“长大”,在很久以前那个小小的我看来,就是长得像爸爸妈妈一样高。当时那个小小的我,仰望着爸爸妈妈,他们逆光而立,感觉就像是天使那般。所以,小小的我很期望能快点长大,长得像爸爸妈妈一样,也能成为那样圣洁的天使。
当我一天天长大,长到快要高出父母的时候,我天真地认为我已经长大了,直到有一天……
那一天,妈妈心境很糟糕,早上出去买完菜回来,发现我还没起床,便走进我的房间一把把我从被子里拖了起来,说“你看看几点了,还不起床,你明白你为什么成绩不好吗,你也不看看别人家的孩子,大清早就起床背英语,再看看你自我,一到礼拜六就一觉睡到十点半!你算算要拉开多少差距!还不赶紧起床!”当时我睡得正香,忽然被拎起来还被吼了一顿,心境顿时变得极差,像是阴云密布,倾盆的大雨很快就要下来。便回嘴道:“今日是礼拜六好不好,就不能让我睡个好觉吗?再说,英语单词我昨日晚上就背完了,不明白情景,不要随便乱吼好不好啦!”结局可想而知,我当然还是被拽起床了。洗漱完毕之后,坐在餐桌前,吃起妈妈精心准备好的早点。没吃两口,又听到妈妈的叫喊声:“你给我死过来,你看看你,起床又不叠被子,你什么时候才能长大啊!”
似是被一语惊醒,我愣愣地反问:“我不是已经长大了吗?”妈妈却说:“什么是长大?长大就是能够独立,有担当,这些你有吗?连叠被子这种小事你都需要我来操心,你还好意思告诉我说你长大了?”
我沉默了,半响,说了一句:“你出去吧,我自我来。”可事实上,我根本不会叠被子,弄了半天,还是失败了。无奈,只好求助妈妈。妈妈教了我两遍,在我坚持不懈的努力下,总算叠好了,看着还算过关,妈妈说:“挺好的,以后要记得天天叠被子,明白吗?”回复她的自然是一个异常肯定的答案。
这件事过后,我最终明白,真正的长大不止是外表成熟,更是内心成熟,学会独立,做一个有担当的人。