这个寒假,我去了八达岭滑雪场滑雪,去了陶然亭雪世界嬉戏玩耍,但最让我难忘的,还是在初五那天游览故宫博物院的经历。
那天天气晴朗,爸妈决定带我去参观天安门里皇帝住的地方——故宫,那是我以前经常在电影里看到的地方。我和爸妈到达天安门后,随着参观的人流,从午门进入,开始了我们的故宫之行。我们边走边听导游介绍,不知不觉中已经到了东宫,里面第一个看到的就是皇后住的地方——坤宁宫。哇,真想进去坐坐,看看“当皇后”的感觉如何。随后,我们又转到了皇帝的御花园,虽然现在是冬天,花园里奇石罗布,佳木葱茏,古柏藤萝,仍将花园点缀的情趣盎然。御花园内有古树160余株,散布园内各处,还有各色山石盆景,千奇百怪。花园里的万春亭和千秋亭最具特色,两座亭子为上圆下方,四面出抱厦,组成十字形平面的多角亭,体现了“天圆地方”的古代传统理念。
故宫好大啊,从御花园出来,我们又去了慈宁宫,珍宝馆等宫殿,走在故宫那坑洼不平的古砖上,看着映着夕阳泛着金光的廊檐墙壁,我的心里充满了对这座古建筑的震撼和敬仰!寒假里的故宫之行,真让我受益匪浅!