讨论会_作文
有一个农民种了一大片玉米,玉米快成熟了,却被野猪吃了不少。过去,野猪一来,可以开枪打,现在有了《野生动物保护法》,打不得了。你不打它,他就糟蹋庄稼,为此,农民叫苦不迭。
下课了 ,我和几个同学就这个话题展开了讨论。
小兰说:“《野生动物保护法》中第五条规定中华人民共和国公民有保护野生动物资源的义务,对侵占或者破坏野生动物资源的行为有权检举或报告。”
小刚说:“那第十四条不还规定因保护国家重点保护野生动物,造成农作物或其他损失的,当地政府给予补偿。补偿方法由省、自治区、直辖市政府规定吗?”
“对,农民可以申请补偿,这是最好的解决办法。但老是要求政府赔偿,也不是办法呀!”我提出了质疑。
小敏稍作思考,便说:“虽然国家规定,要保护野生动物及其生存环境,禁止任何单位和个人非法捕猎或者破坏。但我们可以在上山种一些玉米之类的农作物,这样不就把问题解决了吗?”
“对,野猪是因为没有食物才跑来糟蹋粮食的,我们可以在山上放一些像兔子一类既繁衍快,野猪又爱吃的动物,这样野猪就不会来糟蹋粮食了。现在的野生动物都在濒临灭绝的边缘徘徊,如果没有野生动物,就会产生新的不平衡,我们人类也会灭亡。”我答道。
野生动物濒危最主要的原因是我们造成的,我们要保护野生动物,为它们重建美好的家园。