前几日,我与妻儿去游乡,我们来到一户农家,主人是一位70多岁的老人,她男人在50岁就做了黄土县的县长她守寡20多年一手把7个儿女拉扯成人,现在家里就她和小女儿了。她家里养了许多鸡还有狗,我留神一下注视着狗,狗进食时会发出旺旺的叫声,因为两只狗都想独占全食,鸡看到狗吃东西也赶过来抢饭碗狗怕别人抢去自己的食物便对鸡发起攻击,鸡被一下子吓飞到几米处,我们发现一只鸡的眼睛受伤了,主人把狗打跑,抱起鸡来上药,真是有惊有险,有时狗也会对我发出恐吓不过我先有准备不用惧它。
星期五有个乡集,她们家也要去,这下好了,我可以随她们去凑凑热闹,第二天天一亮,我就激动地第一个起床,主人家知道我起后,也就随后起来,没有车,只好走路,则之,走路更好,可以更多的观赏乡村风光,一路上,我看到了许多行人,有的两三个结成一群的,好像是几个一群的很多,不过也有独行侠,看似匆匆。其中一行人更引人注目,一个老者坐在石头上叭哒叭哒地抽着呛人的旱烟,很远我就闻到,老人悠然地坐着,身边围着一群孩子,看他们谈笑风生,各不其烦真是有一老四五少,过息岩下坐,正见相对说的诗意了,岂不是一幅美好的画卷,让我一饱眼幅。
到了集市上,街不是很大,东西不是太优雅,人不是太富裕。站在东街头一眼可以看到西街尾,这么小的集市既是人山人海,乡村姑娘远不比城市的差,白脸蛋儿上浮起一点红晕,有似醉非醉之感,可以说是鸡窝里飞出的金凤凰。集市四周有围满的大山,山旁边有小溪的流水,街上有美丽的姑娘,流水的小木桥上有朵若木鸡的失恋少女,太美了,这一切是人生看到的最美的一刻,若能留住这一刹那岂不乐哉,若是这样回去,岂不是过宝山有空手而归之感,于是我站在东街头按了下快门,拍下了我所向往的美好生活。
回来几天后,一张值得人珍藏的相片洗出来了,我感慨道:山美、水美、人更美、乡村,往往造就美的事物。