从小到大,我以前为长城的逶迤,为武夷山的连绵,为桂林的秀美,为黄河的壮观而兴叹,但在我心中却有一个地方更美是与众不一样的。假期一天,我一家去码头的岸上乘了一条小木船,过了二十分钟,最后到了淀洲头。
下了木船,站在淀洲头放眼望去是一望无际的大海,风平浪静,像一面平滑的镜子。像一位娇滴滴的小女孩儿。突然,当风提着裙子姗姗走来,大海就像是老奶奶皱巴巴的脸。风越来越大,大海浑身抖动那扬起的雪白的浪花,多像是发脾气的爷爷翘起的白胡须
站在海边,往旁边看,沙滩的旁边耸立着一座高大的救生台,救生台的一旁有着一个个又大又尖的牡蛎。沿着阶梯上去到救生台,迎面送来一阵阵风,会让你感觉到秋天似的凉爽,让人心旷神怡。
再往前走,会看见一座房子。那就是龙王庙。龙王庙是一个十分古老的寺庙,龙王庙归横宏伟,依山垒砌,由无数的石头组成:红色的外墙,嵌着两个玻璃小窗户。沿着楼梯上去,里面有着一张又大又长的桌子,上方摆着许许多多新鲜、香甜可口的水果,上方还刻着一尊威风凛凛、独一无二的龙王石像,一看,就让人肃然起敬、不可侵犯,是那么神圣。每当有渔民要出海捕鱼的时候,都要去龙王庙拜龙王祈祷自我平平安安,满载而归。
我之所以钟情于我的家乡淀洲头,不仅仅是因为淀洲头柔中带刚,它的特殊神韵,更是因为它让我感受到了大自然的体温嗅到了大自然的芬芳,第一次让我和大自然靠得如此之近。