从威海来聊城好几天了,今天姑姑开车带我到百竹园游玩。
百竹园位于著名的东昌湖西岸,在明珠大剧场附近,是一个风景秀美的湿地公园。百竹园的竹子郁郁葱葱,遮天蔽日。竹林里的小径也异常安静,凉爽宜人。走进去,但见满目翠绿,竹叶摇曳。抬眼往上看,发现天更蓝了,云更白了。心像快乐的小鸟,从这一枝蹦跳到另一枝上。走近每一棵竹子,见它们竹叶修长,竹竿净滑,却又各自不同,才发现旁边有关于它们的标识牌,牌子上注明有的来自热带,有的来自温带。原来竹子的品种不同,生长习性也有很大差异。
百竹园里还有好几处荷塘。此时,莲叶已长成“田田”的样子。“莲,花之君子者也”,但一经风的微拂,莲叶就开始了“翩翩起舞”,一改君子之风,而成窈窕淑女之容。我和姑姑连忙从车里取出单反相机,将眼前的美景定格留存。而此时,莲花也随荷叶摇摆,映日荷花别样红,羞红了满塘的绿水。
竹园密而静,荷塘秀而雅,这真是一个好的去处,有时间我还要多来几趟。