绍兴历史悠久,物产丰富,有着“文物之邦、鱼米之乡”等美称,是我国历史文化古城之一。绍兴,白玉长堤路,乌蓬小画船;绍兴,镜湖水如月,耶溪花似雪。绍兴好,名人辈出,有“卧薪尝胆、复国兴邦”的越王勾践,有“三过家门不入”的治水英雄大禹,有“文坛巨匠”鲁迅,有“文学泰斗”蔡元培等名人,足以让古城绍兴有着文化底蕴。
百闻不如一见。这不,我趁着今年的寒假来到了古城绍兴。来到绍兴,一踏地,便闻到一股浓浓的书香味,使人感到完全陶醉其间的梦幻般感觉。
第二天一早,我们就起身前往鲁迅的故里。啊!到了!到了!鲁迅的故里到了,洋溢着浓郁水乡风情的大幅浮雕上,“鲁迅故里”四个大字苍劲有力。那气宇轩昂的一代文学学、思想家、革命家的形象,在我的脑海中渐渐变得清晰起来……我们迎着人流,首先步入了鲁迅纪念馆。纪念馆的建筑与河水纵横交错,内外空间互相渗透,是一座古朴而神圣、充满灵气又独具绍兴水乡风情的现代展馆。而馆中最引人注目的还是一尊大型青铜坐像。坐在花丛中的鲁迅表情自然,仪态端庄,严肃又不缺乏亲切,眉毛之间似藏着无限的深思。展馆的陈列厅内诉说了鲁迅这一生坎坷而艰难的人生……看着这一桩桩一件件的事,我的心中又不禁卷起一阵阵波浪,为鲁迅的一生感慨。走出纪念馆,不觉已是冷飕飕,刮起了风。“卖臭豆腐了!”各路游人禁不住驻足停留,也来了几盒。我又打开了思路:鲁迅当年会不会也吃这臭中有香的臭豆腐?
接着,我们来到了鲁迅故居。跨进高高的门槛,从侧门走进去,穿过年代已久的长廊,到了鲁迅的主房、厨房、百草园。……都一一呈现在我们的眼前。每到一个个地方,都到离这儿的宗师近了一步。其实,令我印象最深,我最想去的就是“三味书屋”了。从一扇黑油的竹门进去,这便是闻名已久的“三味书屋”了。别看这屋中陈列有几张简简单单的木桌椅,这可是闻名已久的鲁迅先生幼时读的私塾。正中央是老先生坐的桌椅,四周临窗是为学童而设的,左边最里面靠墙拉着红线的,是鲁迅先生读书时坐的。我仿佛看到了幼时的鲁迅先生在如饥似渴地读书,做到了心到、眼到、口到、在班里念书名列前茅,所以才会取得这样的成就。
游鲁迅故居给我留下了深深的印象。