插香是人们在农历八月三十为了庆祝地藏王菩萨生日而所搞的一种活动。小孩子当然是最高兴了!当然了,我也不例外。
不过,唯一遗憾的是,我只敢插香,却不敢点香、点蜡烛。每次看见爸爸妈妈点香像点燃了火炬。点蜡烛就像点燃了希望的灯。我只能在一旁眼睁睁的看着爸爸妈妈举起火炬,吹灭那“神圣”的火光,分给我一小把让我去插。
今年,我无论如何都要尝试一下那点香的感觉。
我先颤颤巍巍的拿出打火机,点燃蜡烛。再拿一小把香放在蜡烛上点燃,不一会那独有的“芳香”便传出来了。哦耶!我成功了!
我调整好心态,拿起一大捆又点起来了,可是由于拿的太紧,点不着,妈妈见了对我说:“要点那么大一捆,得竖着烧,这样既快又均匀。”我听完之后便点着头试验起来了。耶!果然很快就点着了。哎呀呀,火太大了。我一边吹一边喊妈妈:“妈妈,快来,火势太大了!”我慌了,大声叫喊着。妈妈赶紧跑过来,一把接过我手上的香摊开,再吹,火势便从强变弱了。
我开心得接过香,举直了,叫着:“走咯,插香去咯!”可因为香又并在一块了,所以又起火了。妈妈赶紧对我说:“妍妍,快、快把香摊开吹灭它。”我马不停蹄的吹,火势终于小了!我便开始三根三根的插起来。虽然有时候香灰掉在手上很疼,但我还是很开心。因为我也可以举“火炬”,点“希望灯火”了!