暴雨过后,我趴在窗台上盯着天空中那座宏伟的彩虹桥,红橙黄绿青蓝紫,叠在一起可美丽极了。我多么想把那美丽的彩虹装进玻璃瓶,挂在我的床头,这样每时每刻我都可以触摸到美丽的彩虹。哎……等等,也许博学多才的老妈可以帮我把彩虹装进杯子里。这样,一个有趣的实验就开始了。
要把彩虹装进杯子里,要准备:洗洁精、酒精、水、油、3个小量杯、一个大量杯,还有一个滴管和紫红蓝三种颜色的色素。
在开始之前,妈妈提了一个问题,说:“这个彩虹和液体的密度有关,你们不是学过吗?”“是呀。”我回答道。“那你猜猜,它们从底下到上面的排序是什么呢?推测一下。”我想了想,回答道:“最底下是洗洁精,然后是水,接下来是酒精,最上面是油。”“好,记住你说的,等会我们验证一下。”妈妈这句话激发了我的兴趣。
首先,把洗洁精调成蓝色,再把一根筷子竖在大量杯中间,顺着筷子倒进洗洁精,这样可以避免出现混色和水泡。再在水里倒入红色的色素,搅拌均匀,也顺着筷子倒下去,发现洗洁精把红色的水给托住了。也就是说,洗洁精比水的密度大。然后,再把油顺着筷子倒下去,油浮在了水的上面。说明水的密度比油的密度大。做到这一步,我很兴奋,因为这三步我都推测对了,如果酒精在水的上面,油的下面,我就全推测对了。可我倒酒精的时候,手不小心一颤,倒偏了,这样,我前面的努力就白费了。不过,我又想出了另外一个办法。既然我不知道酒精是在油的上面还是下面,那我就比较一下他俩的密度。于是我拿出一个量杯,倒了少许油和酒精,将他们混在一起,这时,我惊奇的发现酒精的密度比油的密度小,酒精乖乖的浮在油的上层,这可是我从不知道的呀。
于是,我倒掉了大杯失败的实验,又重新认真地做了一遍,哈哈,终于成功了,“彩虹”被我装进了瓶子里,我拥有了自己的“彩虹”。小彩虹乖乖的趴在我的床头,陪我度过快乐的时光。
从实验中我可以得出:相同体积的液体,密度越小质量就越轻。瓶子里的彩虹由上到下的顺序为:酒精,油,水,洗洁精,这样说明酒精的密度最小最轻,所以浮在最上层。
做完实验后,我把剩余的液体都倒在一个量杯内,任凭我怎么搅动,发现油和其它的三个液体怎么也不相溶,哇!油可真是个神奇液体。