乌镇的河像它的筋脉,每条河里的鱼儿游来游去,还时不时地把头探出水面,像是在和人们打招呼。
有河便有桥,乌镇的桥主要以石板桥为主,石板桥是拱形的,在桥的半圆桥洞上往往写着桥的名字。桥对人们来说再熟悉不过了,可是乌镇的桥不是那么普通,而是有多年的历史,上面的花纹已经模糊不清了,它们依然立在那里。走上桥,迎面吹来了阵阵凉爽的风,让人感到清新自在。桥下,时而有一些小木船慢悠悠地驶过,船夫熟练地操纵船橹,悠然摆去,悠然摆来,传来声声“欸乃”声,伴着流水的韵味,仿佛述说着小镇那悠悠的岁月,以及古老的故事。
小桥流水千年韵,我爱你——乌镇!