我们虽然常握着自己生命小船的舵,却是在黑暗里;一旦相聚在这个狭小的舟中,总有人替我们点上一盏静静发光的明灯。于是,我们便渡过了大海,便到了岸。
——题记
母亲病了,大概是前几天冒雨回来着了凉。
但她没有多说,只是躺着。就像窗口瑟瑟发抖的树枝,因为枝头的芽迫不及地钻出来,它只能顶着仍有些寒意的春风。
母亲是很少生病的,即使生病了也隐藏得很好,和小时候我偷了抽屉里的钱似的,生怕被家人知道。但这回不同,母亲咳得厉害,声音也哑得很,甚至不得不叫我出来倒一杯水。
可最后还是她自己起来了,接过我手中的水杯,却是帮我倒了一杯。
“妈,你就躺着吧,有我照顾着呢。”
“这水刚烧,怕是会烫着你了……”
……
母亲病好了。她笑得很舒然。我知道,从小干惯了农活的母亲,最怕的只有双抢时的毒日。母亲忙不迭地张罗了一桌饭,好像这病的不是她。我帮着切菜,母亲惬意地哼起了歌——是我平日里喜欢的一首歌。平时母亲笑我怎么总听不厌那些连歌词都不知道的歌,此时却自己唱起来了。
母亲很享受这样的时刻。尽管她并不怎么会唱歌。
大抵世间的母亲都是一样的。就像那个无数遍在野草荒藤间,在苍幽的老柏树旁,在弥漫沉静光芒的小径深处寻找一个落魄的身影的母亲,和我的母亲又有何不同呢?
就好像是一颗树,春天为叶鼓荡欢笑,夏天成为菩提铺下绿荫,秋天接触果实收获喜悦,即使冬天,也要抵挡凛冽孕育生命。
那些普通而平凡的时刻,却有着星花般的美丽,落在人间,落在孩子的手上,落在风筝的线上,然后晕成辉光,给人指引的方向。
于是,母亲为我夹了一块肉。
我连连夸好吃。
终于,她笑了。