我特别喜欢捉知了。暑假是捉知了的好时候,我当然不会错过啦!今年暑假,我就和表弟去捉知了了。
我和表弟准备了一根竹竿,一块揉好的面团(这可是捉知了必不可少的东西),细心的表弟还准备了一个装知了的瓶子。万事俱备,只等时机。
太阳渐渐地收敛了光芒,已经没有了中午时的霸气。我们兴致勃勃地来到了一片树林,还没靠近,就听到阵阵的知了的鸣叫声,内心一阵激动,巴不得一个健步就能到树林。
到达树林,耳畔边的知了声就更响亮了。突然,表弟拉了拉我的衣服,说:“快看,知了。”我立刻从面团上取下一小块,快速地粘在竹竿上,使劲用力地向目标甩去。“啪”,知了被粘住了。我把知了小心翼翼的从面团上取下。可能因为第一个是表弟发现的,也可能是因为年纪小,表弟似乎比我更激动,拿着知了跳上跳下,知了被他捏得直叫。可知了叫得越欢,他就越兴奋。看着手舞足蹈的表弟,我也乐得前仰后合。
初尝了胜利的喜悦,我们一鼓作气,接连又粘到了五、六只。这时眼亮的表弟又拉了拉我的衣服,但这次的力道似乎更大了些,我知道,肯定发现特别的知了了。于是,我顺着他手指的方向抬头看过去,果然,在树干的高处,趴着一只小精知了,它正卖弄着喉咙,发出响亮的叫声。我当然不会错过它,连忙拿起竹竿要粘,可是竹竿太短,任我怎么垫脚都无济于事,就差那么一点点。表弟在我的一旁也急得直跺脚。怎么办呀?突然,眼前一亮,在不远处的树下有一个装有泥土的蛇皮袋。何不就地取材,我和表弟赶紧把它挪过来放在脚下。这下,再一伸手,那个家伙就被我们收获囊中了。
我俩趁着这股火热劲,又粘到了许多。看着瓶子里黑压压的知了,真是满足极了!