我的座右铭_小学生五年级作文
谁都知道,我房间的书柜里,堆满了书。有一天,爸爸问我:“眼睫毛有什么作用?”我愣了,支支吾吾答不上。爸爸勃然大怒:“你眼睛长哪去了,这个问题在《十万个为什么》里就有了,你看什么书啊!”我只得老实承认,《十万个为什么》我根本没看过。
于是,从那天起,我的座右铭产生了。这是我自创的:读书,读书,不读就会输。这句话的意思是,一定要多读书,如果不读,那知识就会比不上别人,所以就会输。另外,读书要边读边记边思考,否则,读了也是白读。
这句话对我今后的生活起了很大的帮助。
有一次写作文,老师让我们自由写一篇想象文。我的情绪分外激动,觉得自己得到了一个大显身手的好机会。我运用上自己平时积累的好词好句,认真地写了起来。结果,那篇作文写了700多字,还被老师作为范文在班上朗读。我觉得,这就是读书的好处,如果我不多读课外书,那天的好结果可能也没有了。
可能有人会问,我为什么不以“百尺竿头,更进一步”为座右铭呢?多读书,就会不断进步,再在平时多努力,多上进,不就成了“百尺竿头,更进一步”了吗?可你有没有想过,知识上进,最重要的还是要多看书呢?!
现在,我仍以“读书,读书,不读就会输”来作为我的座右铭,勉励自己要多读书。