最好的旅行,莫过于在快乐的享受中能感受到别样的风景与文化。看过了日昇昌,走过了明清街,今天,我又来到了被称为“儒商世家”的常家庄园。
一进大门,便是一条长长的街市。街上热闹非凡:左边是琳琅满目的商品,右边则是游人如织的一座座院落。
我怀着兴奋的心情踏进第一个院落。一进门,就被门口高高耸立的旗杆吸引住了,旗杆插在汉白玉石础上,足有十多米高,奇怪的是旗杆顶端不是旗帜而是两个铜铸的斗。导游姐姐解释说:“这叫双斗旗杆,只有家族中有人取得四品以上的官位,才有资格竖立这样的旗杆。据记载,常家出现过四品以上的官员达46位之多,其中还包括五位从二品的爵位,因此,常家的祠堂前就理所当然地竖立起了这样的旗杆……”原来,它记录着常氏家族曾经的辉煌!我抬头仰望双斗旗杆,心底升起无限敬仰之情。这个院落是常氏祠堂,属于家族祭祀祖先的场所,是家族的圣殿,看来常家很注重家风的传承哦!
穿过祠堂院子的侧门走进一所园子,我瞬间惊呆了:园子被绿色覆盖,到处生机勃勃。中间有一座飞檐亭子,亭子连着长廊,长廊曲径通幽,走进古色古香的长廊放眼望去,满眼绿色,满腔清新,让人心旷神怡!园子里走廊、亭壁装饰着精美的砖雕。这些砖雕栩栩如生:花卉、草虫、祥兽……件件惟妙惟肖、精妙绝伦,体现了常氏家族对未来最美好的憧憬与向往。
走过一扇小门,映入眼帘的是两个大字:狮园。狮园里有什么?我满怀好奇心走了进来。院如其名!狮园里静置着许多神态各异、生动活泼、风格迥异的石狮:有的张大嘴巴,昂首挺胸,像是狮群的领袖;有的张牙舞爪,气势汹汹,仿佛下一秒就会扑向对手,把对方撕个粉碎;有的东张西望,神色慌张,一看就是一只常常背着大狮子干坏事的调皮鬼;还有在母狮怀里的小狮子:坐着的、躺着的、蹲着的、打滚的、嬉戏玩耍的……这惟妙惟肖的石雕应该是古人对家族未来最美的祝福吧!
再往前走,便是书院,也就是古代儿童读书的地方。书院墙上刻满了字,据说这是为了方便常家孩子随时临写。院子里也有一片绿草地,绿茵茵的草地旁还有一个小亭子。看着这些,我仿佛听到孩子们琅琅在读书声。不由感叹:在这儿读书,真是太幸福了!
夜幕降临,我们依依不舍地离开了常家庄园,而我却依然在脑海中细细地品味:常家庄园既有北方庭院的方正,又有南方园林的绮丽,那深宅大院,那小桥流水,都让我感受到了这庞大家族的兴盛,体验到了一段生动的历史,它凝聚了古代劳动人民的聪明才智。
如果我能穿越时空,到这里真正生活一回,该有多好啊!