桂林是一座历史悠久的老城,象鼻山是桂林的名山,无数游客游览过后连连赞叹:真是鬼斧神工啊。今天爸爸带我来到了这举世闻名的象鼻山游玩,秋日的天空分外的美,真是游玩的的好天气。
到了湖岸边,从远处展眼一望,只见它把长长的鼻子放入水中,好像在细细品尝漓江的水大地的乳汁仿佛在说:“漓江的水真好喝啊。”秋天的象鼻山截然不同。秋天,秋高气爽,天空湛蓝湛蓝的,像一块纯净的蓝水晶,无端的挂在天空,从远处看象鼻山像穿了一件金色的秋装,不时一阵秋风拂过,山上的枝叶摇了摇身子,好似象鼻山抖了抖身子。我撑着小船绕象鼻山游了一圈不禁赞叹,真不愧是桂林山水甲天下啊,幽幽小河,鬼斧神工,真是舟行碧波上,人在画中游啊。
小舟行到了山脚下,看到一个天然的半圆的洞,此洞名叫水月洞,水月洞石壁光滑,坚如磐石,游客可坐舟过洞,许多名人在象鼻山游玩留下了千古名句,其中一首诗是这样写的:水底有明月,水上明月浮。水流月不去,月去水还流。来到漓江边,看到江水清澈见底。我忍不住走下阶梯,去与漓江的水花嬉戏;去让清凉的江水流过脚趾间头,与江水亲密接触。漓江的水真清呀!清得可以看见江底的沙石;漓江的水真静呀,若不是脚在水里走动激起的波纹,我会以为那是一块天然的镜子;漓江的水真绿呀!绿得仿佛一块完整无缺的翡翠。随手从江中捻起一粒石头,都会让人觉得十分精致。对着朝阳,这石头翡翠一般的颜色呈现在你眼前,碧绿碧绿的,这就是大自然送给我的礼物!水中有许多渔船,飘荡在水面,船上都站着一两只捕鱼的鸟儿。一些渔夫悠闲地坐在船上垂钓。走在水里,凉爽舒服极了,正好给燥热的天气降降温。水也不深,刚好漫过小腿。站在水中,想象自己就是一朵出水芙蓉,禁不住暗自得意。美丽的象鼻山倒印在水中,仿佛两只大象在亲呢。如果晚上过来,月亮倒印在水中,两月两象,一江一船,那种景色,是多么雅致!
下了小舟,我们顺着一条石径,一直走上山顶,一路上鸟语花香,大片郁郁葱葱的树林围绕山间,仿佛踏入了仙境了一般从山上眺望漓江,漓江的水碧波荡漾,清澈见底,像一条碧绿的飘带,一直向远延伸,真是江作青罗带,山为碧玉簪。
啊,象鼻山真美啊,怪不得别人说:“原作桂林人不愿做神仙。”