每次读李白的《望庐山瀑布》,总是想去庐山看看它的真面目,今天,爸爸妈妈终于带我来到了向往已久的庐山。
早上我们坐着大巴来到牯岭镇。牯岭镇位于海拔1164米的高山上,三面环山,一面临谷,有“云中山城”的美称。
这次旅行,给我印象最深的是庐山会议旧址和举世闻名的三叠泉。
俗话说“不到三叠泉,不算庐山客”,我们坐着缆车来到山顶,然后从上而下走了3300个台阶,走到半山腰就已经听到了轰隆隆的水声,真是“未见其人,先闻其声”啊。走到谷底,终于见到了“庐山真面目”。这落差155米的瀑布真的是壮观极了!
瀑布分为三段,第一段就像一块纱,第二段的中间被石头撞击成了两条线,第三段就像小小的珍珠。咦!李白不是说“飞流直下三千尺”吗,怎么才155米呢?导游说,首先是因为,李白写的不是三叠泉的瀑布;第二呢,当年李白写首诗的时候喝醉酒了,所以写得有些夸张。很多人都像我一样感觉疑惑,这三叠泉的水是从哪里来的呢?导游说,三叠泉的水是从大月山和五老峰汇集而成的。我用双手碰了一下水,真的是“冰冰凉,透心凉”啊。
庐山瀑布,这是我见过的最大的瀑布了!