暑假的一天下午,我们一家来到了盼望已久的丽江。
刚进城,我们就看到了每日一出的表演:纳西族少女、小伙穿着节日盛装——“披星戴月”你看:他们舞的舞,跳的跳,多开心啊!我们津津有味地看完了表演,才回味无穷地离开了。
傍晚,漫步在古城之中,发现脚下的路与众不同,它全用五彩石铺成,清亮光洁,因刚冲洗过,有着光彩夺目的美感。还有那一条条清澈的溪水欢快地流淌着,水乡的韵味多么十足啊!我顺着流水玩耍、嬉戏……这里的桥十分多,有:坚固的石桥,方便的木板桥,高低不一的石拱桥等。
石板路的一旁是流淌的小溪,另一旁是一幢幢土木结构的古屋。古屋的前排全是店铺。其中有许多艺廊,它们是艺术家们辛勤创作的的地方,展售的艺术品都极富特色。如:木盘东巴画、木雕、东巴蜡等。货品真是琳琅满目,让人眼花缭乱啊!其中有一个艺廊引起了我的极大兴趣,里面立着一些木桩一样的东西,高矮不一、粗细不一,我好奇的跑了进去。这摸摸,那看看。听店主介绍,它们是死的树干,经过几十万年的演变,才成了现在这样坚硬的石头。我被它们神奇的经历深深吸引住了,拥抱着它们,爱不释手。妈妈赶快按下了快门。
正当我们兴趣盎然地欣赏着古城美景时,突然,我接二连三的地听见“Chainaegood!Chainaegood!”的叫喊声。我寻声望去,只见一位白皮肤,金黄头发的蓝眼睛高个子叔叔正在用手机滔滔不绝地打电话,我听了既亲切又自豪,有一种想把这个画面定格起来的冲动,就扯了扯妈妈的衣角轻声说:“给他照一张像吧!”“不行,没有经过同意,是不能给别人拍照的。这是不礼貌的。”妈妈严肃地说。我垂头丧气地低下了头。
夜幕降临了,古城中各种各样、色彩不同的灯都对我们眨着眼睛,对我们微笑。这时,远方传来阵阵优美动听的纳西古乐,突然,我听到人们的:”叫声啊!真美!快拍,快拍。原来是远处山上的五彩缤纷的灯光勾画出了一座宝塔的轮廓,不停闪烁的灯光,相互辉映,使宝塔看起来就像活的一样。许多中外游客正在叫着,抢着拍这个美丽而神奇的夜景。我们也赶快拿起了照相机。这是一幅多么美妙的画卷呀!
第二天,我们登上了狮子山的万鼓楼,俯视古城才发现昨天的我们在古城中穿梭了多个小时,竟然才走了古城的十分之一呢!
丽江好美呀!我真舍不得离开,但不得不离开。有机会我一定还要来看看古城,听听纳西古乐。