新的尝试作文
我向母亲走去,“先点+,再点收款,最后扫一扫就行了”母亲点了点头,如梦方醒,恍然大悟,对我一笑,布满皱纹的眼中满是收获新“技能”的喜悦和想要尝试一番的跃跃欲试。而后飞快地转向手机,开始一个新的尝试。我望着母亲。在那份专注中,我仿佛看到了在时空那头的自己,同样的专注,同样的跃跃欲试……
“妈,我的鞋带散了,怎么系啊?”这是孩子的天性,不会就要问,无所谓害怕的。母亲走过来,弯下腰:“你看,先把鞋带弯成两个弧,然后交叉,就像我这样,放进各自的空隙中,最后用力一拉……”说着使劲一拉,果然一个漂亮的蝴蝶结就诞生了。我大叫着拍手,表示对母亲的赞赏与对新事物的热情。拍完,便也学着母亲的样子弯下腰来,我要自己试一次!我把那两根鞋带紧紧“捏”在手中,向母亲那样先弯成两个弧,可惜鞋带是个极会投机取巧的主,在见了我的生涩和紧张后便总是滑来滑去,想逃之夭夭。但经过我的百般调教,他们总算安分了些,弯成了两个弧,不情不愿的“缠”在了我的手上,虽然一大一下,一高一低,一副随时准备好要“逃跑”的阵势,但总算是暂且被我控制住了。嗯,接下来要交叉。我把那两个弧轻轻的挪动,然后慢慢地挪进对方的空隙中,这次这些调皮蛋还算安分,没有捣鬼,一切都进行地很顺利。现在只剩最后一步了“用力一拉”,不知怎的,我似乎有一些小紧张,小心脏在我那有限的胸脯里扑通扑通直跳,似乎想要跳出一片更广阔的天地来,手也微微有些颤抖。为了改变这番局面,我不再迟疑,站母亲说的做!我将鞋带用力一拉,蝴蝶结果然诞生了,虽是一个七扭八歪,翅膀一大一小,“一飞便会“散架”的蝴蝶结,但它在当时的我的眼中是多么的完美!
两段白色的翅膀,两段白须,和着清风微微地舞动着,像是一只白蝴蝶就要争开束缚,展翅高飞!我拍着手跳着笑着,跳的那样高,笑得那样真,那样忘乎所以,天真无虑。母亲就在一旁静静地站着,笑着,分享着我的喜悦,见证着我的成功。夕阳西下,落的余晖将我们笼罩在成功的光晕中,茫茫天地只留下那蹦跳着的影子,久久的跳着,久久的快乐着……
翻开我生命的日记,一页一页都是这样小小的成功,一页一页都是满满的喜悦。与我而言,我就是在这一页一页的成功与喜悦中慢慢长大的,于母亲而言,她是在在这一页一页的见证与陪伴中渐渐地老去的……
等再看向母亲时,母亲正好成功地结束了她又一个新的挑战,她笑了,笑得那样满足与自豪。在一旁的的我也默默地笑,是赞许,是分享,更是见证。在灯光迷离中,我仿佛再次了时空的长河中那个蹦跳的女孩,那个在一旁默默见证与陪伴的母亲。
我忽而明白了。
时光的大齿轮在永不停息的旋转,时光迁移,物是人非。与母亲之间的角色已截然不同:我从一个天真烂漫,敢于尝试的孩子一个颇懂些时代讯息的青年,而母亲也从一个年轻,循循善诱的“引领者”变成了一个常常迷惑,向我询问的’追随者”,我与母亲的角色已然在时光的迁移中互换了,然而在我与母亲的那份敢于,愿于,执着于尝试的精神却没有迁移,没有改变,反而在发展的时代中,随着时光的大齿轮一起旋转,历久弥新,一直传承。
在这个科技高速发展,日新月异的时代中,一切事物都显得那样变化多端,不可捉摸,然而只要我们记住这种精神,并一直坚持,实施,传承下去,就一定能在信息的潮流中,乘风破浪,力挽狂澜!