一个水乡古镇,一个美丽的地方,它就是乌镇,其中最吸引我的当然是美食啦。
几个蓝底百花的圆形盒子里,整齐地排列着像棋子一样的糕点,这就是姑嫂饼了。拿起一个放在嘴里,一股甜味在嘴里徘徊,其中还有一点点咸味,非常好吃。边尝边听店主人讲着姑嫂饼的故事,更是尝到了其中不一样的味道。
定胜糕也是一种乌镇传统老糕点,制作过程非常简单,将雪花一样的糯米粉倒入模具,挖个小洞,放入香喷喷的豆沙,按时将多余的糯米粉刮去,镶上五彩的果脯丝,然后放在一个小炉子上蒸一会儿,再往盘子里一扣,包上一层半透明的糯米纸。美味的定胜糕就大功告成啦!
我买了一大块白色荷花定胜糕,拿在手上百看不厌,香气诱人。我口水都快流下来了,可这么漂亮的糕,我舍不得吃。终于我忍不住咬了一小口,就这么一小口,满嘴糯米香。嚼几下,甜甜软软,又香又糯,美味得像要让我飞起来。我迫不及待地大快朵颐,很快就吃完了。我回味无穷地舔舔嘴巴。定胜糕真是色香味俱全啊!