描写颐和园的作文
曾有游览者夸道:“树红树碧高低影,烟淡烟浓远近秋”,以赞美其园中之景也。此地乃中国四大名园之乙,仅次于江苏苏州拙政园。颐和园,古又名清漪园,原为帝王之宫府花园,景色优美,于是我前往欣赏其风光。
越过首门,其特有的芳香便闻讯前来迎接游人,回头望,牌匾上那三个清晰明亮的大字透出几丝庄严,让人感觉到皇家的至尊。再看两侧,各种各样的古树,奇形怪状的枝丫扭曲着,好似数只飞蛇在地面不远的空中互相缠绕。
跨过仁寿门,绕至仁寿殿旁,步入小路,你会看见绿树成荫,会闻到花草迷人的气味,会发现腊梅朵朵地开——这就到谐趣园了。在那儿,百花争艳,满是江南气派,鱼儿戏塘,小桥阁楼横架……一点儿也不像北国的严寒,这里汇集了所有的春的景象,让人耳目一新。
一路向内走,就到了文昌阁。再往右看,哇!大好景物尽收眼中,这就是庞大的昆明湖。踏上柳桥,步入知春亭,来到石碑口处观望,如画的风景映入眼帘:一望无际的万寿山,波光粼粼的湖面,阳光下金光闪闪的十七孔桥,湖中心的小岛,有建造在山上气势恢宏的佛香阁……无数个美好景色都以依偎在昆明湖旁为荣耀。颐和园的山色湖光真令我深深地陶醉其中。