考试,我考砸了。鲜红的“×”和分数刺痛着我的眼睛,豆大般的泪水像雨点一样啪啪落在地上。回家的时候,天空中下起了雨,我漫不经心地走在路上,任由雨水打在我的身上。路边的小花被雨水打折了腰,树上的叶子也被雨水打落了,一片片落在地上,好像在哭泣。回到家,我已经成了一只落汤鸡。妈妈见了心疼的说:“怎么了,儿子?先把湿衣服换下来。”我换完了衣服对妈妈说:“妈妈,我这次考试考砸了。”说着,我不由自主地流下了眼泪。妈妈见了,语重心长的对我说:“儿子,这次考不好不代表咱下次也考不好,只要你努力了,就一定能够考好,我相信你!”听了妈妈的话,我觉得很有道理,把妈妈的话记在心上。于是,我拿出试卷,妈妈也走了过来说:“我来帮帮你。”说完,妈妈拉着我坐下,她坐在我的旁边,帮我一起分析起了这次错的每一道题。我们共同分析,找到了我学习的盲点。从那以后,我再做这方面的题就得心应手了。日复一日,年复一年,我始终记住了妈妈教我的方法。
期中考试来临了,因为我平时的努力,所以这次我考了一个满意的好成绩。我感觉自己有点飘飘然了,渐渐地骄傲了起来。妈妈看出来了我的小心思,把我叫到跟前说:“儿子,别忘了,虚心使人进步,骄傲使人落后!”说着,妈妈又让我把试卷拿出来,给我耐心地指导起来。从那以后的每次考试中我的错题很少,我也学会了怎样找出自己的不足,这都是妈妈的功劳。
我心中的这盏灯一直陪伴在我的身旁,使我在成长的道路上永不迷航,我由衷的感谢我心中的那盏灯。