元宵节的作文100字
每年农历的正月十五,春节刚过,迎来的就是中国的传统节日——元宵节。
按照中国民间的传统,在这天,人们要燃放鞭炮,共吃元宵,合家团聚。晚上还要观灯赏月,这些都是世代相沿的习俗。
传说在很久以前,凶猛的禽兽很多,四处伤害人。人们就组织起来去打它们,有一只神鸟因为迷路而降落人间,却被一个不知情的猎人给射死了。天帝知道后十分震怒,立即传旨,下令正月十五日到人间放火,把人间的人畜财产通通烧掉。天地的女儿心地善良,就冒着生命危险,偷偷驾着祥云来到人间,把消息告诉了人们。后来一个老人想出了个办法,他说:“在正月十四,十五,十六这三天,每户人家都要张灯结彩,点响爆竹,燃放烟火,这样一来,天帝就会认为人们都被烧死了。”
为了纪念这次成功,家家户户都悬挂灯笼,放烟火来纪念这个日子!