一天,爸爸给小仓鼠喂食时不小心没有关好笼门,仓鼠妈妈不知什么时候溜了出去。我猜她在桌子下面吃花生?在床下睡觉?还是在写字台下啃铅笔磨牙?但是我们找遍了各处,始终找不到鼠妈妈身影。仓鼠宝宝在笼子里嗷嗷待哺,鼠爸也没办法,只能呼呼大睡。看着可怜的鼠宝宝,我想:鼠妈妈为什么要离家出走?怎么会不管自己刚出生几天的宝宝呢?也许鼠妈妈带孩子太辛苦了,要出去溜达溜达放松放松吧!
为了让鼠妈妈快点回家,爸爸买来捕鼠笼,妈妈也DIY了一个纸盒子,里面放上美食来引诱鼠妈出现,可是都失败了。第二天晚上,我们又开始了“捕鼠计划”,把客厅的大灯关了,大约过了十分钟,就看到学习桌下一个快速移动的小黑影出现了!呀,是鼠妈妈,它在那里咬铅笔呢!我赶紧叫来爸爸,爸爸戴了三层手套一把抓住了鼠妈妈。爸爸说:“她这么淘气,要不要惩罚一下?”我说:“算了吧,也许鼠妈只是想出去散散步,还是让她赶快回去照顾鼠宝宝们吧。”
果然,天下的妈妈都是最爱宝宝的,鼠妈妈回到笼子里第一件事就是到它的小窝里去看鼠宝宝们。鼠妈妈,看你还算尽职的份上,这次我就原谅你啦!