那盏灯作文600字初三
初三开始跑校,放学后,一个人骑着自行车穿梭在漆黑的暮色中。远远地看着高处耀眼的光亮,我知道,那是我家,家中的父母点着一盏灯在等我。有一次,放学后我没有立即回家,在书店逗留了一会,捧着书渐渐忘了时间。等到我意犹未尽地抬起头时,却发现窗外早已漆黑一片,书店也空空荡荡只余我一人。我匆忙放下书,骑上单车一路飞奔,远远看到一点橙色的柔光。推开门,父母坐在沙发上。听见响声后齐齐转头看向我,一时间,竟是相顾无言。良久,母亲才开口:“回来了。”
我点点头,有些理亏,便说道:“……我在书店看了会书,就……就忘了时间。”母亲忽而长叹了一口气,说“以后要看着点时间,现在天黑得早……一个人不安全。”听着母亲絮絮叨叨,父亲在一旁不时地点头,我眼前忽而展开一片柔光,如那盏一般,弥漫包围着我们。在这以后,父母依旧每晚都留着一盏灯,淡淡的光晕开了一片柔情。这个星期六,在外上了一天的课。转过那个路口时,却突兀看到一片墨色,我的心跳不禁漏了一拍。明明是深秋的夜晚,我却冷汗涔涔。推开家门,房内也如同外面一般漆黑。
我打开灯,看见桌子上已经冷了的饭菜,盘子下压着一张纸:“你爸头有些不舒服,我陪他去医院检查。桌上给你留了饭菜,别忘了热一下……”看着清冷的客厅,我有些不知所措。不知为何,平时美味的饭菜今天我却尝不出任何味道……分针转了一圈又一圈,我捧着茶杯呆呆地望着时钟。叹了口气,我点一盏灯,就像慕青为我做的那样,静静地等待……那一刻,我才终于明白——家,就是有个人,点着灯在等你,即使人不在,那盏灯却永远倔强地亮着,发出淡淡的光,晕开一片柔情。无论风雨,他们都会等着自己。