寒假的生活开始了,本想在家好好宅着,却不料自己被老妈强行拖去了乡下。离开我那糟乱却温暖的“狗窝”和那万能的wifi,带回乡下的只有那无穷的作业,如那句“假期就是换个地方写作业”。
来到乡下的第一天,我便找到了以前总认为寒假很短的原因——没有上午,每天早晨睡到九点多还在床上“躺尸”,装出一副“我昨天晚学习到很晚,不要打扰我”的样子。肚子饿了才爬起来,吃完早饭就吃午饭,后来十几天的日子也大概就是这样过的。
既然是在乡下,我当然要去体验一番乡村的美丽环境。在我家前面有一片田地,那是书中最恬静,美妙的地方,让人可以有冷静思考的机会。但也并非所以人都有如此的境界,例如我,就只有一种“冷”的感觉,站在田埂上望去,一块块土地被一条条仅通一人的小道隔开,有的还流着涓涓溪水。这里没有美丽的园林,没有艳丽的花朵,似乎还有些荒凉,寒风被神秘的气息召唤,在这里留下了它的痕迹,吹开野草野花,拂去泥土的气味,一切都是如此的简单却使我异常的舒适。
乡下的生活是有些单调的,毕竟没有城里那么多好玩的地方。要说有点趣味的地方也就是邻居家的那几个草堆了,这里有许多人家都会做几个这样的草堆,但具体是做什么,我也不大清楚。这些草堆整齐的排列在那儿,像是缩水的小山了,而且它们的下面大多有一个洞,一个通过两边的洞。那里经常有狗在休息或是家禽在里面做窝,我时不时的会去从那里拽几把稻草,然后在一旁架起个方形的“炉子”烤红薯,一般这个过程要几个小时,我便在这期间去逗狗,这边的狗都很听话,也多了份乐趣,经过几个小时的烤制,红薯表面已由橙色变为黑色,在第一次烤红薯的过程中,我发现了一个问题,因为烤红薯时要用鉄叉子叉起来,不然会换不了面,然而,铁叉子也被加热变得滚烫,那次我是等到用水冲了红薯才拿起来,最后也不能吃了。后来的几次烤红薯都只熟了一半我也没有吃,在家烤了那么多次烤红薯自己却一个也没吃,每次都拿去给“大黑”(邻居家的狗)吃了。
寒假的生活已结束了,我也离开了乡下,莫不知下次回来又是什么时候,才能又一次体会这样没有压力,没有约束,每天都等月亮叫我起床的日子。