一张写满了文字的叫做中国文化的布掉进了一个叫做现代生活的杯子中。
布本不应该向下沉的,因为她有五千年的文化底蕴给撑着。布上写着《诗经》,写着《春秋》,写着《论语》,写着《史记》,写着博大精深的中国传统文化,她是中国乃至世界文化的瑰宝。
可她已经开始向下沉了。
那张布已经沉到杯子的中间了。
接触网络的人是我们这些在校的学生,学生是什么?是我们祖国的明天!但看吧,看学生的作文,有几个能真正吸取中国传统文化的底蕴?千篇一律的样式、千篇一律的例子。屈原从汨罗江中一遍遍爬出又一遍遍跳下,项羽一次次在乌江边上上演生死大戏,韩信更像是靠爬别人胯下而活的小丑。耳边也充斥着“哈韩”“哈日”的语句,人家一部《大长今》把你感动的一把鼻涕一把泪的,可又有几个人能饶有兴趣的看中国类似这种历史剧的《红楼梦》呢?当背诵古诗是为了考试中那几分的填空,当学习文言文是为了高考中那篇阅读,当以种种理由删减语文课本中的千古名篇时,扪心自问我们是不是在执着的追逐一个特定目标时,而丢了我们本身就有的,传统文化呢?
布终于不情愿的沉到底了,杯中的水更加清澈,清澈到足以看穿每一个人……