今天清晨,在楼下石桌旁挤满了人。不言而喻,肯定是有人在下象棋呢。原来是李大伯和王爷爷,只见它们二位老人雄赳赳,气昂昂地坐在石凳上,摆上棋子。围观的人都默默地看着,盘算着谁会赢,谁会败。
对弈开始了!李大伯先行,便出一“炮”,王爷爷微微一笑,跳出一“马”。观棋的人们都为“炮”捏了一把冷汗。李大伯却没有动“炮”,而是调出了“车”。王爷爷只是动了一个小卒。围观者开始窃窃私语,有的说:“王老肯定能赢!”有的说:“李叔应该飞相才是。”甚至还有人喊起了加油的口号。“看起来得动真格的了!”李大伯想道,便拿出“车”吃了王爷爷的“马”。王爷爷的脸紧张了起来,下意识地挠挠头,犹豫了片刻,手拿起“炮”吃了李大伯的一个“车”。围观的人都惊叹道:“姜还是老的辣啊,李大伯你可要小心了!”李大伯眉头紧锁,忽然眼前一亮,飞起一“相”,吃了王爷爷的“车”。王爷爷见状,有些心痛。为可奈何,也只是动了一卒。李大伯笑了起来,移动了“炮”的位置。王爷爷大吃一惊,瞑思了一会儿,用“马”吃了李大伯的“相”。观棋的人们不再说话,只是静静地看着,想的都是王爷爷的局面不利,想赢是不太可能了。
果不其然,王爷爷越来越抵挡不住了。李大伯的棋子如冲破大坝的洪水一般,王爷爷领着残兵败将想方设法的拼命保护老将,棋盘上杀得是天昏地暗、日月无光。王爷爷最终败北了,李大伯得了胜,起身离开了,一脸洋洋得意的神情。
象棋是中国文化的瑰宝,也是一门传统的艺术啊!它正等着我们把它发扬光大呢!