从龙舟坪镇往西南方向乘车80里,再步行一段山路,就到了我外公外婆的家,在离他们家不远的地方,有一个流水潺潺,鸟语花香的世外桃源,那,便是我魂牵梦绕的硝洞湾。
硝洞湾虽没有大海那样波澜壮阔,没有漓江那样甲天下的山水,没有西湖那样水平如静,但它的水里荡漾着浓浓的亲情,充满了浓浓的甜蜜。我不会忘记小时侯和哥哥姐姐去那里捉螃蟹,不会忘记我们玩水嬉戏的乐趣。那里是我童年的乐园,是我心目中美丽的天堂。
硝洞湾的北面是茂密的森林,郁郁葱葱;南边是陡峭的山峰,怪石嶙峋;西边是层层梯田有不紊。东边的半腰中有一个奇怪的洞口,洞旁耸立着一块大石头,就像一位守护神,守卫着这迷人的硝词洞湾。甘甜的山泉顺着峻峭的岩石缓缓顺流而下,透澈清凉。据祖上传下来讲,这条山泉从没干枯过,如遇到大旱,十里人乡都会到硝洞湾来取水,人都拎着水桶排着队,没有争抢的吵闹,只有互谦互让的恭敬,勾勒出一幅人与自然和谐相处的画卷。
硝洞湾是这般平凡而伟大,它就像一位母亲,用甜美的乳汁养育了一方生灵。一方水土养育一方人。硝洞湾的水养育了我的祖祖辈辈,我是这般的爱你--故乡的硝洞湾。你已不仅仅是一湾清泉,还是天上虹,珍藏着我彩虹似的梦。你已不仅仅是一沟溪水,还是伟大的母亲,哺育了我的亲人。没有他们,就不会有我;没有着硝洞湾,就不会有我。硝洞湾。我的亲人,我眷恋着你,我深情的爱着你。
今年的暑假,我又去了硝洞湾,她的水更清了,流的更欢快了。岸边的森林更茂密了,田里的高粱一派收获的景象......而硝洞湾却依然默默的流淌,从不展示她的高贵,付出一切从不索取半点回报。
我们朴实的土家人不也是如此吗?他们辛勤的,世世代代耕耘着一方土地,祖祖辈辈守卫一方水土。默默无闻地繁衍生息,将土家人的民於族情一代又一代地传下去。
我愿硝洞湾像土家儿女蒸蒸日上生活,源远流长!