我来到这里,最初是被这里的山所吸引。
山峰林立,山顶尖得仿佛要刺破苍穹。山面或是被绿树层层覆盖,或是任由大片的岩石裸露在外,层层叠叠,参差不齐,像一张张饱经沧桑、满是皱纹的脸在凝神沉思。还有一些视线难以穿透的地方,那里山雾弥漫,寂静而神秘。
我看过如此迷人的山后,未曾想到会看见更加灵动的水。
峰回路转,潺潺的溪流出现在眼前,那是大山身体里流动的血液。两岸的山崖倒映在水面上,影像随着水流不停地晃动,透着深深浅浅的绿。阵阵凉风迎面而来,我心里涌起莫名的冲动——去漂流吧!
颤颤巍巍地走到皮筏上坐定,船老大已娴熟地操动竹篙,左一下,右一下,载着满筏的旅客顺着水流而下。
皮筏缓缓地游动在山涧里,除了水花拍击在岩石上奏起的清脆小曲外,我的耳朵好像听不见其他声响;偶尔有一两声鸟儿的啼鸣回荡在两岸间,但很快又消失了。这时船老大唱起了山歌,虽不十分动听,却朴实、嘹亮,打破了原本有些安静得无聊的氛围。聆听着从远处传来的阵阵回响,环顾着四周如画的风景,我的心情也跟着飞扬起来……
行进了约一半路程,到了一个休息站,船老大便将皮筏稳稳地停靠在岸边。所谓休息站,就是岸边的整块岩石,上面用几根山木支起桌子,用几根竹子引来山泉,小贩在随意搭起的灶台上烧烤些食物贩卖,有烤鱼、烤土豆、烤玉米……种类不少。食物都不加什么佐料,看起来却颇为诱人。于是我赤脚上前,将每种食物各买了一份,细细品尝。别说,还真香!
吃完后重新出发。接下来的一段旅程陡然紧张起来。在水流湍急之处,白色的水浪将皮筏托起又抛下,游客们的尖叫声、欢笑声连同水流的迸溅声一时齐发,我也跟随大家尽情地欢叫,任凭水花拍打在身上。这种激情和欢快,我已很久没有感受到了。
转眼间快到终点了,我突然发现,远处有几个孩童在岸边的岩石上嬉戏,还有一个跃入水中,游向在水面上漂浮着的一把水枪。他那小小的、黝黑的身体,像鱼儿般敏捷有力地游动着,那么自由自在。我心里竟产生了一丝羡慕,探头看了他好几次。
到岸了,我却不忍离去,真希望自己也能自由自在地生活在这里,以山为伴,以水为友;真希望也能像这里的人一样,朴实畅快地生活。