你认识“北”吗?如果不认识,那就赶紧来漠河找北吧!
我们中国地图就像一只美丽的大公鸡,在鸡冠上有一个美丽的小镇——漠河。漠河位于黑龙江大兴安岭之上,和俄罗斯遥遥相望,中间隔一条黑龙江,漠河最北的地方就是北极村。
到了北极村,我们先到了有名的“金鸡之冠”,它是一个龙头鸡尾的雕像。行走一段路程后,我看到草丛中有一些图腾,旁边到处都是历朝历代文人墨客写的各种字体的“北”,有的写在树上、有的刻在石中,这个“北”是经典颜体、那个“北”是唐太宗所书,从古至今,几乎包揽了所有能找到的名家所书的“北”字。这些“北”字,各有千秋,美不胜收,这是一场“北”的盛宴。可见,“北”在北极村人的心目中分量是非常重的,他们以生活在祖国最北为荣,以生活在祖国最北为傲。
再往里走,是一块立着的巨石,上面写着“黑龙江”三个大字。突然我不经意间发现河面上每艘游艇后面插着一面中国国旗。我很不解,便问爸爸:“为什么每艘游艇后面都插中国国旗?”爸爸笑着说:“你有没有看到江对岸的山头上有许多绿色的小房子呢?那些就是俄罗斯的哨所,江对岸就是俄罗斯领土了。俄罗斯的边防军就是通过这些旗帜来识别船只的。
离开了江边,我又看见了一块长方形的石头立在地上。咦,怎么还有国徽,我仔细一看原来是138号界碑。姥爷告诉我说,这是中国最有名的界碑之一,因为它能让游客触摸到它。我听了姥爷的话,我用手小心翼翼的摩挲着它。它是那么的光滑、坚硬,是中国威严的象征。
北极村是中国最北的地方,几乎这里所有的地方都能称为是中国最北,我们见到了最北小学、最北一家、还有爸爸工作的地方——最北邮局,爸爸的单位能在祖国的最北端为人们服务,我心中也充满满满的自豪感。
在北极村,虽没能与“北极光”、“极昼”相遇,但是我们欣赏到了小镇的秀美风光,体验了小镇的风土人情,找到了祖国的最北端,真是不虚此行。