那盏灯作文600字初三
路,漫长又悠悠;风,伴在人生的岔路口;我,找不到世界的那头;灯,缓缓照亮前方的自由;迷惘,一直匍匐在我们的胸口。
——题记
我们没有长长的胡须和沧桑的嗓音,也没有丰富的阅历和经世事浮沉的积淀。但在成长的路上,我们总需要些什么带领我们走向成功。比如,一盏灯。
记得的,总在小时候。依赖母亲的我从不习惯置身于黑暗之中。因为,找不到妈妈。平日里似“凶神恶煞”的妈妈总会在夜晚为我点亮一盏属于我的小灯。妈妈的脸,在灯光的笼罩下面,很温暖很慈祥。年少时的我总认为那灯很小。长大后却发现,原来那灯很大,很大很大,大到足以贯穿我的人生。那时,灯照亮的,就是整个世界。
时光跑得总是那么快,快得让人抓不到它的影子,跟不上它的脚步。这年,我十三。
习惯于穿梭在两个“苦海”——学校和家。刚才得以脱身于题海,又需要埋头在另一份充满希望的期待。每到临考前几晚的半夜,我便不得不凭借意志力投身于紧张的复习当中。疲惫、无奈,各种负面情绪都随考试的临近而提前到来。在夜晚,陪伴我的,只是桌上那盏其貌不扬的台灯。它陪我哭过,笑过。却只是默默地望着我,什么也不说。似乎它从不会感到劳累,我却有着担心,因为它总是散发着光明。尽管它照亮的只是桌面上那块不大却令我感到舒适的地方。
灯,如此无私地给我力量,像我人生的指路人一样。
成长的脚印在灯光的投射下更显身后。我们在清风摇曳的路上,欢乐伴着成长。
儿时有母亲的小灯,少时有桌上的那片光。等我长大,谁我会为我点燃那盏指路的明灯?哦!原来是自己。