生活需要勇气作文
有勇气——一个用来概括男子汉大丈夫的词语。有勇气——从表面上看就是“胆大”,在听“鬼”时,从来不流露出一点慌张的神色;在深更半夜,自己在家而毫不畏惧;在欺负你的人露面之际,狠狠地还几下手。是的,这确实是有勇气的表现,不过单有这些还是不够的——这些并不是有勇气的真正意义。
我认为,真正的有勇气,最基本的就是“敢做敢当”。自己做了件错事,被揭穿后,你死活不承认,那你不单单是个犯错的人,你还是个懦夫——更遭人鄙视。有时,认错能够挽回一切。可是,如果你只为了一时地护住你那颗胆小而虚荣的心,那么,将会有更大的痛苦向你袭来。承认错误也是比较难的,它需要你鼓足勇气,花去你不少胆量,但比起更大的痛苦,还是吹大你的那个“勇气”球,认错总比否认好。
其次,是要勇于尝试。在漫漫的长河中,为什么不去尝试着换乘别的船呢?你不要紧紧地抱着自己船上的椅子,或许另外一些船会更快地带你游到成功的终点,为何不试一试其它方法呢?一些成功的富商,他们都是敢于投资给许多家企业,然后在他大胆投资的一家企业中猛然暴富。一切都在于他当时的勇于尝试,有勇气去实践。要有勇气换乘另一条船,不要因为船票太贵或代价太大而放弃了这次宝贵的机会。或许在你勇敢的尝试中,你已经不知不觉地步入了成功的殿堂。
最后,是很主要的一点——勇气等于自信。一只自信的风筝,被一条勇气的线系着,你觉着自己的风筝很丑,自己也放不好,那么你一点也没勇气,一点也不自信。上课时,我们有什么理由没有勇气发言?难道你一旦站起来,你那懦弱而不自信的灵魂就化为一缕青烟飘向西天去了吗?你缺少勇气、没有自信心,如何能在这个世上好好活下去呢?我们应当放飞自信的风筝,让勇气牵引着它,然后对着一切勇敢的大喊:“我有勇气,我能行!”
勇气在中十分可贵,如果没有了勇气,我们的生活能否绚丽?