元丰六年十月十二日夜里,我解开衣衫准备睡觉,不禁意间看见皎白的月光照进轻掩的门里,我往外一看,皎洁的月光把大地镀成了银白一片。顿时心中的烦恼烟消云散,我高兴地起来穿上衣服出去,不禁感叹道:今晚的月光真美呀!我不再孤身一人,还有明月与我作伴。想到这里,要是还有一知音能与我一起交谈的话那就太好了。
于是我便想起了怀民兄。他就住在承天寺,我快步走去。在路上望着这良辰美景心想怀民兄也未必入睡,果不其然,怀民见见到我,非常欣喜我们俩人便一起在这院子里欣赏这如画的月色。
明亮的月光皎洁而又柔和,这时的庭院也异常安静,月光照着院子里如一汪清水,澄澈透明。我不禁认为我仿佛置身于水中,脚下似乎还有那轻盈的水草随着水流轻轻摆动。但一时间我仿佛又在梦中,直到我仰头望向天空,才惨然明白,这只不过是松柏与竹枝在月光下的投影。