去年,和爸爸妈妈一起走进了长白山地下森林。我惊异地发现,在地下森林里聚集着大量的“树包石”,这些根部包着石头的大树与普通的大树相比,更粗壮,更挺拔,更加神气十足。
它们傲视一切,占领着地下森林的最高地,汲取着最充沛的阳光。它们不向风雨低头,真有一种梅花傲寒的气魄。看它们粗壮的身材就知道它们是地下森林里的“老臣”了。它们的躯干上布满了虫子啃食过的小洞,小洞里长满了绿苔。各种藤蔓顺着树干盘曲而上,与这些大树一起遥望远处的天空。
漫步在树阴之下,看着随风晃动的树影,我惊奇地发现,这些根部包着石头的大树的树枝竟是残缺不齐的,它们可能是被狂风吹断了,也可能是被大雪压断了。但是,在每一根树枝的残缺处,都有一根新枝在努力地向外面的世界探出头来。努力地向着有阳光的地方生长。
我不禁停下脚步,仔细打量着这些根部包着石头的大树,顿时惊诧万分:这些树根下方所包的石头是一块一块的巨大石头,看不到可以吸收水分与养分的土壤。我心中不禁感叹,生命的力量真的好强大啊!
我想,它们也和普通的大树一样,本来也是一颗孕育着新生命的种子,在风婆婆的引导下,在石头缝里仅有的一点泥土中落地生根。当它们破土而出时,就如同几棵不起眼的野草。因为矮小吸收不到足够的阳光,从而受到狂风暴雨的欺凌。然而,在经历狂风暴雨的戏弄时,它们没有屈服,反而受到了鼓舞。它们变得更加坚强,不屈向上,茁壮成长。
那些害虫不止一次地袭击过它们,但坚强的意志使它们长出了新枝,抽出了绿叶。年复一年,它们使自己的根扎得更深,更牢,不知道经过了多少年的严寒酷暑,它们已然成为了参天大树,成为地下森林里的一员,为人们撑起了一片一片绿阴。
我不禁问自己:“生命是什么?”我想生命是一种力量,是一种不怕坎坷的力量。这种力量将会让我学会从容、坚强和乐观地面对以后的生活。