我的家乡是豫东平原上一颗璀璨的明珠——商丘。
火神台是家乡的宝。火神台又称阏伯台、火星台,位于商丘古城西南1.5千米的火星台村,是距今四千多年的观星台的遗址。它比东汉天文学家张衡在洛阳建的灵台还早两千二百多年,是我国现存最早的观星台。火神台形如墓,高三十五米,台上建有阏伯庙、大殿、拜厅、钟鼓楼等俱全。台下有大戏楼、大禅门等建筑。
传说在原始社会时,继颛顼以后,帝喾为商地的部落联盟酋长。帝喾看到商地人民没有火,就让自己的儿子阏伯到这里任“火政”。阏伯尽职尽责,辛辛苦苦地为保存火种做了许多事情。他死后,人们就在他保存火种的土台上修了火神庙(或称阏伯祠),后来通称为火神台。
每年春节,火神台庙会都办得很红火。有东北二人转、大型魔术表演、滑稽剧、杂耍飞车、驯兽、腰鼓、舞龙、舞狮、高跷等民间艺术,还有老人喜欢的戏曲、琴书、坠子书及钻木取火,也将精彩上演。在庙会期间,方圆几十里甚至上百里的人都来这里祈福、抽签算命......来到这里,就进入了人的海洋。南来北往、熙熙攘攘的人们脸上都洋溢着新春的笑容。碰到了朋友的微笑寒暄声,各舞台下观众的欢呼声、呐喊声、掌声,更有孩子们放肆的笑声、哭声,还有各种商贩的吆喝声真的是不绝于耳。庙会从春节过后就开始了,正月初七是火神的生日,这天也是人最多的一天,也是正会,一直延续到整个正月里。
华商文化广场是商丘的名片。它与火神台南北相连,是商丘商文化标志性建筑。它有四部分组成,第一部分:三商之门,三个“商”字相连,寓意为商族之源,商人、商业之源,商朝最早的建都地。第二部分:富商大道,分别有夏、商、周、隋、唐、元、明、清等十九个朝代的货币组成。第三部分:万商广场,位于王亥塑像正前方,寓意是万商源于商丘,万商云集商丘。第四部分:王亥塑像,人物造型逼真,面部表情慈祥亲和。既表现了王者气概,大家风范,又表现了商人的睿智精明。
华商文化节每两年举行一次,到时候来自全国乃至世界的商人聚于此,拜谒华商始祖,传承中华商德,促进经济合作,加快科学发展。
火神台寄托了古代劳动人民驱邪避灾、祈福的美好愿望。华商文化广场记载和传承“商”的意义。二者像是两颗明珠镶嵌于家乡的沃土之上,愿我的家乡明天更美好!