就这样慢慢长大作文800字
“长大”多么亲切的一个词语,透着水的灵动自如,风的澄澈浩渺,更透着书的芳醇墨香。悠悠的书香荡漾在成长的路上,牵引着灵魂,教会它如何去站立。
犹记呀呀学语时,嘴里成日念叨地便是:“迟日江山丽,春风花草香”,秀丽绝伦的世界就这么一步步在眼前展现。五彩的绘本,梦幻般的童话故事都在心中留下了浓墨重彩的一笔,多么美妙斑斓的世界啊,那一颗稚嫩的心灵在油墨的馨香中开始了它对世界的认识,漫漫地成长。
素年锦时指间落,那一页页令食指大动的纸张昏黄了记忆,我已然从一个小小的女童出落成青涩的少女。一本本书卷引领着我观尽“江碧鸟逾白,山青花欲燃”唐朝的绚烂繁花,赏尽“明月别枝惊鹊”宋朝的皎皎明月。没有什么可以禁锢住思维的翅膀,在书中,它获得了可贵的自由,逆着历史的滚滚洪流而上,跨跃五大洲的文明翻腾飞跃。思想展翅高飞了,眼界阔达了,心灵充实了,就这样我慢慢长大了。
“君子坦荡荡,小人长戚戚”,《论语》的暗香割开了时间的经纬,从懵懂走向成熟是一个艰难而漫长的过程,需要不断地感悟与探索。时间与流年的打磨让如今的我领悟到读书的真谛,读一本书,读一个人,读一份人生的态度,读一掬悠悠的情怀,灵魂就在这其中找到自己存在的意义与价值,心灵就在这其中慢慢走向成熟。
书给了我什么?是庄子荡漾于三千濮水之上九万里的情怀,是屈原静静汩罗江边皇皇离骚的诉说,是柯察金烈火与骤冷中铸造的昂扬斗志,还是汤姆叔叔心向光明至死不谕的忠贞信仰。或许都是的吧,更重要的是,书给了我长大的机会。
书传诵着高山仰止,景行行止的哲学理念,千古情怀,吟诵着使生命怒放的人生态度,伟岸的信仰。那浸透纸张的墨痕被印刻进心灵的深处,那悠悠的翰香引领着灵魂慢慢站起来,慢慢觉醒,慢慢爆发。我就这样在书香的熏陶中慢慢长大。
一个人的成长不是心变老,鬓转白,因为生命不仅仅需要长度,更需要深度和宽度。在书香的氤氲中看清世界,放飞思想,磨炼意志,懂得真正的成熟是迷茫永不绝望,失败永不放弃,一颗心成熟才是真正的成长。
我就这样在书香的熏陶中慢慢长大,且我将在流金岁月中伴着书香不断地成长下去。