那盏灯作文600字初三
“转朱阁,低绮户,照无眠。”凝眸,月色凉如水。时光渡口,蓦然回首,宝奁尘满,香冷金猊,物是人非。唯那心中一盏灯,照亮人生道路。
画帘开,束衣执扇,午风清暑。
窗外,广玉兰盛开了,白瓣如雪,轻盈似梦,阳光如流水一般,倾泻在路两旁的广玉兰浓密的树冠上,撒下一地斑驳细碎的阴影。
经过了一个上午的繁忙,人们早已在这时小憩了一会儿,而我……
却奋笔疾书地与题目奋战着。
只因最近成绩一落千丈,老师谈话,父母教导,课外补习,一切的一切都像一块石头压得我喘不过气来。可是成绩却毫无气色。最后父母竟然取消了我的午间小休。我心中甚恼,却敢怒不敢言。
突然,门“哎吖”一声开了,门缝里探出一个银白色的头来。
哦,是姥姥。
“你怎么还没睡呀?”
“爸妈让我中午写作业。”轻描淡写的一句,心中却是波涛汹涌,一阵委屈袭来。
“快去睡吧!学习啊,只要对得起自己就好,不用管别的,姥姥相信你。”
这句通俗易懂的话,却像一道闪电,击中我的内心。压抑了几日的委屈,像洪水般喷涌而出。低着头,眼泪却刷刷的流下来,在白纸上绽开绚丽的花朵。
之后,我的成绩突飞猛进,老师和父母都以为是他们的教育方式的效果。而只有我知道,是因为姥姥的那句话,让我心中又重新充满了自信。每当我考试时,都会想到这句话。
“学习啊,对得起自己就好,姥姥相信你!”
“人与人之间啊,都隔着一扇门,门上挂着一把沉重的锁,等待着你用心中的钥匙去打开,这把钥匙的名字叫做‘理解’。”
黑夜漫长,只因心中的这一盏永存的灯——理解,照亮了前方的道路。