花开半夏作文
一个寒意渐起的中秋,她出生在十里洋场,她是名门之后,血液中流淌的都是贵族气质;又是一个寒意渐起的中秋,她前往异国他乡,她是迟暮女人,再不愿问人间香火。
人们都说,她是民国的临水照花人,才情如她,在平仄的文字里,忧伤浅舞、回忆蔓延;孤独如她,在年华的奔波中,轻触苍凉世事;痴情如她,在绚丽斑斓的上海滩绽放传奇一生的爱情。
张爱玲,一个被玩弄在宿命手掌中的可怜人。她曾苦苦躲避着流年的回忆,却终躲不过牵绊的丝线。母亲的漂洋过海,父亲的激烈决裂,家庭的覆灭衰亡。没落王朝,金银散尽,她只得只身前往香港。战事混乱,地区沦陷,她的成就付之东流。她是失败婚姻的牺牲者,她是没落王朝的苦命儿,她是命运摧残的可怜人。
张爱玲,一个以文字倾国倾城的孤傲女子。她时而挥洒素雅的散文,时而抒写绝美的爱情。在民国这样一个遍地烟雨的年代,再没有人可以与之媲美。或许是回忆所牵,她总是喜欢由一个家族、一个故事道尽人间冷暖,她的文字因为现实而更显凄凉,但正是这委婉的语言却有着一种柔软的力量。
张爱玲,一个陷入爱情深潭的痴情女子。他是她素锦年华里最美的相遇。一座城,一笺信,在最深的红尘里遇见,从此,她的生命便有了千千阙歌千千念;她是他寻花问柳中曾经的停留,一份情,一颗心,在最美的时光里邂逅了她,从此,他的心底便有了痴情深深深几许……“因为相知,所以懂得。”这是胡兰成写给张爱玲的8个字。“因为懂得,所以慈悲。”这是张爱玲返还胡兰成的一片真情。在动乱年代,拥有痛苦的童年,断翼的天使急切地需要一个依靠。而胡兰成恰在此时走来,“见了他,她变得很低很低,低到尘埃里,但她心里是欢喜的,从尘埃里开出花来”,或许正是因为相知相惜,她不在乎他是别人嗤之以鼻的汉奸,不在乎他已经拥有妻子儿女,甚至不在乎他在她的生命中只是来来又去去,只是期盼有他的相守与疼爱。凝眸时相思成愁,再回首时依恋成怨。旧时明月,撑不起地久天长的诺言,也留不住海枯石烂的誓言。心上的纠葛,解得开,是结;解不开,是劫。一场轰轰烈烈的恋爱终究是要结束的。“你到底是不肯。我想过,我倘使不得不离开你,亦不致寻短见,亦不能够再爱别人,我将只是萎谢了。”她最后用决绝的离开,挽回了自己的尊严。三年的花事,半途夭折,她的才情与文字随着一生所爱而埋葬。她不再参与喧闹的生活,选择远居国外,隐蔽余年。
别来找我,我亦不去寻你。守着剩下的流年,看一段岁月静好,现世安稳。她抛弃了所有的外物,躲避了所有的目光,在简陋的出租屋中死去。花开半夏,一段美丽与怅然的人生故事落下帷幕。
花开半夏,破土在失败的家庭是命,却无法选择。
花开半夏,含苞在动荡的年代是憾,却无法逃离。
花开半夏,盛放在错误的爱情是悔,却无法重来。
花开半夏,萎谢在安静的他乡是悟,却为时过晚。