天空阴霾密布,恰似炒股后的心情。三月二日,科室党员活动,目标——乳源天景山,景点——仙人桥。;昨夜值班,通宵手术,但惯于夜游(电脑游戏),今晨仍精神不差。大巴上唠唠嗑吧,吃点零食,无心于南昌起义的精彩教育视频,不觉已是正午。;
乳源地处山谷地貌,有大峡谷,国家级森林公园,有溶洞,佛门胜地云门寺。为必背瑶族居地,经济较为落后,借东风于旅游经济的发展,近年颇有起色。京珠高速过处,常因高海拔气候影响而多有事发。连于三连一阳的公路,虽几经修整,仍弯道奇多,坡陡路窄。天景山景区分道后,一路下行,不觉已入胜地。;
天景山景区近缮于去年十一月,门牌画坊漆迹犹新,入口处有一深潭,潭水深澈,有竹筏泊于边岸。兴高者欲去留影时,导游催说,先去看了洞再来不迟。溯山涧,逆流而上,贴山崖石径,头顶上古藤老树,或遮或洞,为阴天添些忧郁,亦无心于树干标牌,因曾居昆明三年,此类植物,比之于金殿、西山、植物园不值一提,即便是昆工的校内山包,其品种也有得一拼。入行百余米,有“同心鹊桥”横目,可惜虽然寓意明朗,但桥新人少,铁索上所挂同心锁少之又少。想昔日与敏同游于丹霞山顶,其所挂之锁,何其多也!旧桥未除,是归时所在意,因过桥时已有些胜景,忙于用手机拍照。;
入得涧中,似云南九乡之峡谷。夹溪两壁石乳,无洞内之晶白,觉得灰然然,没了生气,与导游所述之形似某物,实不不敢苟同。倒是涧边建一“五星级厕所”,进去放松了一点包袱。渐入深涧,有八仙亭,仍是无奇物可嘉。;
上陡坡处,右前方有一洞似镜开,酷似张家界之天门山。天门洞因英美飞行员的飞行表演,出破了名,机场也在其前。而此天洞,谓之仙人桥也,要想出得人家一半名声,谈何容易?虽洞高有百余米,宽有五十多米,洞下宽敞,也设有体力娱乐设施,所谓之“何仙姑救童”、“太上老君炼炉”,颇有牵强之意。;
沿洞左斜梯,陡直上攀,有数百米,上得山顶,谓为西京古道,更说为日久风蚀,崖碑已字迹杳无矣。心得,时间,真可是最强之利器,可消得一切之痕迹也。;
至顶,仙人桥上春风料峭,烧烤地里却无人迹,所谓之“北”字顶上,正修一“灵宵宝殿”,下有字云:“登仙山感悟醍醐灌顶,入殿宇聆听道德释心”,可惜尚未修毕,听不到老子仙经,登了此山,又能如何?
愿仙人度我于烦扰焉!