今天,我、爸爸和妈妈还有大姨和哥哥一起去虎丘景区游玩。在出发前,妈妈告诉我:“虎丘景区位于苏州市西北郊,距市中心5公里。是吴王夫差和他父亲安葬的地方。景区内的虎丘塔由于地基变化原因,就向西北倾斜,所以被称为“东方比萨斜塔”。
走进景区,迎面先扑来一阵清香,问了妈妈才知道原来景区在举行花卉展。继续向前走我们便看见了“千人石”,据说千人石是造吴王夫差和他父亲坟墓的工人被杀掉之后的鲜血染成的石头。为什么要杀掉他们呢?因为当时为了保密墓的位置所以才杀掉他们的。接着向上走,便看见虎丘景区著名的景区之一——剑池。据说剑池是吴王阖闾的葬身的地方,池边还刻着“虎丘剑池”四个字,是唐代大书法家颜真卿独子颜頵所书,边上刻的“风壑云泉”是宋代四大书法家之一米芾所书。剑池长约45米,深约6米,终年不干。还被唐代的李秀卿誉为“天下第五泉”。继续向上走,便到了虎丘塔了。当我们看到虎丘塔时,便情不自禁地赞叹起了虎丘塔,古人竟然可以造出如此宏伟而又精巧的建筑。塔七级八面,内外两层枋柱半拱,砖身木檐,是10世纪长江流域砖塔的代表作。1956年在修理塔的时候还在塔内发现大量文物,其中有越窑、莲花石龟等罕见的汉族传统艺术珍品。欣赏完了虎丘塔,我们便依依不舍地离开了虎丘景区。
这次游玩让我懂得了中华民族制作建筑高超的技术,也让我放松了身心,真是一举两得啊!