春节,父母带我去武夷山旅游。山清水秀,碧波荡漾,空气清新的武夷山一直是我心中的向往之地。回忆此行,我最喜欢的还是爬巍峨壮丽的天游峰。
年初二,我们一家早早地来到了天游峰脚下。听妈妈说,天游峰是武夷山的主峰,台阶是从悬崖绝壁上凿出来的,一阶一阶,直入云霄,是武夷山最难
爬的一座山。抬头仰望高耸入云的山峰,看着山涧像疤痕一样流下来的水,我不禁感慨大自然的鬼斧神工。突然一条鲜艳的绸带引入我的眼帘,它从山顶飘落下来,蜿蜒曲折,再定睛一看,原来是拥挤的人群呀!呵,真是人气爆棚啊!
终于开始爬山了!我随着人群往前走,石阶高上下低,横向只能两三个人并排而行。全程800多级台阶,一面是悬崖,一面是风景如画的九曲溪全景。我手脚并用地行走在这曲曲折折的山间小道,突然发现自己是如此地微缺乏道。大概过了一小时,我们来到了半山腰。我走到观景台上,放眼望去,四周山峰环绕,烟雾缭绕,向下俯视,九曲溪在我们的脚下静静地流淌,一些绿植在寸草不生的石崖中顽强地探出头来,为贫瘠的山崖增添了几许生机。
美景撼人心哪,望着群山峻峰,所有的疲劳荡然无存。这如诗如画的风景似乎给了我前进的动力。“走!我们去山顶!〞爸爸妈妈被我的热情感染了,笑盈盈地背上包,挥手一指,说:“好,我们攀顶峰去!〞功夫不负有心人,在我和爸爸妈妈共同努力下,我们气喘吁吁地到达了山顶。站在山顶,举目远眺:峰峦叠嶂,蜿蜒崎岖,群山宛如一座座绿色屏障保卫着天云峰;九曲溪如一条绿丝带缠绕着群山,又如一面明镜,在阳光照耀下,银光闪闪,真是美不胜收啊!“欲穷千里目,更上一层楼。〞那一刻,我只能反复吟诵这两句诗,以此表达我的感慨。
碧水青山,竹筏轻荡,武夷山的山山水水尽收眼底,令人赏心悦目,心胸开阔,陶然忘归。武夷山的风景真是名不虚传啊!