在一座美丽的森林里,有一对好朋友,他们就是一只小鸟和一棵大树,鸟儿天天为树唱歌,树就天天听着鸟儿唱着。
时光飞逝,转眼间,寒冷的冬天就要到了,鸟儿不得不飞到很远的地方去,不过她在走前答应大树,来年春天再给树来唱歌。
过了一个月。这天上午树醒来了,他发现自已枝干上和积雪已经开始融化了,他欣喜万分,想:鸟儿马上又要来为我唱歌了,那声是多么的动听呀!但下午就来了一群伐木工人,他们有的拿着斧头,有的拿着电锯,有的开着车……“砰”!一声,“啊!一棵树已经被砍倒了!”所有的树都尖叫着,变得紧张了,一棵棵树被砍倒,拉到山谷里……最终轮到那棵树了,他苦苦求饶:“请不要砍了我,我的鸟朋友还要来给我唱歌的,你们到时也可以听的,那歌声很动听,很快乐…”他有些语无伦次,“砍了你我才快乐”一位伐木工人边冷冷地说边将树砍倒,树在被拉走前对树根说“:“帮我告诉小鸟,我被拉到山谷晨里了。”树被拉到山谷里的一座厂子里,锋利的刀将他无情地切成了一根根细条儿,做成火柴,到村子里去了,树临走时忍痛大声对工厂的大门说:“麻烦你帮我告诉小鸟,我被运到村子里了!”后来所有的火柴都被一位小女孩买下,火柴们又对小女孩说:“求你现在先不要用我们,等我们的好朋友鸟儿来了,为我们唱了歌后再用吧”“少废话,我现在正冷着呢,不现在用,还什么时候用”说着,她把所有的火柴都点燃,放进了各个煤油灯。
“再见了小鸟,我们再也听不到你那悦耳的歌声了;再见了森林,我们再也不能屹立在你的胸膛了……”说完了,他们一起消失在红红的火焰中。