“你怎么什么事都做不好!!!气死我了!!!”这句话,仿佛成了妈妈的口头禅,只要她工作一不顺心,就拿我当出气筒……我只要做错事,她就破口大骂,可是如果是她的宝贝儿子做错事,她顶多是唠叨几句,转头就笑了……为什么?!难道就因为他有很多出色的地方吗?!每每亲戚朋友问起父母,我和哥哥谁比较受人瞩目,他们回答得总好像只有他一个孩子似的,一个劲儿地说他好,但对方问起我时,他们就是轻描淡写的说几句:”没一方面擅长,就连死读书,成绩也没好到哪里去。总言而知,就是比不上他哥哥。”每当我听到这类的句子,都会带起耳机,把我那该死的耳朵关起来,经过几次的询问后,哥哥是最厉害,妹妹无一处好的印象,再亲朋戚友的眼中已经是很正常了。可是,其实我也有好过他的地方啊,只是你们从不曾发觉。我从小就患有哮喘病,加上我心脏有一个孔隙,所以不能进行激烈运动,所以根本不能学武术、打篮球,羽球!!每当哥哥拿着奖杯或奖牌回家时,我是多么的羡慕,我多么希望能够像他一样,在体育节时,与朋友们同欢乐,可是我不能,我只有在一旁观看的份儿。
好几次在学校有举办比赛时,老师都会叫错我的名字:“雪优曦这次的比赛,你去参加,好不好?”同学们便会起哄说:“老师!她是雪优韵啦!!老师你可别老是叫错她的名字,那是他哥的名字啦,老师在这样叫错下去,会毁了我们校草的风气的,他们俩分别那么大,老师难道分不出来吗?!“此刻,我知道老师一定会一脸为难的样子看着我,所以我总会选择躲开老师目光,只为了保留我剩余的自尊……
老师总是很信任我,可是我却活在哥哥优秀的阴影下出不来了……我喜欢弹钢琴,可是家里却承担不起这庞大的学费,所以我从来没有吵着要去学钢琴,也成了人们口中那一无是处的废物……我喜欢音乐,真的真的很喜欢,可是父母只要一知道有什么音乐活动就只让哥哥去,原因很简单,他们说我一无是处,去了也是浪费时间,倒不如在家当个书呆子,又不浪费时间。其实我的成绩一直很优秀,总是夺得第一名,只是因为父母从来都没有认真地看过我的考卷,所以一直都以为我成绩很差……
那一天,我毕业了,也是我彻底放下小学不开心的回忆的时刻。那一天,校长上台致辞后,追加了一段话:”我们学校今时今日的辉煌,都是这一届毕业生一手打造出来的,尤其是六A班的雪优韵同学,谢谢你!!你在这六年里,为我们学校争了不少的光,让我们一起看看雪同学这六年来的辉煌记录吧!!
“旋即,礼堂里那大大的电子屏幕出现了我的照片,接下来的是我参加书法比赛、歌唱比赛、写作比赛、画画比赛、手工制作比赛还有钢琴比赛的过程所拍下的照片!!之后,我看到了站在不远处的家人,他们顿时看得目瞪口呆的,爸爸还跑来问我为什么不告诉他们我得过这些辉煌成绩,我微微一笑,说到:”因为你们从来没有把我当成女儿看待,你们只看得到哥哥的好,从来不曾留意过我,这六年来的家长日你们也未曾出席过,怎么会知道?“他们懊悔地看着我,泪珠如泉涌般从他们的脸庞滑下,一直向我道歉,我其实没有生气,因为我真的习惯了……在那之后,我与家人之间也多了几分亲密。