白墙黑瓦,错落有致,枕水而居;以船为媒,以水为本,与世相联;坚若芡实,甜若麦芽,柔似蓝花……这,便是乌镇。
乌镇,是我梦中所想的水乡,好似一个温婉的女子那般美好。我终于有幸拜访了她。
乌镇很大,分成了东、西、南三栅。我们,便从西栅说起。要说西栅,就不能不说这蓝花布。下午四时许,大朵大朵的白云在天上挂着,蔚蓝的天,洁白的云,好像染房里的蓝花布。染房已经很老了,染好的布挂在高架上,风一吹,布轻轻晃,甚是美丽。蓝色的印花布是这儿的特色。衣服、鞋子、包、饰品皆少不了它的影子。深蓝的布,白色的印花就像头上的天空,总能让你平静下来,感受那一丝古典的韵味。
在西栅,你可以感受到古典与现代的完美融合。乌镇大剧院最为典型。剧院的设计灵感由并蒂莲生发。剧院外部以京砖、老船木冰裂窗棂装饰。内部主要为可容纳约1200座提供综艺演出的乙等中型剧场及600座多功能厅,以及相应的配套设施。主剧院观众席的墙面和苍穹以乌镇传统蓝印花布图案装饰。夜幕降临时,橘黄的灯光透出剧院,洒在粼粼水面上,宛如一朵娇艳的并蒂莲趁着夜色尽情绽放美丽。
夜晚的西栅是最美的。你可以坐着乌篷船,伴着船夫那悠然的调调,顺水而走。看岸边灯火通明,看桥上游人如织,看水面波光粼粼,如痴如醉。你也可以行走在桥上,看桥下划过的小船,看远处耸立着的塔,看两岸熙熙攘攘的人群。你亦可以在路上,左手一块方糕,右手一杯乌冻,看四周形形色色的人,对岸温暖的灯,身边陪你的那个人。这一刻,你会觉得,生活,亦是如此美好。
相对于西栅,东栅更为传统。
早上七点半来到东栅,若你恰好走到居民区就不必担心早饭的问题。他们会问你有没有吃早餐,没有的话便邀请你一起吃早餐了。但种情况只存在于上午八点半之前,过后就没有了。居民区都是老舍,大都两层楼,第二层很矮。房子都建在水边,有个小楼梯,以前楼梯下就是船,下了楼梯就可以划着船出行了。想想,每家每户都用船,串门的时候把船一停顺这楼梯就上去了,也不用考虑有没有停车位。
在东栅街上的店铺里有一半都是老人,这是西栅所没有的。这些店铺里卖得最多的就是芡实糕和麦芽糖。芡实糕,便是用芡实做的糕。芡实糕有很多种:芝麻、桂花、山楂、香芋。最好的芡实糕口感筋道,耐嚼,尤其是桂花味的,还带着桂花的清香。吃完之后嘴里还有回甘,甚是美味。再说这麦芽糖,光看着就是体力活。糖要不停的拉、绕以保证口感。做好以后糖的香味就已经让人流口水了。这两样来乌镇不能不尝。
相较于东栅、西栅,南栅可以说是鲜为人知。不过,当地人说那里卖得特产是很便宜的。所以游人都去那儿买特产。
时间有限,我没有在此过多停留,只是匆匆一瞥却再不能忘记。临走前,我默默祈祷,愿这里永远美丽、安宁,愿这里的人们临水而居,永远惬意。他们,是最后的枕水人家。