也许你看过会唱歌的小鸟,会唱歌的手机,会唱歌的玩具,但是你看过会唱歌的杯子吗?也许你会问杯子也会唱歌?别急,让我把谜团慢慢解开。
我有一个会唱歌的杯子,说来真有趣。一天晚上,我跑完步口干舌燥的,嘴唇都要裂开了,我急忙从冰箱取出一杯水来喝,结果不小心碰到了另一个水杯,发出了一声清脆的声音,这声音一下子触动了我的好奇心,有个问题不停地在我脑海里盘旋着:既然两个杯子相碰,可以发出这般的响声,那如果用筷子敲,声音是不是更悦耳?为了验证我的想法是否正确,我拿来一双筷子,丁当,丁当,我试着敲了两下,那杯子果不其然发出银铃般的响声,我再继续敲打,反复敲打,时而轻轻的,时而重重的,时而缓慢的,时而急速的,仔细地听着杯子发出的声音,虽然听起来似乎有些杂乱无章,但是有几个声音和音谱中的音十分相似。我又尝试着敲了几下,果真发出的声音都非常相似。真让我大开眼界啊,好像发现新大陆一样,我把水装到杯子的三分之二,然后敲一下杯子,它发出了‘do’的声音。我灵机一动,心想不如让这些杯子装上水来演奏一首歌吧,那一定超级棒。
心动不如行动,于是我又拿来几个杯子,并在里面装了相同量的水,就信心满满地敲了起来,可结果听起来完全没有达到我想象的。我顿时心灰意冷,看似如此简单的事做起来却那么难,我真有点想放弃。这时我的耳旁仿佛传来一个声音:凡事都不可以半途而废。是的,我一定要让我的杯子唱起歌来,于是我又拿起筷子,继续敲打。经过一次次失败后,我静下心思考问题出在哪儿,我觉得问题可能出在杯子里的水量。记得上科学课时,老师说过,水越多,声音越低,水越少,声音越高。于是我按照水量的多到少,并试着敲起来。哇,‘do’,‘re’,‘mi’成功了!我欣喜若狂,这下我的杯子可以唱歌了,我按耐不住内心的激动,不由自主地奏起一首《两只老虎》的旋律,嘿,我让杯子唱起歌了!
这个意外的收获,让我懂得了只要平时细心观察,用心思考,大胆去尝试,就可以取得出乎意料的收获。因为生活就是这么奇妙。