依靠自己作文1200字
我们经常会从生活中得到启示,一件小事,一句格言,一幅漫话都能引起我们的思考。我就从一件引人深思的事中受到启发。
在天空灰白,闪着雷电的一天,发生了一件感人的事。那时我与妈妈出去玩,猛然看见远处一个衣衫褴褛,满脸皱纹,头发像鸡窝一样的人坐在地上。他盘着 腿,双手插着腰,眼睛不屑一顾,丝毫没有乞求的样子。我走近一看,发现他并没有残疾,四肢完好,根本有能力干活养活自己。可他却不愿干活,宁愿过着流浪的 生活。他拿着一只破碗,拄着一根拐杖,博取别人的同情心,靠别人的爱心捐助生活。
在这个人的对面,是一家盲人按摩院。正巧,我看见按摩院门口有一个盲人在靠直觉数钱,一边数,一边说:“啊!辛辛苦苦训练了三年,我终于学得了一手 按摩的好本领。认真工作了三个月,我一共赚了一千一百元,够我三个月的生活费!”有一个人对盲人叔叔说:“我们常说关爱残疾人,所以这点心意你收下吧!” 那个人手里拿着两百元塞到盲人叔叔的手心,盲人叔叔婉言拒绝,把钱又塞到那人的口袋中,匆忙地走开了。有人说盲人叔叔笨,盲人叔叔只是笑着回答:“我是不 想给社会添累赘!”
街上的人越来越多,人们对那个乞丐指指点点,议论纷纷。有的人说:“他好脏啊!离他远点。他身上可能有病菌!快走!”有些人说:“他好可怜啊。”他 们就过去放。一角的,五角的,一元的,五元的……一张张纸币,一枚枚硬币陆续出现在碗中。可是乞丐做出不满足的样子,好像他是依来伸手,饭来张口的大少 爷。有些人则说:“他好像刚从监牢里放出来,找不到工作,就当乞丐。”……
我听到了各种各样的舆论,我心想:他听了这些话怎么没有一点动静呢?这些话传到盲人叔叔的耳朵里,也许他觉得乞丐太可怜了,同情的泪水悄然滑落在消 瘦的脸颊上。他便拄着拐杖摸索着前进,走到乞丐面前,从装钱的小袋子里,小心翼翼地抽出一百元,轻轻地放进碗里,然后消失在拥挤的人群中。这似戏剧性的一 幕,在我们眼前展开。我想盲人叔叔他自己的生活起居都难以自顾,知道有可怜的人就伸出援助之手帮助他。那个乞丐却和他相反。乞丐身体健康,自己不干活,靠 别人施舍的钱生活。真是一个天上,一个地下。我真不敢相信自己的眼睛。从前,只有在电视上见过这样感人的情景,没想到现实生活中也在上演。在这位盲人叔叔 的一举一动的影响下,之前嫌弃乞丐的人们也纷纷往碗里扔钱。轰隆隆,一声雷鸣,顿时,那些舆论消失得无影无踪。“哗——”一场大雨来临,盲人叔叔又在雨中 出现了。他撑着一把黄色的雨伞,站在乞丐旁边,把伞分给乞丐遮雨。我又目睹了这一切,感动的泪水如珍珠一颗颗落在雨中。过了许久,雨停了,盲人叔叔把伞放 在乞丐身旁,消失在风雨中……
我得到了一个令我受用不尽的启示:幸福要靠自己争取,就像那位盲人叔叔,虽然瞎了,但是靠自己勤劳的双手创造出了幸福生活,还帮助了其他的人儿。他是多么的了不起啊!