爬上老黑山后,我便取道南行,直奔金钟山。
金钟山介于老黑山与红石崖之间,远远看去,气势磅礴。
其山之北的峭壁上倒悬着一砣大石,形似巨钟,看上去颤颤危危,摇摇欲坠,金钟山之名即由此来。
相传,很早,山脚下有个清水塘,塘中有个大蛤蟆,
一旦大蛤蟆鸣叫,该石就会发出声响。响声如钟似磬,悠扬悦耳,几十里之外都能听到。天长日久,当地村民们视石钟为宝器,奉蛤蟆为神灵,在清水塘边建一大寺,月月烧香,岁岁朝拜,祈求雨调风顺,国泰民安。后来,有一僧人云游至此,看中此地,认为石钟、蛤蟆乃当世宝物,便率徒入住寺中,以作看守。岂料当老和尚外出之时,其徒竟陡起盗心,潜入塘中,盗走了金光闪闪的大蛤蟆。及至老和尚云游归来,不见了徒儿,心知不祥,急巡视水塘,方知蛤蟆被盗。丢失了蛤蟆,石钟自然也就哑了声,再不会发出悦耳之音。老和尚不由怒火中烧,深责教徒不严,才生出这等耻于见人之事。思前想后,老和尚羞愧难挡,自知罪孽深重,就爬到紧连石钟山的红石崖上,用一麻绳,一头拴于山顶巨石,一头系于腰间,从高高的崖顶纵身跳下,吊死壁上,以求众生超度其不安。
关于石金钟的传说,如今早已淡出了人们的,散入了无边暮霭,只有弃置的金钟依然倒悬于高高的褐色的苍岩之上,一任花落花开,月缺月圆。