绍兴游记作文
大寒时节刚过,爸爸、妈妈和我一起去浙江绍兴游玩。
第一站是鲁迅故里,鲁迅是我国著名的文学家、思想家。他的故里位于绍兴市越城区241号,在这里我们参观了鲁迅先生当年生活过的祖居、故居、三味书屋和百草园。
给我印象最深刻的是“三味书屋”,它是鲁迅先生7岁到12岁读书的地方,是当时绍兴著名的私塾,从参观这里得知“三味”是指:布衣暖、菜根香、诗书滋味长。这是把书比作美味佳肴,是很好的精神食粮,在三味书屋的学习时光为鲁迅先生思想与文学的发展奠定了深厚的知识基础,这正如同我们在汶河小学的学习,也是为我们长大后报效祖国打下坚实的基础。
紧接着我们步行穿过几条青石板小巷,来到了第二站——秋瑾故居,参观后我才知道秋瑾是一位巾帼女英雄,她是一位敢于打破封建束缚,和黑暗势力做斗争的新女性!她曾经保护过许多革命党人,写下过许多慷慨豪言,我要学习她临危不惧的精神和爱国主义情怀!
第三站是浙江三大湖之一的东湖,杭州西湖是秀美,而绍兴东湖是以奇石、奇洞、奇峰著称,我们坐着绍兴特有的乌篷船,戴着乌毡帽的船夫熟练地划着船在奇峰间穿梭,大自然的鬼斧神工让我叹为观止!
这次绍兴游带我去了许多让我为之震撼的地方,知道了许多名人文豪,我最喜欢的是鲁迅先生《自嘲》里的那句“横眉冷对千夫指,俯首甘为孺子牛”,我要学习鲁迅先生对待敌人绝不屈服,对待人民无私奉献的精神!