我的家乡在安徽省全椒县,这儿虽小,却也是皖东大地上一颗璀璨的明珠。这儿有全椒人民的“母亲河”——襄河,有着驰名中外的——太平桥,也是大文豪吴敬梓的故乡……
20xx年4月27日,我们跟随滁州日报社得社长,来到了古风甚浓的吴敬梓故居。这次由故居工程的副所长为我们介绍,我们尾随着副所长进入了故居内。映入眼帘的是怪石林立,是苍松翠柏高下相间……令人无不啧啧赞叹。
首先来到的是“延陵堂”,这儿是吴敬梓祖先们的灵堂。不一会儿,我们又来到了纪念吴敬梓曾祖父——吴国对的房间。副所长为我们介绍“吴国对在顺治十一年,参加顺天府乡试,考中举人。他是一位两袖清风的官。在房间中挂有一块牌匾,上题字“唯才是举”,意思是说:只要是有才能的人就荐举。就是这样,他在得到皇上的重用。”小记者们听了,无不佩服他那公正廉明、刚正不阿的精神。
接着来到了正厅。只见四绿色大字“千秋快世”尽收眼底。这儿是吴敬梓的会客厅。牌匾下有着一副对联“冰魂雪魄齐无愧,雪态霜姿各有情。”副局长正式为我们介绍“吴敬梓故居共占地7000多平方米。整个布局分为三个区域——第一个为主人生活区,第二个是生活服务区,第三个为花园区。共有126间房屋……”