“绿水本无忧,因风皱面。青山原不老,为雪白头。”这座千年白头的休眠火山高不可侵地屹立,眼眸中呈现清澈透明的潋滟水光。时而映衬着万紫千红,欢快地凝视众人,时而隐匿于云烟缭绕,忧伤地陷入梦境。
高处不胜寒,山顶的气温让人感到寒冷又刺激。先是雾气蒸腾,大片大片模糊的白雾呼啸而来,遮蔽住天池水,为其增添了神秘之色。据说,这寒气刺骨的水中居住着一只巨型水怪,在水中游动,旋转,不知它今天,有没有看到山上那些热切的眼睛呢?它吐出的一口气,会不会把云雾吹散?灰蒙蒙的天空逐渐变色,乳白色的云雾奇迹般的慢慢散开,天池从容不迫地露出自己脱俗圣洁的面庞。那一池清水,赋予了雄浑壮丽的长白山最动人的靓丽风采。它缓慢地绽开笑颜,将所有人,在一瞬间吸了进去。
长白山上的天气阴晴不定。突然,感到脸上一凉,原来下起了小雨。本来想要漫步雨中,谁知老天愈演愈烈,竟然下起了冰雹。晶莹剔透的玉珠撒了满地,人人藏身于树下,望着天空,感受冷风的吹拂,倾听冰粒打在地面,又不断弹跳几下,最后静静融化的乐曲。当金色的阳光打在地面上,天气又再度转晴......仅此一天,就经历了三场雨,数番变化。
绿渊潭不同于天池那般高雅脱俗,而是给人一种与自然亲近之感。那瀑布流下,看起来像银色的丝绸,可是融入潭中,却成了碧绿。整个水潭静静的,潭边柳枝贪婪地吮吸这琼浆玉液。瀑布周围满是植被,柔和惬意。天池与云霞相依,绿渊潭有苍翠相伴。
地下森林享有盛名,它是生长于断陷的谷地中的森林。沿着栈道,可以听见鸟儿的鸣叫,看见伏倒在地的巨大树木,交错的枝丫,半黄半绿的叶子铺了满地。有棵老树呈棕色,一圈一圈的年轮看得人眼花缭乱,树中的老仙,已经有两百多岁了。走到尽头,底下的石缝之中流过窄窄一条清水,这是松花江水,我们可以“一步跨过松花江”。向下望去,便是郁郁的森林了。
尽收眼底的是数不尽的美景,清新的空气,欲滴的翠色,高洁的天池。长白山上留下了轻盈潇洒的舞步,曼妙轻柔的舞姿。灵动的长白山千年万年地拥抱那数不胜数,令人叹为观止自然景观。