新的尝试作文
尝试也就是试试的意思,它也许会成功,也许会失败。但是大家仍然会想去尝试,因为只有尝试才会获取新的认知,不敢于尝试的人什么也得不到。我小时候就有这样一次天真的尝试,现在想起来还会觉得那时候的我是那么天真、那么幼稚。
大概是在我上幼儿园的时候吧,上课时老师随口说了一句:“种瓜得瓜,种豆得豆。”没想到老师这么随口一说却被我深深地刻在一脑子里,我想既然种瓜得瓜,种豆得豆,那种蜂蜜也一定会结出来香甜可口的蜂蜜啦!心动不如行动,一到家就投入“种蜜计划”了。我先找来一罐蜂蜜,匆匆忙忙地向花园跑去。我先用小时候玩土用的塑料铲挖了一个小坑,再把大半瓶蜂蜜倒了进去,然后小心翼翼地把土埋住。一切准备就绪,我搬来一个小板登坐在旁边细细观察。脑海中不时浮现出这样一些画面:蜂蜜从土壤中发出嫩芽,很快就长成了小树,最后长成了一棵枝繁叶茂的大树。刮开树皮从里面缓缓滴下香甜的蜂蜜,我去拿给妈妈和小伙伴们吃,他们都夸我能干、聪明……
第二天上午,泥土并没有长出嫩芽。我虽然着急,却又不敢挖出来看,生怕蜜苗会死掉。下午,我又来小花园里观察依然没有长出嫩芽,只是有几只黑色的小点爬来爬去。这是什么呀?呵,是蚂蚁。这些蚂蚁说不定正拿蜂蜜来庆祝它们的节日呢!我挖开泥土一看,哪里还有蜂蜜!只有一些黏糊糊的东西和一群正在忙碌的小蚂蚁。
后来我把这件怪事悄悄地告诉了妈妈。妈妈听了哈哈大笑说:“小傻瓜,蜂蜜是小蜜蜂从花朵上采集而来的,不是像你那样种出来的,小蚂蚁是吃蜜的行家,你这不是送食上门吗?”想到自己辛辛苦苦的劳动,收获的竟然是小蚂蚁,我真有点不服气。
这次天真的尝试,虽然失败了,但是却让我明白了“种蜜得蚁”的道理,现在一想,那半罐蜂蜜也是值了。