放暑假了,我和好朋友我们三家人一起到恩施大峡谷游玩。
我们先乘坐缆车上山。缆车缓缓的向山顶移动,快到终点的时候,妈妈指着远处高耸的悬崖对我说:“快看山腰上那条细细的黑线,那就是我们一会儿要走的绝壁栈道!”我顺着妈妈手指的方向望去:连绵的群山像一个巨大的屏风一样竖立着,在几乎垂直的悬崖高处若隐若现的藏着一条弯曲的黑线。我和小伙伴都惊呼起来,有些兴奋又有些胆怯。
下了缆车,穿过大自然鬼斧神工的石芽迷宫,钻过幽暗神秘的一线天,转过一座山峰,突然发现我们站在了悬崖边上,一条蜿蜒曲折的小路环绕着山壁伸向远处。这条小路大约有一米宽,一边是山壁,一边是弯曲缠绕的树枝一样的铁栏杆。我紧紧拉着妈妈的手,探出脑袋往下看了看:天哪,这条路是悬空的!我们脚下就是悬崖!山下的房屋,还有在山路上爬行的汽车都那么渺小,仿佛两只手指就能捏起来一样。妈妈说我们离地面大约有300多米高。天哪,那可是100层楼那么高呀!我的心扑通扑通一阵狂跳,腿也有些发抖。我紧紧的拉着妈妈的手,小心翼翼的挨着石壁走着,生怕这道路摇晃起来。走了一会儿,我渐渐地胆大起来,这么多人在上面走,这条栈道也纹丝不动,一定非常结实。
沿着栈道前进,我们一会儿垂直向上,一会儿又盘旋向下,一会儿钻进大山的怀抱,一会儿又站在峭壁外边。当我们站在峭壁拐角的观景台上时,就仿佛站在半空中一样。我和小伙伴兴奋地向着山下欢呼。
走在栈道上,我 还 发现许多粗大的铁环深深的扎在山壁里。爸爸说这是当时建造栈道时工人们用来固定路桩的铁环。修这个栈道要先在悬崖上打上桩子,再铺上木板浇灌水泥来建造。这是采用了几千年前战国时代就有的建造方法,再使用现代的技术完成的。
恩施大峡谷栈道总共有488米长,有188级台阶,花了将近两年的时间才完成。望着悬崖绝壁上这条与众不同的道路,我真是佩服我们祖先的智慧和建造工人们的勇敢!