我可爱的家乡,福建,我和我的家人一起游览了在海报它的东海上镶嵌着的红宝石——湄州岛。
在前往海边的公路上,两岸都是青山,满山的树是翠绿的,泥土是棕黄的,两种颜色虽然配合非常协调,但看惯了,就觉得很普通。
到了海边,坐上了小船,放眼所及的是地平线,和湄州岛。海水格外混蓝,蓝得不知道是天映蓝了海,还是海映蓝了天。我站在船头,看着惊涛拍打着船底,不知怎么的,觉得自己就像一个战舰上豪爽的水手。
我们大约行了一公里左右,就登上陆了,这就到了湄州岛。
到了湄州岛,最显眼的是高山,还是绿,还是青,还是翠,可又觉得更清新。到了湄州岛,最重要的是去寺庙。寺庙在山的最顶峰,被绿树和岩石围绕,山不高,大约半小时左右就能到。山路曲折蜿蜒、五花八门,有卖本地特产的商人,有各种我瞧都没瞧过的野花大树,有时不时从草丛里跑出来的小动物,还有上前来观赏的游人……一路上,我东摸摸,西瞧瞧,不知不觉就摸到了山顶,但我一摸,便摸到一个比我还大几个倍儿的石脚,我吓得一下坐在地上,再抬头一看,愣住了“妈……妈祖。”突然反应过来说,“失敬!失敬!”说完马上跪下拜了三下。这时,突然来了一个老和尚,给我讲述了一个妈祖的传说,我一边听一边看着神像,这神像高二十米左右,全部由石头雕刻而成,无论是做工还是其他都只能用天衣无缝。听完故事,妈祖好像真的低下头来,送给我一个恬静的笑容。
愉快的心情将时光吞食。暑气跟着海风早早地走了,但太阳已经偏西。在海上看日落最有诗意。只见太阳像一个运动员一样,散发着动人的光彩,正站在起跑线上。可能是比赛开始了,只见它正在匀速前进,休息了一会又使劲得跑了起来,刚一摸到了终点线,好像又往后退了几步。大海与天空好像是这场比赛的观赛者,金红热烈地为太阳绽亮胜利的一刻。太阳冲刺了,终点线在不断浮动着。
哦!湄州岛睡了,我的心也睡了。