依靠自己作文1200字
所谓万丈深渊,努力攀登,可以吸引千万人的目光。曾经听过一个故事,说的是:一头毛驴不小心掉进了井里,它呼救,主人却因为年纪大了选择了活埋,毛驴却踩着掉落的泥土,终于优雅地走出了井里。
毫无疑问,这头驴很聪明!人的一生可能不会总是一帆风顺,所以当一个人处于逆境时,与其依赖别人的帮助,不如自己奋斗。
低头沉思,有时候自己的能力足以解决眼前的问题。在生活中,每个人都是独一无二的,但由于外界环境的影响,我们或多或少都会自卑。这个时候,请你想一想,你的能力真的不能承受吗?就像《更好的日子》里的陈念,面对蔚来等人的欺凌,一开始报警确实是明智的,但警察不可能一直保护陈念。有一次,他们带着老鼠去捉弄陈念诗,陈念的求救电话打不通。不得已,她急中生智,躲进垃圾箱,就这样解决了困难。没有无法治愈的痛苦,没有无尽的沉沦,失去的一切都会以另一种方式回来。面对欺凌,她像驴子一样把困难踩在脚下,最终高考取得优异成绩。毛驴和陈念的经历,完美诠释了“靠别人不如靠自己”的道理。
低头沉思。有时你会从另一条路找到去罗马的路。条条大路通罗马,当面对挫折时,你改变思维方式,就像一头驴子面对迎面而来的沙石不再呼救。你反而让土壤成为你的垫脚石,帮你爬枯井。想象一下,一头毛驴不自救的呼救,等待它的只有死亡。在音乐文化的历史长河中,贝多芬是一个值得铭记的骄傲。对于音乐家来说,听觉非常重要。然而,刚过30岁,他就失聪了。起初,他变得非常孤僻,甚至绝望地想去死。但他认为用死亡来减轻耳聋的痛苦是懦夫的工作。于是,他发出了一生最强音:“我要扼住命运的咽喉,他要让我屈服!”于是创作了许多震撼人心的作品,成为乐坛的一颗璀璨明星。是啊,既然我们还活在这个陌生的世界,为什么还要浪费那么多时间呢?不如尝试一次坦荡的旅行,直迎万箭,体会一个人的骄傲,对着天空微笑。
低头沉思。有时候压力是成功的垫脚石。除非面对生死,否则驴子是不会硬抗的。人也是被逼出来的,每个人都有无限的潜力。比如二战期间,德军进攻莫斯科,战况非常激烈,苏军节节败退。这时,苏军领导人说:我们不能再撤退了。如果我们很弱,苏联不会赢得这场战斗。我们的国家将不复存在,我们的人民将成为奴隶,永远被践踏在脚下。所以苏军一定要赢。在空前的压力下,苏军逆转甘昆,赢得了战争。我们要有生于忧患,死于安乐的意识,更重要的是要有踏难而上的勇气。同理心、压力、动力也是驴重见天日的关键。
人生短暂,一路风景,一路艰辛。事情闹得这么大,别人可以帮我们一时,但帮不了我们一辈子。靠自己比靠别人好。就像宫崎骏其人说的,“不管前面的路有多难,走对方向,不管有多坎坷,都比站在原地更接近幸福。”奋斗的追求,可以奏出世界上最美的音乐;奋斗的信念,可以开辟世界上最广阔的天地;奋斗的青春,才能绽放出最迷人的光芒。如果我们不改变自己的想法,不畏惧困难,自己绘制青春的蓝图,岂不是很美好?