今天天气不是太好,一直淅淅沥沥地下着小雨。等雨停后,我们一家去了沁阳爬神农山。
到了景区,我们买了票,坐观光巴士进了神农山。听导游说,神农山是神农炎帝在这里辨五谷、尝百草、设坛祭天,故而得名神农山。它已经有很悠久的历史了。它还是国家5A级风景旅游区,位于河南省沁阳市。神农山风景名胜区面积102平方公里,全球首批世界自然基金组织A级优先保护区、国家级重点风景名胜区、国家级猕猴自然保护区、中国摄影家协会创作基地、儒道佛文化名山。传说,在这里辨五谷、尝百草、设坛祭天,故而得名神农山。
景区西北23公里的太行山麓,共有八大景区136个景点。主峰紫金顶海拔1028米,矗立中天,气势雄浑,三大天门较泰山早154年。这里曾是炎帝神农辨百谷,尝百草,登坛祭天的圣地。也是道教创始人老子筑炉炼丹、成道仙升之所。
我坐在大巴里,专心地听着,心里不禁对神农山有了一丝期待。
到了地方,只见大山的线条十分均称,在大雾中显得更加神秘。有些刺耳的叫声,使我很是奇怪:“是什么在叫呢?”
问过当地人,我们才知道,由于这里空气清新,树木茂盛,花团锦簇等各种原因,使得这里的知了比我们这里的知了早出来,我们听到的叫声就是成千上万的知了叫。
看着满山的绿,我的心情不由自主地好了起来。又往前走了一会儿,远远地望见了一尊高大的炎帝像。旁边围着八只高大的动物石雕。旁边的墙上,刻画着从古至今的伟人,炎帝的身后还有一座龙祖庙,高大挺拔。
我们又坐着观光车上山,一路上重峦复嶂,景色秀丽。下了车,我们又开始了步行。走了一会儿,我看见了——我们都看见了——一句提示语:请勿携带透明塑料袋,防止被猴子抢夺。我一见就感觉很好奇,猴子在哪儿呢?它们真的见吃的东西就抢吗?
往前走了一会儿,没有见到猴子。又走了一会儿,在路边的栏杆上看见了一只大猴子。那架势,好像是在专门等待过路的游客,随时准备抢劫?
我们看着大猴子,有些避之而不及,谁也不想充当第一个“葬送者”。爸爸拿着塑料瓶,故意在猴子眼前晃了晃。猴子便抬起前爪,蓄势待发,那模样,使人忍俊不禁。后面有来了几个人,我们便和他们一起走过了猴子的“地盘”。
到索道站了。我们分为两拨,因为每个车厢只能坐两个人。我们上了车。起初我很害怕,眯着眼睛,不敢往下看。到后来,我终于敢往下看了,真是“会当凌绝顶,一览众山小。”虽然我没有在山顶,但看地上的人还是像芝麻那般大小。好不容易到了终点站,可工作人员没有看到我们,没有为我们开门。只是自顾自地吃着水果罐头。没办法,我们只好再坐一趟了!
到了顶峰,由于雾太大,我什么也看不清。不过,我还是觉得这一趟没有白来。
我们游览完之后就回家了。我意犹未尽,神农山,真的,很美!