我是一只美丽的杯子――细长的腿,优美的曲线,具有贵族般的高雅气质。我的线条比一般的杯子流畅,我的质地比一般的杯子晶莹,我的声音比一般的杯子清脆。当你轻轻敲击的时候,我会发出一种玉石相击之声,给人一种清脆悦耳的感觉。
我如此优越,当然被安放在了一家大商场的最显眼的地方。我感到非常自豪,我觉得是一只最高贵的杯子,我是至高无上的。在我隔壁的一些杯子,肌肤又粗糙,身躯更是非常笨拙,简直难看死呢。她们都是一些便宜的小杯子,都是让人瞧不起的三流货色,哪儿比得上我呢?看,客人一进来,他们的视线首先就会落在我的身上,有一些客人甚至还爱不释手,而对她们正眼也不瞧一下。难怪她们久久也卖不出去。我看不起她们,而且还常常嘲笑她们;但奇怪的是,她们竟然都没有生气,只是默默的瞧着我。好一个不识抬举的家伙!
一天,我正在睡午觉的时候,有一位太太用昂贵的价钱买下了我。那位太太全身穿的都是名牌服饰,戴的都是闪闪发亮的珠宝玉器,看样子比出身名门望族,这和我多么相衬啊!我当然十分高兴,在临离开商场时,也没有忘记给那些笨拙的杯子留了几个讽刺的笑容。
我被太太放进一个美丽的酒柜里,这里也有许多漂亮的杯子,各式各样,互相媲美,这才配得起我的身份与地位嘛!我很高兴能在这里长期住下去……
一天,太太的儿子把我从酒柜里拿了出来,一不小心把我纤细的腿给弄断了。我心中涌出来的是一种前所未有的恐惧感:我不再漂亮了!
我被抛弃在让人讨厌的垃圾堆。啊!我有看见了她们――那些难看、笨拙的杯子。当然,我仍旧看不起她们。看虽然她们还是完整无缺的,但那肥胖笨拙的身躯、灰头灰脸的样子就像丑小鸭,丑小鸭是终究成不了白天鹅的!而我,虽然失去了腿,可我的身躯还是那样的婀娜,肌肤还是那样的晶莹剔透,落难的凤凰,骨子里仍然是凤凰!
正在这时候,有个老婆婆走过来了,她面容憔悴,头发花白。她伸出枯槁的右手,竟然把那些其貌不扬的家伙全捡了起来,用湿毛巾沾点水擦了擦她们,自言自语地说:“虽然不中看,但洗洗还是能用得上的。”她们又重拾青春了。而我,却被孤独地甩在一边,只有含着委屈地泪看着她们远去。知道我被送进焚化炉的那一刻,我还是不明白:为什么她们就能过得比我好呢?