妈妈,再穿一次裙子吧,我好喜欢看你穿裙子的样子……
——题记
记得儿时的母亲有一双极为修长漂亮的腿,她时常穿着美丽的及膝裙,小小的我总是会贴着妈妈的耳朵:“我以后也要有一条这样的裙子!”这时,妈妈总会微笑地点点头。从小,我就十分喜欢看母亲穿裙子的样子,衣橱里也摆放着许多裙子,绛紫的,嫣红的……我望着美丽的裙子,美丽的母亲,幸福,满足地笑了……
如今,母亲换了工作,在一家医院做预检。她每天都要站很长时间,想必,一定十分辛苦,但每当我问及她:“苦吗?”母亲总是微笑着摇头:“不苦。”但我发现,母亲的笑容中没有昔日的灿烂,取而代之的是一份牵强,几缕憔悴。
突然发现,母亲不再穿裙子了,每天都套上长长的黑色裤子便出门了,我想起了母亲那双修长、洁白的腿。一次偶然的机会,我看到了母亲的腿,那双曾经令我无比羡慕的腿那是怎样的一双腿呵——小腿上布满了紫色青色的筋脉,这些丑陋的东西无情地攀附在母亲那本该完美的腿上!我问母亲:“妈妈,穿裙子吧,很好看的!”她作出一个令我无比心酸的回答:“妈妈不爱穿裙子……”
我想起了儿时穿着及膝裙的美丽的母亲,想起那随风舞动的裙摆,想起我是怎样爱看母亲穿裙子的样子……可是如今,这一切都不复存在。我再次打开母亲的衣橱,那些曾经鲜亮的裙已被整齐放好,取而代之的是一些颜色黯沉,式样保守的服装……我的眼泪不争气的落下来,我已圆了当时的梦想,有了许多美丽的裙子,而母亲,却再未给自己添一条裙子!我想起,每当为我付款时,母亲总是把手中的钱,数得特别慢,特别细……
“妈妈,穿一次裙子吧,我好喜欢你穿裙子的样子……”
梦中,绛紫的,嫣红的云彩在清风中或飘逸,或雅致……