就这样慢慢长大作文800字
一直记得,陪伴我度过童年时光的是奶奶家门前的那几棵合欢。
刚记事开始,我便好奇地向家人问东问西,然而最好奇最喜爱的就是门前那些小合欢树苗。春日里看着它发出绿芽,最爱夏日里它绒绒的小花,让我欢喜。现在数来,它也有十二岁了呦!
“爷爷奶奶!快来看,小合欢开花啰!”我兴高采烈地大喊。哇!那粉红的丝絮般的花瓣,娇娇的模样,一阵微风拂起,合欢摇曳起来,淡红色的花瓣,乘着风,轻轻地飞舞起来,飘啊飘啊,乍一看,我产生了一种错觉,觉得自己也是一朵美丽的合欢,在风中翩翩,常常就是这样,我痴痴的仰着头看着合欢,享受这只属于我的美好感觉。那时,我就在想:我就是这树上的一朵合欢,我和小合欢一起慢慢长大!
“小合欢!你看!这是我画的,漂亮吧?”幼时的我总爱傻傻地对着它倾诉自己的心声。那年,我七岁,我画了一棵小合欢和一个小女孩,画得很稚拙,可谁都认得出那个小女孩是我。也是那年,我从幼儿园毕业了,我舍不得朋友们,又抱着小合欢说心事:“小合欢,我要和小伙伴们分别了。但是,我马上就是小学生了唉!”我又哭又笑地说。此时的它已经比我高好多了,我只能对它仰头说话了。
“小合欢,我摔伤了,帮帮我哦。”我上小学了,新的老师,新的同学,我的生活变得丰富多彩,广播操、跳大绳、体育课……我无不向往。那时毛毛躁躁的,总是摔跤,可是我不怕,小合欢总能把我治好,因为它的树皮可以疗伤。我用一小片小合欢树皮贴在伤口上,没几天,我的腿伤好了,可我心疼了小合欢好一阵子,紧紧地抱着它,我也学着像它一样坚强。
“小合欢,我得了三好学生了哦!这是小学最后一张奖状了!我毕业了!”我仰头看着高高的合欢树,其实心里有些伤感。十二个春夏,小小的合欢很高了,枝繁叶茂地开着满树絮絮的红花,我们说好一起慢慢长大的,我们都慢慢长大了。
我长大了!即将步入中学的大门,小合欢陪着我一路成长。我们共同经历了那些清风、阳光、雨雪、寒霜,四季轮回,花开花落,我们都见证了彼此的成长。
“朝看无情暮有情,一树红绒落马缨”,我终于发现过去的时光早已定格成一段最好的影像,而我站在现在的时光,隔着一段距离,静静看着荧幕上的欢笑。我知道这个距离会越来越长,而我也知道,无论多长的距离我都能看见一树合欢绽放的背景。
这是生命的成长啊!
我愿意,就这样慢慢长大!