依靠自己作文1200字
人生最需要珍惜的东西只有几样,那便是尊严、生命。尊严是人性的本真。只因我们的身躯,心灵都是自然馈赠的礼物,所以我们要尽力维护。
古人说:“宁可玉碎,不为瓦全”,因为玉碎仍然是片片美玉,瓦全终归是一块黑瓦。
有一天,一个乞丐来到一个庭院,他想让庭院的主人施舍自己一点钱。那个乞丐看起来很可怜,因为他没有右臂,不管那个乞丐去哪家,主人都会大方地施舍,但是那个乞丐来到这家庭院,女主人却说你把院前的砖都运到院后去,乞丐说我可只有一只左手啊,你就让我干那么多活,你就是不愿意施舍吧,女主人起身就用左手运了一次,又对乞丐说:“我用一只手都可以,你为什么不行”。乞丐迟疑了一下,一股勇气窜上了心头。他整整用了两个小时才把砖运完,女主人把一条洁白的毛巾和钱递给了大汉如雨的乞丐,乞丐感激的拿过钱,女主人却说这是通过你的努力得来的。
很多年后,一个成功人士来到这家对女主人说:“那年是你教我走上了正确的道路,现在我已经成了董事长,我已经在城里给你买了一套房子,可以让你们成为城里人。” 女主人已经不记得他了,只是默默的说:“那你把你的房子送给一个连一只手也没有人,人只有靠尊严活着生命才有意义。”
在一个蚂蚁洞里,有一只不爱学习的小蚂蚁,它的名字叫黑黑。黑黑的爸爸妈妈很疼爱它,无论什么事都由着它。
黑黑上学了,爸爸妈妈给他上了最好的学校。黑黑挑了个班,就进去了。爸爸妈妈不放心,就每天轮流听课。
可黑黑呢,老师一布置题目,黑黑就二话不说,立刻问起爸爸妈妈来:“妈妈,1+1等于几啊?”
妈妈说:“宝贝,老师不是刚讲过吗?再想想吧!”
可黑黑偏不听,闹了又闹,竟还撒起娇来。妈妈心一软,便帮黑黑做起题来。就这样,日复一日,年复一年。终于,一年级的期终测试来了。
这天,黑黑满怀信心地走进了教室,找到位置坐下,心想:哈!有妈妈帮忙,这次的一百分又是我的了!它看看四周,只见家长还没来,旁边的轰轰正在认真的背课文;前面的月月正焦急地复习拼音……黑黑轻轻地问后面的苗苗:“今天爸爸妈妈进来吗?”
“哈!今天考试,家长当然不进来啦!”
黑黑的心情复杂起来,它什么也不知道啊!黑黑只好坐在位置上焦急地等待。考试时间到了,老师走进来发考卷。考卷一发下来,黑黑就懵了:这些题根本不会做!黑黑看看四周:轰轰微微一笑,似乎复习得非常到位,没有不会的题;月月则是一副春风得意的样子,还哼着歌呢!黑黑一看第一道题,是看拼音写词语,要写“大小”这个词。它拼命地想,还是想不出来。算了算了!下一题!第二题是判断题,说考试读作“gao shi”黑黑还是不知道。于是,它在橡皮上写对和错,决定投骰子决定……考试结束了,老师一看黑黑的试卷,大吃一惊,立刻把黑黑叫上来。
“你怎么回事?怎么考这么差?”
黑黑支支吾吾地说:“因为平常的作业都是爸爸妈妈帮我做的。”
“唉!学习不能依赖别人呀!你下去好好反思!”
黑黑在座位上反复思考:我是不是不能依赖爸爸妈妈呢?对!以前的成绩都是骗人的,我要考个真正的100分!
从此,黑黑发奋图强,终于考了个真正的100分!同时,它明白了:学习要靠自己,不能依赖别人。