春意-写景作文600字
已是中午时分,不知窗外是雨是雾,苍茫一片,不见山的巍峨,不见水的曲折。有诗云:“兰气已熏宫,新蕊半妆从,色含轻重雾,香引去来风。拂树浓舒碧,萦花薄蔽红。还当杂行雨,仿佛隐遥空。”让我在这苍茫的朦胧中想象盎然的春色春意。
不久,太阳渐渐露面,有些云朵中遮掩着,一股暖暖的味道开始在空气中弥漫。我们一家处在一派乡村风格的田野旁,好像远离尘世喧嚣的“世外桃源”。绿油油的菜田中,有一些方阵显得特别醒目,那便是刚露出黄色花蕊的油菜,但秆子还是青紫色的。远远望去,这片黄色的油菜花仿佛连着天边,蒙蒙的白雾中,隐隐约约地能看到农人的身影,他们戴着草帽,扛着锄头,在地里忙着。
蜿蜒的小路旁,原本光秃秃的枝丫上吐出新绿了,小鸟在树间跳来跳去,发出欢快的叫声,青青绿绿的野草中摇曳着各色野花。村舍旁,一条小溪潺潺流过,几只狗狗在嗷嗷地吠着。
我们驱车来到一片大棚,走进了一座种植草莓的大棚里。大棚的主人个头并不高,黑黝黝的,是个热心肠的农村妇女。商量好了价钱,我们在大棚里亲手摘起了草莓。有些草莓是青白色的,很小,摸起来也很硬,尝一尝,涩涩的,那是没熟的;有的只是开着小花儿,还没结果,那些花儿都是有着五片花瓣的,白里透出着几分粉嫩。一个畸形大草莓引起了所有人的注意,南瓜似的形状,足足抵得上四五个草莓了的,我们由此有了意外的收获,
在这片大棚里,我有一种说不出的轻松感和愉悦感,也许是远离了城市的喧嚣,享受了一份闲雅的情趣,那感觉就像鲁迅所说的“身体变得说不出的大”一般。在这个天苍苍、雾茫茫的氛围里,我嗅到了春天的气息,她在田野中,她在草地上,她在大棚中……仿佛看到了万绿丛中那一簇簇嫣红,心底泛起阵阵惊喜,随着氤氲的雾气升华到天际。