时光荏苒,童年的糖果罐已经快消融完,曾经爱不释手的童话书也早已不知踪影。一路走来,过去的时光已慢慢模糊,只有那天上午那无言的谎言却一直扎根在心中挥之不去。让我至今悔恨不已……
那是一个暑假,我回乡下姥姥家住。姥姥家是一个被柳树和梧桐树包围的农家小院,红砖青瓦,房檐下挂着红色的干辣椒、金色的玉米,青灰色的干扁豆,让人感觉特别舒服,而我最喜欢的是房檐上面住着的一窝小燕子。
那天上午特别热,姥姥姥爷去地里干活了,燕妈妈也出去给自己孩子寻找食物了,留下几只羽翼未丰的燕宝宝唧唧的叫着。我觉得无聊,就一个人在屋檐下提起了皮球,球在我脚下灵活的滚动着,突然一只燕宝宝就那么毫无征兆的掉了下来,我始料未及,一脚就踩了下去,至今我都没想明白是怎么回事,那个原本朝气蓬勃的燕宝宝就那么被我剥夺了生命,我害怕极了,一个人哭了起来,泪水滴在了那个可怜的燕宝宝身上,之后我心中突然浮现一个念头,把它藏起来,藏到没人知道的地方,于是我托着它来到房后面的大树底下,太阳透过树木留下了斑斑驳驳的碎影,我的心却似掉到了万丈深渊,我颤抖着挖了一个小坑,把燕宝宝放了进去,用土盖好,然后又在上门盖了一片绿色的梧桐叶。
没过多久姥姥回来了,看着满脸泪痕的我,一个劲追问我怎么了,我只是哭,抱着姥姥哭,却什么都没说。
三年过去了,我仍然没有从这件事情走出去,我忘不了燕妈妈疑惑的在天空中转圈寻找的身影,忘不了土坑里那紧闭着眼睛的燕宝宝,忘不掉屋檐下那无言的谎言……