每当我走进西北书城六楼时,里面的管理员阿姨就笑眯眯地对我说:“来啦!借书呀?”“嗯。”每次我都有礼貌地回答。我们怎么相识的呢?那还得从头说起。
一次,我到西北书城借书,正在挑选,一个十一二岁的男孩也在我身边津津有味地翻着书。我没太在意,继续挑书,但眼角的余光往那边一斜,发现他鬼鬼祟祟地向四周扫视着。突然,他把书往衣服里一塞,装作没事儿似的要走了。见此情景,我走上前去拍了一下他的肩头。他先是一愣,没动,接着又慢慢地把头向后一扭,长出了口气,转过身问我:“干嘛?”我打量了他一番,盯着他的手。他把手插在兜里夹着书,不让书掉下来。我说:“你跟我来一下。”他先是站着不动,我扫视了一下四周,把他拉到一个无人的角落,轻声但很严厉地问他:“你衣服里是什么?”他把头一仰,说:“什么什么呀!我衣服里能有什么东西呢?”我歪着头说:“衣服里裹着书!还不承认呢,我都看见了。”
他听到这话,脸刷地一下子红到了耳朵根,惭愧地说:“我,我……我错了,我再也不干这种事了。”接着又非常惋惜地小声说:“这本书太精彩了,我太爱看了。可钱又不够……唉!”看他一脸为难的神情,我说:“没关系,我用我的借书卡,替你借这本书。但是要保证以后不再偷书!”他忙抬起头,看着我问:“是真的吗?你真能帮我借这本书吗?”我拍了下胸脯,说:“当然,咱说话算数。”我用我的借书卡替他借了那本他心爱的书。这时,走来一位阿姨,她拉着我的手,笑着说:“好样的,小姑娘。”说完又拉着那个男孩子的手,和蔼地说:“有错误就改,还是好孩子。”原来我们刚才的举动全被这位管理员阿姨看见了。我和小男孩都不好意思地笑了。过了几天,男孩把书还给了我。