今天,我们去了桂林龙胜县龙脊梯田,那儿的少数民族人很多,山泉很凉,梯田很壮观。现在,就由我来给大家做个导游,认识一下闻名中外的龙脊梯田吧。
首先,我们说说瑶族长发村。桂林主要的少数民族有三个:壮族、瑶族、侗族。我们说的这个瑶族黄洛红瑶长发村,是当地最富盛名的一个寨子,吉尼斯世界纪录中头发最长的人就出自这里。瑶族女人一生中只剪一次头发。出嫁的女人叫阿嫂,没嫁人的叫阿妹。阿嫂头上有三把头发:一把是现在正在长的,第二把是十八岁时剪下来的,第三把是平时梳头掉下来的。瑶族人认为头发是父母赠予,不能随便扔掉,所以会把掉下来的头发一根根整理好留起来,久而久之就成了阿嫂头上的第三把头发。我对长发村期待已久,可是计划不如变化快,最终还是没去成,遗憾!
接着讲讲我们此行的重头戏:龙脊梯田。梯田始建于元朝,层层壮丽的梯田是大地的乐章,秋天时丰收的田野是居住在山野间的壮族、瑶族人的智慧结晶。它在春季嫩绿满身,夏季亮绿养眼,秋季金衣灿灿,冬季银装素裹。山野间,时而有瑶女、壮妹在一片绿意中穿梭,时而又有一匹匹牛马在肥沃的土地间踱步。与那层层叠叠的梯田,形成了壮美的景观。一条条棕色的“分界线”,形成了各种奇异风景的外轮廓。正是因为梯田的奇异景观,才令游客们不怕艰险也要爬上去观景。
还有龙脊峡的山泉,又清又冰支流又多,流淌在山野间。多时好似一块液体水晶,清清又凉凉;少时好似一条薄薄的透明毛毯,盖上去冰凉透骨,舒服极了。用山泉冲手,一下子就令手指间形成一道小瀑布,指腹与掌心,一下又一下被泉水冲击着,感受着来自大山的馈赠,清爽宜人,让人的疲惫一扫而空。
这个季节爬龙脊梯田,一个字:虐!炽热的阳光照射在身上,就像一团超大火球在身体上空移动,想把你烤成肉干。看看路旁一簇簇鲜活顽强的农作物,突然感到自己在自然面前是多么渺小,又不由地生出一股豪气!一级级陡峭的台阶被你踩在脚下,下面的房屋越变越小,自豪感也一层层地叠加。等到了山顶,不顾自己还气喘如牛,迫不及待就要回头看自己走过的那幅绝美的图画。
在这次艰苦卓绝有妙趣横生的爬梯田过程中,我们学习、见识了很多:瑶寨的神奇——山泉水从整个寨子每家每户门前流过,看起来摇摇欲坠的木质阶梯却异常结实……自然的神奇——一块块山石在头顶上,用长满青苔的身子堆出了一根根青绿色的爬藤杆,罗汉果与百香果成片地从藤上垂下来,绿得不真实……还没离开,我就开始期待下一次的相遇。