春意-写景作文600字
三月,初春时节,照理说,青草早应冒出头来了。可是二月的阴雨连绵,似乎阻挡了本应到来的春之意象。
空气中氤氲着一种湿冷的气息,早该脱去冬装的我,却因怕冷,依然把自己裹得严严实实。放学后,背着沉重的书包,我只身行走在满栽垂柳的堤岸旁,阴暗的天空让我的心情变得更糟了。
微风拂过,虽不刺骨,但依旧寒冷。刹那间,一抹淡淡的绿色映入我的眼帘,抬头一看,正是河边的那排垂杨!
细弱的枝丫上竟早已点缀着点点淡绿,小小的芽儿不知何时竟已爬上枝头,似有若无。在这么一片灰色里,这一抹淡绿着实让人惊讶。在我看来,落叶树中,杨柳算是最先知春,也是最先冒绿的。在春寒料峭的世界里,在其它树木还是光秃秃的一片时,杨柳却早已发了芽。远远望去,绿满枝丫,不禁让我想到了中国的山水画,有种朦朦胧胧的美感,让我烦躁的心情渐渐平复了下来!
人们总说杨柳是柔弱、娇媚的,的确,杨柳总是迎风便舞,细长的枝条似乎一折即断,耷拉着身子,毫无骨气可言。可最早发芽的也是它,而别的树木此时还未结束“冬眠”,萎萎缩缩不敢长出枝叶。
正因如此,春也钟爱它。气温还未完全暖和,它就闹上了枝头,增添了一份绿。这抹淡淡的绿也给了春一种阳光向上、青春的美,给了人们一种正能量、积极进取的精神。
你瞧,它的绿芽儿摆脱了冬的束缚,“肆无忌惮”地生长起来,嫩嫩的,细细的,长长的,绿绿的,一片又一片满是的。再一看,枝丫上有一个个黑褐色的圆点,哦,原来是麻雀啊!它们不时扑闪几下翅膀,欢呼“雀跃”起来,唱出一首宛转悠扬的“春之赞歌”,是在为即将到来的春庆祝吗?这几个可爱的小东西真让人看得欢喜,多么有活力呀!
又见枝头春意闹。我愿撷一叶春,尽情感受春之美,春之梦。