“学会坚强,勇敢面对,树立正确的人生观感,成功就在于脚下。”这句话就是著名文学家鲁迅爷爷所说的。他的家乡在远近闻名的绍兴,今天,爸爸便带我们去了这个名胜古迹。
我们买了票就走了进去。啊!这条热闹的古街真出乎我的意料,香喷喷的臭豆腐的味道布满了整条街。我们先来到了鲁迅的家,走到大堂,我们从一条小路穿到了鲁迅的书房,里面摆放着各个朝代的书,书桌上点燃着一盏煤油灯,灯旁还放着几只蘸过墨水的毛笔,这让我想起了鲁迅爷爷那么的辛苦。我们又来到了鲁迅的房间,里面很简朴,一张床,一张水果桌和一架洗脸台。我们又去了……走着走着,不知不觉,我们来到了鲁迅在书中所写的“百草园”。里面种着各种绿油油一排排的蔬菜。
我们第二个应该去鲁迅博物馆。一进博物馆,一个高大的雕象—鲁迅爷爷映入我的眼帘,他笑得多么灿烂。我们从西边走了过去,看见了一幅感人的画面:鲁迅在为他年老的父亲四处求医,上险峻的山峰为父亲采草药,有时还把家里的晶银珠宝给当了。日子一天一天的过去了,鲁迅已经筋疲力尽了,但他还是没有放弃父亲年迈的身体。还是四处奔波,知道父亲身体健康为止。父亲劝他不用这么辛苦了,反正总要死去的。鲁迅还是执意要为父亲治病,到后来父亲真的走了,他伤心极了。