内蒙古首府呼市是一座新兴的城市 ,发展速度是很快的,特别是改革开放以来,其发展变化是相当可观的,日新月异绝对不是夸张。
城市的快速发展,高层建筑物如雨后春笋层出不穷,一座一座高楼大厦林立都市之中;一座座高大的立交桥贯穿都市,又把星罗棋布的高楼大厦链接一起。新城市的崛起,扩展,使原有的建筑物渐渐地被遮掩起来,淹没于钢筋水泥塑造起来方块立体建筑物下。但在特定的环境下,同时也反映出新旧两种不同风格建筑物鲜明性。
将军衙署座落于旧城鼓楼立交桥下,整个建筑物古香古色,青砖青瓦一抹灰青色,纯真的清代建筑物。据说,这座衙署始建于雍正十三年(1735年)。将军衙署全称是绥远城将军衙署。这里是清朝管理西北边疆的军事,政治中心,这里的主持人是一品大员的职权,坐镇一方,维护社会稳定。
游历将军衙署有一种不同感受。它代表着一个政权在一个地方行使主权的象征。将军衙署是军事管辖机关,又是行政管理中心,它的存在代表大清王朝的权威象征所在。
我们随着观光游客步入这座昔日曾经重兵把守,戒备森严的将军衙署_司令部,有一种庄严威武的气氛。保存完好的建筑物,一切依旧陈放在那里。标准的一品封疆大吏官邸,近次于皇宫而己。三进门的布局,文武官员要按左文右武出入,新官上任或者皇帝御旨下达时才开中间大门的礼仪运作。从这点就让人不难想象当年的景象,这座衙署是何等的威严显赫,……
大门外有卫兵日夜把守,传令兵往返内外,传递来往信息……穿过大门,一个个独立的院落,各有不同职责,卫戍,办公,议事,住宅……整个衙署有一百三十多间房子,附属配置应有尽有。我们来到办公大堂,这是衙署的中心地,一切都保持原貌陈列。为了给游客身临其境的印象,博物馆按真人比例塑造了首任封疆大吏的蜡像,办公行使职权的过程,人物形象逼真,惟妙惟肖,……仿佛文武众官员分班站立两旁,手持棍棒的衙役发出慎人的呼喊——大厅里陈列着当年的一应用品,昭示出昨日帝王社会统治机构的缩影……
从衙署建立到最后一位大员退出历史舞台,共有78位驻守于此。内蒙古人民府成立初期也在这里办公过。将军衙署历经沧桑,目睹了边疆几百年的风风雨雨的发展历史,见证了和平与战乱的演变过程 。草原儿女是热爱和平社会环境的,更加珍惜来之不易的胜利成果。
博物馆内珍藏着许多历史文物,件件都有不同的故事,讲诉着一段段难忘的日子,讲诉着边疆发展历程,欣喜的有,惨痛的有 所有的这些编制出内蒙古自治区的成长历史。游历绥远城将军衙署,形同接受了一次爱国主义思想教育,对了解内蒙古自治区的发展历程及由来十分必要,让我们更加珍惜今天的胜利成果来之不易,扎根边疆,建设边疆,保卫边疆,为祖国的繁荣富强奉献力量。愿伟大的祖国和谐稳定,让民族团结友爱的花朵盛开,香溢四海。