乌镇是江南四大名镇之一,是个具有六千年悠久历史的古镇。
走进乌镇,仿佛走进古代,今天就跟我来看看着古代的风光吧!
由于下午就要回家我们只能匆匆忙忙地游览一番,于是我们选择的泛舟游东栅。
来到了码头,我小心翼翼地踏在甲板上,但是小船却一直摇摇晃晃的,弄得我又惊又怕,生怕一不小心就掉到湖里似的,最后船夫还是一把将我拉上船。
船夫开始划船了,我好奇地看着这别致的景色。
坐在船上,我惬意地把大部分的景色收入眼底。
不一会儿我被这水吸引住了,这水很绿,上面不时地飘着浮萍或者落叶。
错落有致,看起来煞是好看。
忽然微风起,水面忽然漾起了涟漪。
正在疑惑如此微小的风怎能吹动水面,才发现原来是湖边垂柳轻轻地荡着秋千,顺带着调皮地撩起了丝丝波纹。
俗话说有水的地方就有桥,乌镇的桥十分多。
只是保存下来的只有三十几座了,有石桥,有木桥,有拱桥。
这里的桥不仅历史悠久而且桥上还有模模糊糊的花纹,仿佛在诉说着那悠久的历史。
我想要是没有了这么多的桥,乌镇也许就没有了江南小桥流水了,没有原来的古朴了,也没有这般的平和优雅的意境了吧。
因此也就有了寒树烟中,尽乌戌六朝旧地;有了夕阳帆外,是吴兴几点远山;有了通云门开数万家西环浙水;也有了题桥人至三千里北望燕京。
还没坐上船的时候,我们来到了几件房屋看了看。
这里的亭台楼阁仿佛没有经过修改的,任何一个地方都充满着古老的气息。
墙壁上的木匾上刻着花纹,里面的门窗,装饰品都很文雅,犹如皇宫里的厢房一般。
听说乌镇由于景色优美,吸引了众多剧组前来拍摄外景。
比如董洁主演的《早春二月》,刘若英主演的《似水年华》还有最新出的《红楼梦》都在这里拍过。
总之全镇以河成街,桥街相连,依河筑屋,深宅大院,重脊高檐,河埠廊坊,过街骑楼,穿竹石栏,临河水阁,古色古香,水镇一体,呈现一派古朴、明洁的幽静,是江南典型的“小桥、流水、人家”石板小路,古旧木屋,还有清清湖水的气息,仿佛都在提示着一种情致,一种氛围。
这儿可真是个旅游的好地方,也希望大家能够到乌镇感受江南的小家碧玉!