这是什么神仙玩意啊?好神奇呀!一向安静的教室里发出一阵阵疑问,在干什么呢?哦,原来卓带来了马克杯!
叮叮叮上课,铃声迈着轻快的脚步,飘向每一间教室。只见卓老师手上拿着一个盆和一个黑呼呼的杯子,说:今天我们要做一个小实验!说完,便拿出那个黑色的杯子。我仔细看了看那个杯子,黑中点缀着五颜六色的小点点,活像一个个小灯笼被人遗忘在那浩瀚的夜空中,随处飘荡。这杯子也没什么特别的呀,如果硬要说它特别,那只能说它那爱心型的把柄与盖子上的缺口了。
就这普普通通一水杯,能做什么实验呢?我正瞎琢磨着,实验开始了。老师说:别急,如果往这里面倒水会怎么样呢?们似乎早就商量好了似的一起摇头,老师拿来凉水往里头一点一点的倒,直到倒满为止,也没任何变化。同学们笑笑不说,等老师的解释。如果往杯子里放热水会怎么样呢?老师接着问。会变色。不知道。同学们七嘴八舌地说着自己的看法。老师拿来热水往里加,提醒我们看仔细了。我瞪大看,瞧,黑呼呼的杯身似一团浓雾一碰到热水,从下往上散开了,有种拨开云雾见青天感觉,黑幕下似乎藏着一张。哇,图片一点一点的清晰了起来,可能是水不够多吧,杯口还留一圈黑色,像孙悟空带上了紧箍咒,老师又往里加水,黑圈最终慢慢地消失。我看清楚了,图片是一张集体照,里的老师个个笑容灿烂,想必卓老师品着香喷喷的茶,看着美美的照片一定很吧!
不过,问题又来了,如果把杯身撒上凉水会是什么样?老师把热水倒了,往杯身焦凉水。神奇的是,水一沾到杯子上,就像墨水倒在了洁白的砚台上,水中夹杂着丝丝墨线。老师又往杯子上一圈一圈地倒上墨汁,这墨汁时淡时浓。这杯子恐怕要完了,我忍不住用手摸了一下眼前的墨汁,抬手一瞧,只是些清水而已,我心里不由的松下一口气,照片的主人可能怕这珍贵的照片弄脏了,让人欣赏完,然后又重新盖上了那条黑布,我们还沉浸在自己的瑕想象中,老师告诉我们了原理:杯子为什么会变色?奥秘就在杯子的外层涂上热敏材料。当温度达到40摄氏度时便会变色,显形。
我也想要这样一个杯子,把我和好的照片藏在杯身,用杯子见证我们的。