那天我和妈妈买了一金一红两条美丽的金鱼回家。把它们放进鱼缸里后,我就禁不住伸手去摸了摸它们的身体,鱼儿的反应好快,无论我怎么围追堵截都摸不到它们。这反而激起了我的兴致,继续耐着性子逗水里的两个小家伙。
过了好久,鱼儿终于对我不再那么警惕了,还主动用小尾巴拂拂我的手,在我的指尖钻来游去,真好玩!“吃饭了,也给小鱼喂点吃的吧!”妈妈拿了一包面条放到我身旁。我挑了四根长长的白面条,一点一点掰给小鱼吃……
第二天,不好的事情发生了:金色的那条鱼肚皮朝上浮在了水面上!我一下子不知所措,妈妈想了想认为是我昨天喂得食物太多了。我一下子后悔莫及,只能吸取经验,好好照顾剩下的红色金鱼。可是不知道什么原因,在第五天的早晨,小红鱼也死掉了。
原本打算好好照顾两个小家伙,却没想到鲜活的生命这样轻易就离开了,谁见了都不忍心。尤为让人难过的是,它们还死于自己的疏忽大意。金鱼虽然是一种被人类完全驯化的杂食性鱼类,但是饲料的选择同样很重要。饲料的成份、喂食的时间和分量多少,不仅会影响金鱼颜色的鲜艳、体态的丰满,甚至会危及它们的生命。
除了饲料外,还有一样东西事关金鱼的健康,那就是水。比如,刚接的自来水,或者刚打的井水,都不能直接用来养鱼。因为自来水含氯气比较多,井水的温度又未必是鱼儿能适应的。
不论是金鱼还是其他宠物,一旦你决定要照顾它们,要准备的不仅仅是一颗爱心,还要有充足的知识和耐心,否则怎么能承担这美丽的生命呢?