今天,姨伯带我们去空山洞一日游,路上,姨伯告诉我们他今天是司机兼导游,一定要让我们玩得开心。
欣赏着一路的风景,不知不觉已经到了空山洞门口,走进外洞,炎炎夏日立刻变得凉爽起来,好像开了许多许多空调,使人不得不感赞大自然的神奇,外洞还开了许多五颜六色的灯,从外洞看内洞,内洞被雾笼罩着,使人不由自主地想到一种颇为神秘的色彩,越来越想去里面探索。
过了一会儿,又有许多人进来了,后面还有一名导游。我立刻明白,姨伯的导游身份被剥夺了。导游走到前面说:“大家现在看到的就是空山洞外洞的景象了,我们现在要进空山洞内洞,因为它常年受泉水冲刷才成这自然奇观,所以内洞很潮湿,大家注意不要滑倒。”
说着,导游领着我们进内洞,内洞里有很多小坑,小坑里有水,我和姨伯、姨妈、哥哥、姐姐都小心翼翼地走着,内洞里有很多石钟乳和石笋,还有一些奇形怪状的石头。
这时,导游讲起来:“这就是著名的“罗汉迎宾”,大家看,这个“罗汉”端坐着,闭着眼睛,这个“罗汉”腿弯曲着,看起来好像在欢迎来这里参观的人。”我们顺着导游手电筒照的光看去,有点儿像。导游又领着我们向前走,迎面来了水流的“哗哗”声,莫非还有水池?我急切地向前走着,果然看见了水池!俯身把手伸进水里,好清凉,让人都不想把手拿出来了。
我们又向前走,看到了“花生,“乌龟”,“青蛙”等可爱的动物造型,之后就到了“太上老君庙”,导游把手电筒照在墙上,“太上老君”的脸都出来了,长长的胡子,威严的眼神,真是形似,而又神似!让人不得不怀疑这是人工雕刻的。下面还有一个打坐台,黑白两极清晰可见。
我们又走啊走,看到一块长条状的石头,导游介绍说:“这是“壁虎戏蚊”,那块长条状的石头是“壁虎”,“蚊子”就是上面的三块小石头。”参观完“壁虎戏蚊”,我们又往前走。
走到一个台阶那儿导游却又不走了,她让我们自己上去看,我们走上去,惊讶地发现原来这是一个拜佛的地方,香台上放着观音菩萨和如来佛祖的塑像,我们接受完祝福,向功德箱投钱,姨妈投了十元钱,得到了一个“金牌令箭”,又和里面的师傅聊了几句,出来了,这时我们才发现导游和其他人都已经先走,这才惊慌起来,我们自己摸索着路,看到一个牌子:“山重水复疑无路。”我心想,这不是说明前进的道路永无止境了吗?
姨伯却很镇定地往前走,路上各种鸟儿的声音通过扩音器传出来,更是恐怖,走了很久,我们又看见一块牌子:“柳暗花明又一村。”我们恨不得欢呼起来,经过这里,我们又找到了导游他们。
这次,我们再也不敢掉队,最后,我们到达了“天宫”,导游介绍说:“这就是“天宫”,那是进贡给玉帝的“蟠桃”,那是“龙椅”。”
导游又把手电筒转向另一边:“大家看见了吗?那是株“仙草”,这是真的草,大家都知道,草需要阳光才能长出来,洞内没有阳光,它竟然长了出来,所以我们称它为“仙草”!”那株草长得很茂盛,水灵灵的,要是别人,还真以为是“仙草”呢!
天宫是参观的最后一个景点,然后,我们走过了顺着台阶走过了“九层楼”,就到了山顶。顺着山顶就到了地面上。
空山洞内真是奇异啊,无论是什么人,都会为大自然巧夺天工的技艺而叹为观止。