到陕西去,必去的就是那闻名中外的法门寺了。
信步走进庙中。看见不远处的真身宝塔,其因塔下藏有佛祖真身舍利而得名。我看着那高耸的古塔屹立在那里,在烈日下反射着刺目的光,如一个指引着古代与未来的信标。想必它也快站累了吧!
走入塔内,进入地宫,岁月的沧桑扑面而来。那些古砖埋藏着这里曾经的辉煌,破损的石碑记录着这飞逝的岁月。在这里,我看到了曾存放着佛祖舍利的密室。法门寺那曾经的秘密——那令它引以为傲的秘密,就在我面前。我不禁想到,佛塔是为了纪念某个不为名利的高僧,那为什么这佛塔还会让人们发现呢?众多的游览者是否惊醒了这沉睡的高僧?
钟声悠扬,慢慢地走向法门寺博物馆,法门寺不少隐秘的过去在那里展出。那一个个古老而又形态各异的文物,那一段段故事都透露着法门寺曾经的盛况。我了解到,法门寺自唐朝之后沉寂了千余年。时光变迁,现在法门寺虽无从前之盛况,但已有传承之力。在法门寺的千年之间,已改变太多。
动身前往法门寺合十舍利塔。塔城佛家弟子经典的双手合十状,指尖直指苍穹,两手掌间安放者佛指舍利的宝塔。我拾阶而上进入塔下的大殿,弥勒大佛像是花岗岩石体雕刻而成,铂金装饰,金碧辉煌,气势磅礴。整座塔像是一个孤独的佛教信徒,也像是一个指引信仰的丰碑。
传统经典与现代文明在这里融合,法门古寺也在这千年之中浮浮沉沉。谁能想到那佛骨舍利在这现代建筑中供奉。时光飞逝,日月如梭,延续千年的法门寺将在这里踏上新的辉煌,更在这里继承着古老的佛教文化。当年的辉煌的古寺已在千年的时光之海中沉去,但现在的法门寺已在历史之海中浮起。
或许历史的沉浮都大致如此吧。在平凡中沉去,在光辉中升起。